Обжалование постановление о выдаче административного наказания инспектора труда в суде

#1
Здравствуйте! Я ведущий экономист и во время отпуска нашего кадровика совмещал её должность. Во время работы при совмещении, при приёме на работу нового сотрудника и увольнении работника я нарушил сроки подачи ЕФС-1 в ФСС. Но мне никто не говорил, что мне нужно будет сдавать отчётность ЕФС-1. Совмещал должность по приказу (ПРИКАЗ о выполнении дополнительной работы в связи с совмещение должностей. В связи с отсутствием главного специалиста по кадрам и в соответствии с достигнутой договорённостью на основании ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ. ПРИКАЗЫВАЮ: Поручить ... (ведущему специалисту) выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня на ряду с работой, определённым трудовым договором, дополнительной работы по должности Главный специалист по кадрам за дополнительную плату... в срок с 16 декабря по 21 января 2024 года).

В итоге главный инспектор труда составил ОПРЕДЕЛЕНИЕ о назначении времени и места рассмотрения административного правонарушения, ПРОТОКОЛ об административном правонарушении (ч.2 ст. 15.33.2 КоАП РФ) и ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении административного наказания.

При составлении ПРОТОКОЛА, я ей объяснял, что мне никто не говорил отправлять сведения в ФСС, у меня была высокая загруженность работой, я не успевал ничего сделать и я косвенно только отношусь к отделу кадров (я в работаю в отделе экономистом). Но по приказу совмещал кадровика.

Мне сказали что можно обжаловать ПОСТАНОВЛЕНИЕ. Хочу спросить есть ли у меня шансы выиграть дело в суде? И если выиграю, то я избавлюсь от "административки". В деле не будет висеть, что я получал?
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Не знание -- не освобождает от ответственности. Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Таким образом, страхователь вправе обжаловать решение Фонда (его территориального органа) о применении финансовых санкций путём подачи в арбитражный суд заявления о признании вынесенного решения недействительным (незаконным). Заявление должно соответствовать требованиям, которые предусмотрены чч. 1, 2 ст. 199 АПК РФ!...
 
-->