Обладает ли правом второй подписи документов главный бухгалтер ООО?

Доброго всем дня! У меня к юристам такой вопрос. Если в ООО помимо генерального директора имеется еще и главный бухгалтер, то этот главный бухгалтер автоматически обладает правом второй подписи документов, как ЕИО? Или нет? Спасибо заранее.

Здравствуйте.
Насколько я понимаю, в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ „О бухгалтерском учете“ нет обязанности главного бухгалтера подписывать второй подписью финансовые (расчётные и денежные) документы, то есть, они должны подписываться одним лицом, у которого есть право первой подписи.
Но прямого запрета главному бухгалтеру на использование права второй подписи я в указанном законе тоже не нашёл.

Stefan

Эксперт
Доброго всем дня! У меня к юристам такой вопрос. Если в ООО помимо генерального директора имеется еще и главный бухгалтер, то этот главный бухгалтер автоматически обладает правом второй подписи документов, как ЕИО? Или нет? Спасибо заранее.
Здравствуйте! Главный бухгалтер имеет право второй подписи документов хозяйственно-финансового характера. Кроме того, ответственность руководителя и главного бухгалтера предприятия имеет солидарный характер. В случае несогласия с теми или иными действиями директора предприятия главный бухгалтер может отказаться ставить свою подпись под сомнительной документацией. Более подробно полномочия главного бухгалтера закреплены в типовой должностной инструкции и трудовом договоре.

Иван Никитин

Пользователь
zaton, автоматически правом подписи, как ЕИО ООО, главный бухгалтер общества не обладает. Для этого ему должна быть выдана соответствующая нотариальная доверенность, либо он должен быть назначен участниками в качестве второго ЕИО. Естественно, что финансовые документы он в любом случае имеет право подписывать.

-->