Обязательно ли подавать досудебную претензию в страховую?

Добрый день! Собираюсь судиться со страховой из-за необоснованно малой выплаты по ОСАГО. Страховая виновника ДТП Заключение своей экспертизы выдавать отказывается, только акты осмотра. У меня на руках заключение собственной независимой экспертизы. Не хочу тратить время на подачу претензии на пересмотр дела в страховую, но боюсь, не возникнут ли вопросы в суде, почему не пытались урегулировать в досудебном порядке. Заранее благодарю. :thank_you:

Не хочу тратить время на подачу претензии на пересмотр дела в страховую, но боюсь, не возникнут ли вопросы в суде, почему не пытались урегулировать в досудебном порядке.
Так и не тратьте время. Вы вправе подать исковое заявление уже сейчас.

Ballalen, если акт о страховом случае составлен и вами получен, вам выплачено страховое возмещение в размере, установленном страховой компанией, то никакой необходимости в подаче претензии нет. Обращайтесь непосредственно в суд

Очевидец

Пользователь
Лично я всегда отправляю СК досудебную претензию. 90% остаются без ответов, Остальные 10%- отказы, в письменном виде с указанием причин. По всем 100% дела идут в суд. Досудебная претензия это время (обычно даю им срок в 10 дней), потраченное время, но с другой стороны, ты можешь сказать судье: "я пытался решить вопрос полюбовно, они не хотят..." Когда вопрос решается со страховой- не могу сказать влияет ли это на судью- они прекрасно понимают что они все равно не заплатят по досудебной, но когда взыскиваешь с организации или физ.лиц.- эффект есть!

Expertys

Пользователь
Досудебную лучше конечно отправить. А ждать ответа не обязательно, на следующий же день можно исковое подавать. Страховые, как правило, на заседание приходят уже с платежкой, что бы не платить штраф. Потом требование уточните и все.

-->