Оплата госпошлины (соистцы несовершеннолетние)

ciniza

Пользователь
#1
Здравствуйте!
Подала иск от себя и как законный представитель 2-х своих несовершеннолетних детей ( итого 3 истца, из них два несовершеннолетних) о нечинении препятствий в пользовании имуществом ( долями в квартире, где БМ поменял замки, и мы не можем попасть).
Мой иск оставили без движения, помощник судьи на словах сказал ( определение еще не пришло по почте), что проблема в необходимости доплаты госпошлины. Сказала, что возможно за каждого истца нужно доплатить, или дело в требованиях, что за каждое нужно.
В требованиях у меня указано
1- не чинить препятствия
2- выдать ключ,
3- взыскать суд. расходы в виде госпошлины.
Я правильно понимаю, что мне нужно доплатить госпошлину за своих детей ( но разве они не освобождены от этого, когда идет речь о защите их прав)? Если дело в доплате, то как правильно указать изменения в исковых требованиях, о взыскании суммы суд. расходов?
Или тут другое?
Спасибо!
 
Последнее редактирование модератором:

verok80

Пользователь
#2
Поскольку у вас в исковом заявлении указано три истца, то госпошлина должна быть оплачена трижды. По умолчанию, у каждого отдельного истца отдельное требование, пусть даже и на один объект недвижимости. Но вы вправе подать исковое заявление только от себя, указав в резолютивной части требование не чинить препятствий всем членам вашей семьи, ключи выдать только вам. В таком случае достаточно однократной уплаты госпошлины, поскольку истцом будете только вы единолично.
 

ciniza

Пользователь
#3
Согласно статьи НК 333,36 НК о льготах, от уплаты госпошлины освобождаются
15) истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;

У меня в деле идет защита моих прав и прав 2-х моих несовершеннолетних детей (право на пользование долями в квартире, которые у нас в собственности). Одну госпошлину в 300 руб я оплатила, судья прислала определение о приостановлении и необходимости доплатить госпошлину до установленного законом размера.
Мне непонятно где истина? Может иск имущественный и подлежащий оценке ( по стоимости долей)? Но я не прошу установить факт собственности на доли, мне нужно обязать не чинить препятствия и выдать ключ.
Что скажите уважаемые юристы? Оплатить еще 2 госпошлины или пытаться обжаловать ( денег мало, могу ли я на заседании ходатайствовать о возврате излишне уплаченных пошлин)?
 
Последнее редактирование модератором:

verok80

Пользователь
#4
По моему мнению, вам необходимо оплатить ещё 2 госпошлины по 300 рублей, потому что ваш иск об имущественных требованиях, не подлежащих оценке (п.3 ч.1 ст.333.19 НК РФ). Такой вид иска, даже если вы просите решить вопрос в том числе и в пользу детей, по смыслу закона не относится к п.15 ст.333.36 НК РФ, поскольку в данной норме имеются ввиду иски другой категории (лишение родительских прав, споры о воспитании, об опеке и т.д.).
 
-->