Ознакомление с материалами дела об административном правонарушении

Добрый день!

Мне пришло уведомление из Полиции, что против меня возбудили дело об административном правонарушении, в отношении того, что я применил перцовый баллончик в качестве самообороны.

Перед обращением к юристу, хотел узнать такой момент - имею ли я право знакомиться с материалами дела и снимать с них фотокопии на этапе, когда оно находится в производстве у Полиции? Если да, то что для этого этого нужно - написать в ДЧ заявление или ходатайство? И что делать, в случае если мне откажут (не удовлетворят заявление/ходатайство)?

Спасибо.

Последнее редактирование:
Добрый!
Если Вы по данному делу уже являетесь лицом, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, то имеете полное право знакомиться с материалами дела в полном объёме - ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ. Фотографировать - разумеется, тоже, потому как из права на ознакомление с материалами дела вытекает право на снятие с них копий.
Другой вопрос - являетесь ли Вы на данный момент лицом, в отношении которого ведётся производство? Как именно (каким документом) возбуждено дело?

Спасибо, за ответ. Да, я тоже видел эту статью, но когда я ещё на стадии проверки просил участкового дать сфотографировать листы, он на отрез отказался, дал сфотографировать только мое объяснение, которое они с меня взяли. На данный момент касаемо дела располагаю только информацией, которая указана в письме от МВД.

Вложения

Написана в общем-то несуразность, но Вы ей можете попробовать воспользоваться - сославшись на сию писюльку, можете заявить, что Вы - лицо, в отношении которого ведётся производство по делу, и на этом основании потребовать / попросить выдать дело для ознакомления со всеми его материалами.

Он мне скорее всего даст ознакомиться, но я предполагаю, что откажет мне фотографировать, как в прошлый раз. Я бы хотел иметь материалы на руках, чтобы уже обратиться за консультацией к юристу. Дело в том, что я проживаю в селе, и у нас нет юристов, а один выезд юриста из города для ознакомления с делом будет стоить 5000р. Поэтому хотелось бы понять что лучше написать - заявление или ходатайство (что будет быстрее) и куда мне обратиться, если мне не дадут фотографировать.

На самом деле лучше всего дождаться вызова на рассмотрение дела, явиться туда и заявить письменное ходатайство о выдаче дела для ознакомления со всеми его материалами и фотографирования всех содержащихся в нем письменных документов, и об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью обращения за юридической помощью к защитнику (прямо в одном).
Дадут - и ознакомиться, и сфотографировать, никуда не денутся. Ну а если нарвётесь на кого-то особо одаренного, кто дело для ознакомления выдаст, а фотографировать не даст, ну напишете на него жалобу куда-нибудь. А еще можно прикольно сделать - явиться к нему в следующий раз (на новое время рассмотрения дела, которое он назначит из-за соответствующей просьбы в ходатайстве) и снова заявить аналогичное ходатайство (о фотографировании и об отложении), мотивируя тем, что т.к. в прошлый раз он необоснованно отказал в фотографировании, то Вы были лишены возможности обратиться за юридической помощью, потому как не с чем было обращаться. :))

Хорошо, спасибо вам большое за разъяснения. А подскажите рассматривать дело должен суд?))

Не в курсе. Я не знаю, какой нормой предусмотрена ответственность за то, что Вам вменяется, поэтому ничего о подведомственности сказать не могу.

-->