Опека без лишения родительских прав

#1
Доброго времени суток!
Ситуация следующая. Биологическую мать ребёнка лишили свободы на 3,6 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ, а так в совокупности за Истязание старшего сына.
Детей передали в детский дом. Опека родительских прав её не лишила. Младшего сына взяла семья, оформив опеку. Прошло три года.
Сейчас мать выходит из тюрьмы и требует отдать ей детей.
Что делать опекунам?! :uhm:
Как они могут ТАКОЙ матери отдать своего ребёнка?! Он только только успокоился и жить нормально начал, адаптировался.
 
#3
Лана Сухарева, см. СК РФ + ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Статья 148.1 СК РФ. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка

1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
2. Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя.
3. Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.

Статья 11 ФЗ "Об опеке и попечительстве". Назначение опекунов и попечителей

6. Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.
7. Акт органа опеки и попечительства о назначении или об отказе в назначении опекуна или попечителя может быть оспорен заинтересованными лицами в судебном порядке.


Статья 29 ФЗ "Об опеке и попечительстве". Основания прекращения опеки и попечительства

1. Опека или попечительство прекращается:

1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;

2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;

4) в случаях, предусмотренных "статьей 40" Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по основаниям, предусмотренным "частью 1" настоящей статьи, а также по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

3. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

4. Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

5. Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:
1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;
2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным "законом" или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

6. В случаях, предусмотренных "частями 3" - "5" настоящей статьи, права и обязанности опекуна или попечителя прекращаются с момента принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей.

7. Акт органа опеки и попечительства об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей может быть оспорен лицом, в отношении которого он принят, в судебном порядке.
 
#4
Благодарю Вас Софоров, но это ни как не проливает свет на данную ситуацию. Опека разводит руками и говорит, что все права на стороне биологической матери, т.к. она не лишена родит. прав!!! Т.е. при получении опекой от неё заявления они будут обязаны передать ребёка ей!
Что нужно сделать чтобы этого не случилось?
:uhm:
Биологич. мать уже собирает документы, чтобы подать заявление!!!
 

RST

Эксперт
#7
Лана Сухарева, ну вам на месте виднее по ситуации. А какие другие варианты забрать ребенка у матери, не лишенной родительских прав? Это ее ребенок, какой бы мамой она не была. Так что ИМХО только ограничивать/лишать. Как - вопрос другой и непростой.
 
#8
Так что ИМХО только ограничивать/лишать. Как - вопрос другой и непростой.
С простым бы я и не обратилась:thank_you:
Если есть специалисты на форуме, может подскажите, на что внимание суда обращать? Какие нужны доказательства? Кому с иском выступить, опеке или опекуну?
 
-->