Обязана ли администрация предоставить участок в собственность бесплатно?

NinaR

Пользователь
#1
Уважаемые коллеги, ситуация:
1937 год - получен договор застройки и аренды участка на 49 лет
(со всеми прекрасными обязательствами, по окончании становится собственностью комм.отдела, лицо имеет право преимущественного найма)
1966 год - лицо переуступило право на 1/2 часть зем.участка и продало половину дома.
1982 год - суд разделил право пользования участком, срок пользования не указал.
1997 год - выкуплена 1/4 домовладения из проданной в 1966 г. половины дома.
1998 год- получено свидетельство о праве собственности на 1/4 домовладения.
Участок который находится у 1/4 домовладения и на который определено право пользования судом 1982- меньше 3 сот.
Однако вместе с землей которая находится под домовладением чуть больше трех соток.
Имеет ли человек право на бесплатную приватизацию такого участка?(если можно на основании какой статьи, какого закона?)
Или он имеет право на преимущественный выкуп по пониженной кадастровой стоимости?


 
Последнее редактирование модератором:
#2
Добрый день.
Добьем земельный вопрос. Гражданин может получить муниципальную землю в собственность бесплатно (именно это и является приватизацией) всего в нескольких случаях и все они оговорены в главе V.1 ЗК РФ.
Во-первых, получить землю таким образом могут граждане, которые в течении пяти и более лет пользовался земельным участком, предоставленным им в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного хозяйства или фермерства (подпункт 4 статьи 39.5 и подпункт 6 пункта 2 статьи 39.10 ЗК РФ).
Во-вторых, в случае если на таких же условиях земельный участок был предоставлен уже для индивидуального жилищного строительства (подпункт 5 статьи 39.4 и подпункт 7 пункта 2 статьи 39.10 ЗК РФ).
При этом важно, чтобы гражданин в течении указанного пятилетнего срока использовал земельный участок по установленному назначению и не допускал нарушений в этой части.
В-третьих, землю бесплатно могут получить многодетные семьи.
Есть еще несколько специфических случаев, но это именно специфические случаи.
Теперь применительно к Вашей ситуации. Могу с большой степенью вероятности предположить, что право на бесплатную приватизацию у гражданина отсутствует: нет сведений о заключенных с администрацией договорах. Из нашей параллельной беседы мне известно, что таких договоров и не было. Однако гражданин, как собственник здания (в данном случае - индивидуального жилого дома) имеет преимущественное право на покупку расположенного под домом земельного участка или получения его в аренду. Преимущественный характер права означает, что это сделка может быть совершена местной администрацией без проведения торгов.
 

NinaR

Пользователь
#3
Об этом случае я не писала в другой теме. И допустила ошибку. в 1998 был не выкуп, а дарение.
 

NinaR

Пользователь
#4
Спасибо, за ответ Александр! Все понятно. Ещё бы судья об этом догадался, а то на полном серьезе собрался предоставить в собственность весь земельный участок. Судья так понимает земельный кодекс.
 

NinaR

Пользователь
#6
Ну да, это все впереди.

----------

Вот что удручает. Суд не истребует всех доказательств и не занимается исследованием и их оценкой и всесторонним рассмотрением. Похоже эти правила благополучно утрачиваются в настоящее время. А исходя из того что из 20 опрошенных юристов, я только у трех получила правильный ответ, в том числе и у юриста росреестра, а остальные толковали судьбу земельного участка как им фантазия подскажет, то это караул!!!
 
#7
В гражданском процессе проблема предоставления доказательств - это проблема сторон: что представили, то и исследовали.
В отношении юриста Росреестра - там опасно иметь глупого человека: цена ошибки слишком велика, в том числе лично для него.
Успеха Вам в этом деле.
 
-->