Здравствуйте. перечитала форум и решила оставить свой комментарий, так как сама только что закончила дело по вопросу алиментов на ребенка. Бывший муж хотел уменьшить размер алиментов на ребенка с 1\4 доли до 1\6, аргументируя изменением семейного положения (теперь женат и родился еще ребенок). С его стороны не было представлено никаких доказательств, кроме слова "хочу". С моей стороны были представлены возражения с расчетом расходов на ребенка. Составить эти расходы для меня оказалось сложным делом, найти приблизительные расходы в сети инет не получилось. Поэтому делюсь со всеми, кто попадет в похожую ситуацию.
----------
Алименты на ребенка определяются судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.
Так как расходы на некоторые виды товаров являются не постоянными, а переменными, мною составлены подробные таблицы расходов на ребенка, где указаны тип и вид расходов в денежном выражении в год и в месяц.
Семейный кодекс РФ не дает перечня необходимых расходов для содержания ребенка, которые определяются судебным усмотрением по его внутренним убеждениям.
При составлении расчетов расходов на ребенка мною были учтены следующие обстоятельства.
1. Оплата коммунальных услуг, это не расходы на ребенка, но они могут быть учтены судом в качестве расходов, необходимых для защиты интересов ребенка, ведь родители обязаны содержать ребенка, в том числе предоставить ему достойное жилище.
2. Занятия в МБУ ДО «Детская школа искусств п.Майский» на отделении «Фортепиано» с 1 сентября по 30 мая. Данные занятия платные, а не элитные, и соответствуют пожеланиям и возможностям ребенка.
3. Расходы на хозяйственные товары произведены в соответствии с возрастом ребенка – 10 лет, но в подростковом возрасте данные расходы значительно увеличатся, что связано с физиологическим развитием девочки.
4. Из необходимых для ребенка условий, которые достаточны для того, чтобы воспитать здоровую социально-адаптированную личность, следует, что ребенку нужно быть включенным в культурную жизнь классного коллектива. Значит, данный вид расходов не является прихотью (или пожеланием), но способствует гармоничному культурному, а главное социальному развитию.
5. Ребенок должен быть обеспечен не только полноценным питанием и одеждой, но так же, условиями для учебы: детский уголок, письменный стол, стул для занятий и др. Смена ребенку бытовых вещей необходима, но данные расходы не регулярные и дорогостоящие.
При подготовке к судебному заседанию, у истца истребовались доказательства его материального положения, однако никаких доказательств об изменении его материального положения не представлено.
Уменьшение размера алиментов на моего ребенка повлечет понижение привычного уровня жизни ребенка. Иначе говоря - ребенок будет страдать.
Таким образом, учитывая, что на сегодняшний день материальное положение истца В.В. не изменилось, полагаю, его требования об уменьшении размера алиментов на содержание моей дочери Т. года рождения не подлежат удовлетворению.
Желаю успеха всем родителям, защищающим интересы детей, а не собственные амбиции!