Нужна консультация юристов и адвокатов по теме обязательная доля в наследстве. Есть ли обязательная доля в наследстве в моем случае? Бабушка завещает квартиру внучке, которая прописана в этой квартире, но в ней не живет. Существует еще много родственников, которые могут претендовать на эту квартиру. Бабушка жива. Что нужно сделать, чтобы квартира досталась внучке, а другие родственники не могли на нее претендовать (ведь еще бывают "обязательные наследники")?

Проще подарить. Дарение практически невозможно оспорить (в отличие от завещания). При этом бабушка сохранит право пользования жилплощадью, выселить ее внучка вряд ли сможет.

Bluesangel

Пользователь
Сайкин Кирилл Андреевич, не соглашусь, потому как вредная я:)
Ежели подарил, то права пользования, проживания и регистрации места жительства даритель за собой не сохраняет. Подарил - значит не моё.
И в договоре это отразить будет невозможно, потому как встречное обязательство.
В указанном случае надо заключать договор ренты (договор передачи в собственность с правом пожизненного содержания с иждивением), согласно которому собственником становится внучка, а бабушка сохраняет за собой права проживания, пользования, регистрации места жительства в указанной квартире, получает от внучки уход и минимально содержание (2 МРОТ).
Это будет соответствовать сути заключаемого договора.
При оформлении квартиры в собственность в порядке наследования могут быть наследники на обязательную долю.

Гражданин может завещать все свое имущество кому угодно, в том числе юридическим лицам, определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин, включить в завещание иные распоряжения (например, об имуществе, которое он приобретет после совершения завещания, о назначении исполнителя завещания, завещательном отказе, завещательном возложении и т.д.). Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких наследников, а также указать другого наследника (подназначить наследника) на тот случай, если указанный наследник умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать, или будет отстранен от наследования как недостойный.
Наследниками по завещанию могут выступать:

• граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства;
  • ребенок, зачатый при жизни завещателя и родившийся живым после его смерти;
  • юридические лица, существующие на день открытия наследства;
  • международные организации;
  • Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства.
Наследниками по завещанию, в отличие от наследников по закону, могут выступать граждане, признанные судом недостойными наследниками, если наследодатель после утраты ими права наследования, зная об этом, все же указал их в качестве наследников. В момент составления завещания завещатель вправе сам решать: достойный ли его наследник или нет.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, имеют право на обязательную долю в наследстве. Эта доля независимо от содержания завещания должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности не завещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из завещанной части имущества.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Совершая завещание, наследодатель должен понимать, что даже если он не укажет в нем лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, каждый из них имеет право не менее, чем на половину доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.
Правом на обязательную долю в наследстве обладают:

• несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные);
  • его нетрудоспособный супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды 3, 2, 1 степени (I, II, III групп);
  • нетрудоспособные иждивенцы (лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении или получали от него материальную помощь, размер которой можно оценить как основной источник дохода этого лица).
Завещание, составленное на все наследственное имущество без учета обязательных наследников, подлежит исполнению лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей.
Следует учесть, что все имущество, приобретенное в браке, — общая совместная собственность супругов, и, следовательно, каждый из них может завещать только принадлежащую ему часть имущества.
При определении размера обязательной доли учитывается все имущество, как завещанное, так и не завещанное, если такое имеется. Обязательная доля выделяется из не завещанного имущества, но если этого имущества не хватает, то она выделяется из завещанной части.

Наследование

Здравствуйте! Мой отец купил квартиру в 1988 году (выплатил полностью пай). В ней прописались я и он. В 1990 году он женился (после выплаты пая). В новой семье родился сын. После смерти отца какая часть квартиры мне отойдет? На данный момент в ней прописаны я и отец. А если он напишет завещание на кого-нибудь, кроме меня, то я ничего не получу и стану бомжем? :uhm:

После смерти отца какая часть квартиры мне отойдет?
в зависимости от количества наследников
если он напишет завещание на кого-нибудь, кроме меня, то я ничего не получу
при условии отсутствия прав на обязательную долю (ст. 1149 ГК)
не факт

Выделение обязательной доли

Здравствуйте! Была завещана квартира 3/4 - наследникам про завещанию, а 1/4 - обязательная доля в наследстве. Интересует следующее: как будет высчитываться эта доля при продаже квартиры? От её рыночной стоимости или от стоимости по оценке БТИ. Заранее благодарю за ответ. :beer:

как будет высчитываться эта доля при продаже квартиры?
Как укажете в договоре.

Среди наследников по закону выделяется особая категория наследников, за которыми независимо от содержания завещания наследодателя бронируется определенная доля в наследстве. Эта доля получила название обязательной, поскольку необходимые наследники, кроме недостойных наследников, не могут быть лишены права ее унаследовать. Статья 1149 ГК РФ определяет понятие права на обязательную долю в наследственном имуществе, т.е. говорит об обязательных наследниках.

Существует круг обязательных наследников, перечень которых является исчерпывающим:

1) дети наследодателя (как несовершеннолетние, так и совершеннолетние нетрудоспособные, независимо от наступления дееспособности, в частности до 18 лет вследствие эмансипации или вступления в брак);

2) супруг и родители (эти субъекты должны являться нетрудоспособными; представляется, что в данную категорию попадает несовершеннолетний супруг);

3) нетрудоспособные иждивенцы (подлежащие призванию к наследованию в соответствии с п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, т.е. все иждивенцы, кроме не проживавших с наследодателем не наследников по закону).

Таким образом, право на обязательную долю, во-первых, не допускает исключения управомоченного лица из числа наследников на основании завещания, во-вторых, не допускает снижения размера доли данного наследника ниже установленного минимума. Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ обязательная доля должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону. Необходимо отметить, что Гражданский кодекс РФ уменьшил размер обязательной доли, которая в ранее действовавшем законодательстве не могла быть менее чем две третьих той доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. Размер долей определяется исходя из размера наследства и количества наследников. При этом учитываются все наследники соответствующей очереди, которые имели бы право наследовать, а также нетрудоспособные иждивенцы.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Обратим внимание на то, что обязательная доля должна составлять не менее половины законной доли. Это указание нелишне. Оно означает, что если в завещании наследодателя доля необходимого наследника не дотягивает до законной доли, но не опускается ниже ее половины, то нет оснований для признания завещания в этой части недействительным.

При определении размера обязательной доли, причитающейся необходимому наследнику, важно знать стоимость подлежащего учету наследственного имущества, а также круг наследников по закону, между которыми при отсутствии завещания указанное имущество следовало бы разделить.

Здравствуйте, форумчане! Подскажите, какова обязательная доля нетрудоспособного (пенсионный возраст) супруга после смерти мужа, если у них квартира была оформлена на двоих, по 1/2 доле. Дед умер, завещав свою долю брату. :thank_you:

Обязательная доля это 1/2 от той доли, которую наследник бы получил, если наследование осуществлялось по закону. Например, жена являлась единственным наследником первой очереди, тогда обязательная доля будет равна половина от 1/2 т.е. 1/4. А если наследников первой очереди двое, то 1/4 от 1/2 т.е. 1/8 доли и.т.д.

Завещатель при составлении завещания должен понимать, что он не имеет права лишить наследства полностью или уменьшить долю в наследстве некоторых членов своей семьи и нетрудоспособных иждивенцев. Законом определен круг обязательных наследников, которые получат обязательную долю в наследстве независимо от воли завещателя.

Другими словами обязательные наследники – это лица, которые имеют право на определенную долю в наследстве, несмотря на то, что по завещанию не призываются наследодателем к наследованию, или более того, по завещанию им отказано в наследстве.

Независимо от завещания законом гарантируется получение определенной доли в наследстве в обязательном порядке:
- несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, в т.ч. усыновленным;
- нетрудоспособным родителям, в т.ч. усыновителям и супругу (супруге) наследодателя;
- другим нетрудоспособным лицам, находящимся на иждивении у наследодателя.

Здравствуйте! Мой муж получил по завещанию 1/2 в квартире, Если муж оформит завещание на сына буду ли я иметь обязательную долю в наследстве, если я являюсь пенсионером. Спасибо ;)

Галина Васильевна, если вы являетесь пенсионером, то будете иметь право на обязательную долю в наследстве. Если кроме вас и сына других наследников нет, то размер обязательной доли составит половину от 1/4, то есть, 1/8 доли в праве собственности на квартиру.

Есть ли шанс оспорить завещание?

Здравствуйте, форумчане! Моя мама и отчим завещали все имущество друг на друга. Мама трагически погибла около 6 месяцев назад в ДТП У отчима 2 родных сына. Есть ли шанс оспорить завещание? Мама была пенсионеркой. Болела сахарным диабетом. Отчим после смерти сразу нашел другую женщину. Временами запойно пьет. У меня большие сомнения, в том что он выполнит свои обязательства (мама и отчим устно договорились между собой перед подписанием завещания что в случае смерти мамы он должен передать мне права на квартиру). Теперь я уверен, что все имущество перейдет родным сыновьям или новой женщине.

Право на обязательную долю в наследстве

Здравствуйте! Я единоличный собственник квартиры. Жена прописана и проживает по другому адресу. Я завещал свою квартиру своему единственному сыну. Имеет ли право моя жена (пенсионерка и инвалид 2 гр.) на обязательную долю в наследстве этой квартиры (1/4). Если да, то, может ли она отказаться от своей обязательной доли в пользу сына? Другого имущества у меня для наследства нет. А также может ли жена при моей жизни подарить свою обязательную долю в наследстве нашему общему единственному сыну?

А также может ли жена при моей жизни подарить свою обязательную долю в наследстве нашему общему единственному сыну?
Нет
Имеет ли право моя жена (пенсионерка и инвалид 2 гр.) на обязательную долю в наследстве этой квартиры (1/4).
Видимо имеет - см. ст. 1149 ГК

Sorokin

Пользователь
Arven7, жена будет иметь право на обязательную долю в наследстве поскольку она является пенсионером и инвалидом. Отказ от обязательной доли в наследстве не допускается. Подарить обязательную долю в наследстве также невозможно.

Родственники не отдают долю от наследства

Добрый день!

Бабушка была нашим опекуном, над мной с 4 лет, на сестру оформила попечительство с самого рождения. Мама страдала хроническим алкоголизмом. У бабушки еще 8 детей из них наша мама, которая потом пропала без вести. Бабушка воспитывала нас, мне сейчас 35 лет, сестре 25 лет.
Бабушка оформила на сестру дарственную на квартиру. Квартира была продана, деньги от продажи поделили родные дети бабушки, дядя и две тети, они оспаривали завещание и со слов дяди им полагаются там какие-то доли тоже. (но документов сестре не предоставили) Остальные дети не претендовали на наследство. Сестра хотела забрать свою долю у дяди, на что он ей ответил, твою долю отдал теткам, забирай у них. А они в свою очередь бросают трубки и не хотят вообще общаться на эту тему.

Дядя не хочет отдавать документы на наследство, единственный документ на руках. Это доверенность на продажу квартиры, есть документы об опеке.

Подскажите как поступить в данной ситуации?

И еще вопросы.

1. Сейчас нам хочет помочь третья тетя, она инвалид 1ой группы, хочет теперь оспорить завещание так как ее сестры поступают не честно, по отношению к племяннице. может она это сделать?

2. Как усыновленный ребенок, я имел право на наследство и могу ли я что-то теперь получить? Узнал недавно о наследстве и выше описанной ситуации.

Последнее редактирование модератором:

FrankNN

Пользователь
Бабушка оформила на сестру дарственную на квартиру. Квартира была продана, деньги от продажи поделили родные дети бабушки, дядя и две тети, они оспаривали завещание и со слов дяди им полагаются там какие-то доли тоже. (но документов сестре не предоставили) Остальные дети не претендовали на наследство.
О каком наследстве идет речь? Вы пишите, что "бабушка оформила на сестру дарственную на квартиру" - на вашу сестру? Дарственная - это договор дарения, т.е. владельцем квартиры является эта "сестра" (не совсем понятно ваша или сестра бабушки?). И непонятно о каком наследстве тогда идет речь.

О каком наследстве идет речь? Вы пишите, что "бабушка оформила на сестру дарственную на квартиру" - на вашу сестру? Дарственная - это договор дарения, т.е. владельцем квартиры является эта "сестра" (не совсем понятно ваша или сестра бабушки?). И непонятно о каком наследстве тогда идет речь.
на мою сестру была оформлена дарственная, на часть этой квартиры.

FrankNN

Пользователь
MSdik, смотрите ГК РФ:

Статья 1118. Общие положения

1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Статья 1119. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Статья 1120. Право завещать любое имущество

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании

1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе

1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.
В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Ситуация у вас непростая - для изучения всех материалов, оценки судебных перспектив и представления ваших интересов в суде советую обратиться на очную юридическую консультацию.

-->