Общий вопрос по гражданскому и арбитражному процессам

SerGoa

Пользователь
#1
Доброго времени суток, уважаемые юристы РФ!
Вот объясните мне такой момент:
оба кодекса (гр. и арб.) содержат нормы ИСКОВОГО производства и производство по делам возникающим из ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ.
Но вот в ИСКОВОМ урегулированы форма и приложения к исковому заявлению, оставления искового без движения и его признание неподанным и возврат, в то время как в ПУБЛИЧНОМ такие нормы отсутствуют в т.ч. отсылочные.
Так по какому принципу должны руководствоваться суды в "ПУБЛИЧНОМ производстве"? Применимы ли нормы ИСКОВОГО производства в "ПУБЛИЧНОМ производстве" по форме, приложениям, оставления без движения заявы?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
SerGoa,
Так по какому принципу должны руководствоваться суды в "ПУБЛИЧНОМ производстве"?
Применимы ли нормы ИСКОВОГО производства в "ПУБЛИЧНОМ производстве" по форме, приложениям, оставления без движения заявы?
Статья 1 ГПК РФ. Законодательство о гражданском судопроизводстве
1. Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи - также Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".
2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.
3. Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.
4. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

По сути да.
 

Alex andre

Пользователь
#3
вроде все прямо отрегулировано

из ГПК РФ

Статья 246. Порядок рассмотрения и разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений

1. Дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются и разрешаются судьей единолично, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, коллегиально по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой, главами 24 - 26.2 настоящего Кодекса и другими федеральными законами.


из АПК РФ

Статья 189. Порядок рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений
1. Дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящем разделе, если иные правила административного судопроизводства не предусмотрены федеральным законом.
 
-->