Обязательно при разводе делить имущество?

Мы с мужем подали на развод, расходимся мирно, так сказать не сошлись характерами. У нас есть недвижимость (квартира, дом, дача), а также две машины. Мы между собой определились, кто где будет жить, кто чем будет пользоваться и спора у нас нет. Но вот все мои подруги, да и родители тоже, советуют подать на раздел имущества, а то видите ли потом будет поздно. Вот у меня и возник вопрос: обязательно ли подавать на раздел? Какой статус у нашего совместно нажитого имущества будет после развода? Есть ли какие-то сроки для подачи иска, если я все таки решу обратится в суд?

Юльчик,
Подавать в суд иск о разделе имущества не требуется, если у вас не спора по его разделу. Семейным кодексом предусмотрено право супругов (бывших супругов) заключить соглашение о разделе общего имущества, которое может быть заверено нотариусом. Лучше конечно его заверить, так будет спокойнее.

Раздел имущества после развода

Купил квартиру в браке на деньги, полученные от продажи квартиры в другом городе - отец оформил на меня завещание, после его смерти я продал квартиру и купил, находясь в браке. Скажите, может ли жена сейчас подать на раздел имущества и разделят ли квартиру, если я смогу доказать, что она куплена на деньги от продажи квартиры моего отца? Спасибо за ответ.

The Spore

Пользователь
Astrin, доказать будет сложно, т.к. должна прослеживаться цепочка с момента получения денег от продажи и направление их на покупку нового жилья. Это нужно будет доказывать вам, так же должна совпадать сумма продажи с суммой покупки.

-->