Оплата долга коллекторскому агенству

Здравствуйте, ситуация такова: Агенство по взысканию долгов выкупило долг у банка, в 2016 году был суд, выигран в пользу Агенства, есть исполнительный лист у приставов. Взыскать с должника нет возможности. Сумма немаленькая, и сейчас хотела бы выйти на переговоры с Агенством о погашении части задолженности, но так, чтобы они согласились больше не претендовать на дальнейшие выплаты. Т.Е. чтобы долг был как- будто полностью погашен. Подскажите, какой договор возможно составить с Агенством. где было бы прописано:
1) Долг полностью погашен и претензий Агенство более к должнику не имеет.
2) Агенство отзывает исполнительный лист у приставов.
3) Агенство более не имеет право перепродавать мою неоплаченную часть третьим лицам, и тем более полностью долг.
И еще вопрос: если Агенство отзывает исполнительный лист за неимением претензий по оплате, то обязана ли я буду оплачивать приставам исполнительский сбор?

MAGELLAN

Administrator
Обратите внимание:
Банкротство позволяет физическому лицу или предпринимателю избавиться от долгов, если нет возможности их выплачивать.
Банкротство оформляется без суда, если (должнику следует обратиться в МФЦ):
Сумма долгов — от 50 тыс. до 500 тыс. руб.
Судебные приставы признали, что у должника нет денег или имущества, чтобы выплатить долги (п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229 "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 (ред. от 30.12.2021, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2022).
Если долги превышают 500 тыс. руб., банкротство оформляется в арбитражном суде (п. 2 ст. 213.3 ФЗ-127 "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 (ред. от 30.12.2021, с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2022).

Здравствуйте, ситуация такова: Агенство по взысканию долгов выкупило долг у банка, в 2016 году был суд, выигран в пользу Агенства, есть исполнительный лист у приставов. Взыскать с должника нет возможности. Сумма немаленькая, и сейчас хотела бы выйти на переговоры с Агенством о погашении части задолженности, но так, чтобы они согласились больше не претендовать на дальнейшие выплаты. Т.Е. чтобы долг был как- будто полностью погашен. Подскажите, какой договор возможно составить с Агенством. где было бы прописано:
1) Долг полностью погашен и претензий Агенство более к должнику не имеет.
2) Агенство отзывает исполнительный лист у приставов.
3) Агенство более не имеет право перепродавать мою неоплаченную часть третьим лицам, и тем более полностью долг.
И еще вопрос: если Агенство отзывает исполнительный лист за неимением претензий по оплате, то обязана ли я буду оплачивать приставам исполнительский сбор?
Добрый день. Я — Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц.
Ваша идея с коллекторами абсолютно здравая, они часто идут на такие сделки. Вот как это оформить правильно:
Тип договора Вам нужно составить соглашение об отступном (ст. 409 ГК РФ). В нем вы прописываете, что платите, например, 30% от долга, а взамен агентство признает ваш долг полностью погашенным. Это надежнее, чем просто «прощение долга», потому что обязательство прекращается целиком.
Как прописать ваши условия:
  1. Про отсутствие претензий: В тексте укажите, что с момента выплаты оговоренной суммы обязательства должника перед агентством считаются исполненными в полном объеме. Добавьте фразу: «Кредитор не имеет к Должнику никаких претензий по указанному договору».
  2. Про отзыв листа: Обязательно впишите пункт, что агентство обязуется в течение 3–5 рабочих дней после получения денег подать приставам заявление об отзыве исполнительного листа в связи с полным погашением долга.
  3. Про перепродажу: Если вы оформляете именно отступное, то перепродать долг будет невозможно — его юридически больше не существует. Для спокойствия добавьте, что право требования не может быть передано третьим лицам.
Про исполнительский сбор (7%): Здесь есть подвох. Сбор — это деньги государства, а не коллекторов. Если агентство отзовет лист из-за того, что вы договорились, пристав все равно может выставить вам счет на этот сбор отдельным постановлением.
Обойти это можно через суд, попросив снизить или отменить сбор из-за тяжелого материального положения, либо если вы пойдете в процедуру банкротства — тогда и долг, и сбор спишутся под ноль.
Мой совет: сначала получите от агентства проект соглашения и внимательно проверьте, чтобы там не было слов «частичное погашение». Только «полное прекращение обязательств». Сначала подписываете бумаги, потом платите. После оплаты обязательно возьмите у них справку, что долг закрыт в ноль. Это ваш главный щит на будущее.

-->