Оплата за жилье

#1
Здравствуйте. Я сейчас переехал в другой город. Имею постоянную регистрацию в Калининграде. Я предоставил справку, что проживаю в другом городе и не пользуюсь услугами по месту регистрации. мне сказали, что это не играет никакой роли, платить все равно нужно. На сколько это законно?
 
#2
На Ваш вопрос есть четкий ответ в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), в главе
«…VIII. Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг
за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении…»

Коротко содержание основных пунктов этой главы:

- НЕ ПОДЛЕЖИТ ПЕРЕРАСЧЕТУ в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ (см. п. 88);

- Вы должны подать письменное заявление о перерасчете до начала периода Вашего временного отсутствия или НЕ ПОЗДНЕЕ 30 ДНЕЙ после окончания периода временного отсутствия (см. п. 91); (предполагаю, что в случае, если Вы пропустили этот срок, только через суд Вы сможете добиться перерасчета платы);

- Какие нужны ДОКУМЕНТЫ для перерасчета – все написано в пп. 92, 93 и 94 прилагаемых выдержек из «Правил № 354».

ВЫДЕРЖКИ ИЗ «ПРАВИЛ предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
(утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):

«…VIII. Порядок перерасчета размера платы
за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета

… 86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.

88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

…91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
….В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

92. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя….

93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

94. Документы, указанные в пункте 93 настоящих Правил, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.
Предоставляемые потребителем копии документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя, должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение действий по заверению копий таких документов.
Потребитель вправе предоставить исполнителю одновременно оригинал и копию документа, подтверждающего продолжительность периода временного отсутствия потребителя. В этом случае в момент принятия документа от потребителя исполнитель обязан произвести сверку идентичности копии и оригинала предоставленного документа, сделать на копии документа отметку о соответствии подлинности копии документа оригиналу и вернуть оригинал такого документа потребителю.»
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#3
serginio, есть две составляющие жилищно-коммунальных услуг: "Содержание и ремонт" и "Коммунальные услуги".

Работы по "Содержанию и ремонту жилого помещения" (СиРЖП) собственник жилого помещения обязан оплачивать независимо от того проживает в этом помещении кто-то или нет, т.к. он несет бремя содержания общедомового имущества, находящегося в доме, в котором у него имеется жилое/нежилое помещение. Неиспользование жилого помещения не освобождает его от ответственности по несению бремени содержания и ремонта общедомового имущества. Т.е., живете Вы там или нет - платить за СиРЖП обязаны с даты регистрации права собственности на жилое помещение. Однако на практике суды применяют дату, которой был подписан Акт приема-передачи жилого помещения.

Коммунальные услуги - это: горячее и холодное водоснабжение; водоотведение; газоснабжение; электроснабжение и отопление.
Собственник (Потребитель) этих коммунальных услуг обязан оплатить потребленные услуги. Т.е. за непотребленные услуги Потребитель платить не обязан.

"Потребление" определяется по фактическому расходу ресурса (по счетчикам, установленным к помещении собственника/потребителя). Если счетчиков нет, то по нормативам потребления. Если в помещении, где счетчиков нет, никто не проживает, то собственник/потребитель ком.услуг вправе предъявить требование о перерасчете. Требование может быть предъявлено как до момента "непроживания", так и после. Подробности - в ПП РФ №354.
 
-->