Обвинение в изнасиловании

#1
Ситуация такая. Моего близкого родственника, учителя школы-интерната для детей с нарушениями психического развития, обвиняют в изнасиловании учащегося.

----------

Год назад мать одного из учеников обратилась с заявлением в местные органы, где моего родственника обвинили в том, что он снимал на видеокамеру как ученика насиловали мальчишки в школьном туалете. Естественно были разбирательства, в ходе которых не нашли доказательств. Камеры на телефоне моего родственника не оказалось, дело замяли. Позже родственники этого ученика угрожали на улице. По словам учителей известно, что ребенок имеет 2 степень слабоумия, часто убегал из школы, неоднократно видел свою умершую бабушку и поджигал свой дом. Семья неблагополучная. Совсем недавно ученик снова пожаловался маме, что его изнасиловали и что в этом принимал участие мой родственник. Дело по словам мальчика произошло в соседнем городе. на кладбище, насиловали его несколько человек, в том числе и его дядька, и сотрудник местной полиции. У моего родственника изъяли из дома всю аппаратуру, провели очную ставку. В дни изнасилования родственник проводил уроки в школе. Ученика признали больным. Прокуроры сказали, что если в следующий раз мать этого ученика пожалуется, то будут проверять не подозреваемых, а самого ребенка. Как защитить себя от клеветы на моего родственника? Ведь ребенок психобольной, его больная фантазия придумала многое. Мой родственник может из-за этого лишится работы и местный полицеский тоже. Если подавать в суд на клевету, то с матери ученика ничего не возьмешь, она санитарка.Да и угроз боимся. Как предотвратить дальнейший ход событий? Неужели каждый раз омон в дом наш будет приезжать?
 

Александр2

Пользователь
#2
Подавать заявление о клевете однозначно стоит, даже если с этой санитарки ничего не возьмешь - суд вынесет предупреждение. А если ложное обвинение в изнасиловании снова от нее поступит - ей могут дать условное или выбрать другую меру пресечения. Тогда она несколько раз подумает перед тем как бежать и писать заявление на вашего родственника.
 
#3
Категорически не согласен с мнением Александр2. Обращение с заявлением о клевете со стороны мамаши абсолютно ничего не даст. Мамаша говорит со слов своего больного ребенка, стало быть не она клевещет, а клевещет её ребёнок,а она поступает правильно и законно. По существу. Для того, чтобы оградить себя и окружающих от таких проблем, существует единственный выход. Вот Вы пишете, что ребенок больной. Кто это установил, каким образом? Сам факт нахождения ребенка в таком учреждении говорит о его болезни и следует назначить и провести судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая и ответит на вопросы, мог ли ребенок все это нафантазировать и вменяем ли он вообще. Это не сложные для опытных специалистов вопросы. Ну и, естественно, пользоваться таким заключением для защиты себя в подобных случаях.
 
#4
Решение психиатрической экспертизы подтвердило отклонения в психическом развитии ребенка( заключения эксперта я не видела и диагноза не знаю), суд.медэкспертиза опровергла факт наличия изнасилования. Я как врач понимаю, что бред изнасилования у ребенка есть. В этот бред включаются каждый раз новые лица, новые обстоятельства, прокуратура каждый раз начинает разбираться заново. Тем более, я понимаю, что если ребенок признан психобольным, то законодательство на его стороне, может клеветать сколько хочет....Вообще обидно, собирать алиби приходится каждый раз моему отцу самому( брать расписание из школы,подпись директора что он был на уроке и т.д., прокуроры даже сами не делают запрос, тупо приезжают ночью в наш дом и шмонают всё) Если подадим в суд на клевету мы ничего не получим, а в придачу куча тюремников-родственников больного мальчика может просто поджечь наш дом. Бог с ней с санитаркой, как снять подозрения с отца полностью? Он вынужден часами проводит время в прокуратуре, чтоб в очередной раз поняли, что он не виноват. Эти детекторы лжи и прочее, сколько же можно.
 
#5
Нет, речь должна идти не об отклонениях в развитии ребенка,а именно о его вменяемости и склонности к фантазированию, в этом-то всё и дело! Когда эксперты (именно судебные эксперты, и никто другой) ответят на эти два вопроса положительно, то тогда можно в любой момент сунуть заключение в нос прокурору или кому-то, кто потревожит и сказать:"О чём речь, чего вы невменяемого человека слушаете, чего дураку верите?" и, если не отстанут - жаловаться в вышестоящие инстанции на незаконное преследование. Но, по практике, после предъявления такого заключения приставания прекращаются.
 
#7
Вы написали:"Прокуроры сказали, что если в следующий раз мать этого ученика пожалуется, то будут проверять не подозреваемых, а самого ребенка." Вот и пусть проверяют!
 

Boris2000

Пользователь
#8
Вообще-то прокурорские должны установить сам факт (событие) преступления (изнасилования), вынести процессуальное решение - возбудить УД или отказать в таковом, а потом когда, где и кем.

Допускаю, что само преступление было совершено, и, вполне возможно, без применения физического насилия (путем психотропов, заблуждения, воспользовавшись психическим состояние ученика и т.д.) другими лицами. И ребенок в силу своего психического здоровья не может толком объяснить кто, когда и где.
Поэтому, я бы не стал так однозначно: "О чём речь, чего вы невменяемого человека слушаете, чего дураку верите?"

У меня на практике был подобный случай.

А вашему родственнику, если это клевета, то этого избежать никак не удастся, т.к. мать ребенка делает абсолютно правильно - пишет заявление в органы! привлечь за клевету ее и особенно психически больного ребенка, даже если ему исполнилось 14-16 лет, то никак не удастся!!!
 
#9
Мне вообще не понятно причем здесь прокурорские??? С 2007 года проверку по данной категории преступлений (ст.131 УК РФ) проводят сотрудники Следственного комитета, а сотрудники прокуратуры не имеют полномочий возбуждать уголовные дела, они лишь могут направить материалы в Следственный комитет для принятия процессуального решения (возбудить уголовное дело либо отказать в возбуждении)!
 
#10
Соглашусь с мнением господина Харченко - никогда работники прокуратуры не будут чего-то там устанавливать, в частности, было или нет преступление и тому подобное. Это не их работа. Мне удивительно, что они будут вообще, по утверждению ТС, "проверять ребёнка". Ну уж ежели им совсем нечего делать или их допекли жалобами и т.п., то не исключено и такое действие с их стороны.
 

Boris2000

Пользователь
#11
Обыватели сотрудников (следователей) СК по старинке называют "прокурорскими", в т.ч. и в мэвэдэшном кругу (у кого выслуга более 10 лет).

В любом случае, у кого бы то ни был материал по этому заявлению (МВД, СК), сотрудники должны установить сам факт преступления, а не сразу тыкать, мол, дурачок и ему не верьте!!!
Если исследование показало, что самого факта изнасилования не было, еще не означает, что не было других видов половых преступлений.
У меня на территории находилась спецшкола для детей с нарушениями психики. Также один мальчик пытался объяснить произошедшее, но не мог внятно указать ни время, ни место, ни кто это сделал, его мысли путались. Сначала называл одного, другого, т.к. мысли у него путаются и называл имена которые приходили ему в голову. Как оказалось потом, злодеем оказался его одноклассник.
Как я понял, в период полового созревания, гормоны бурлят и они не могут контролировать свои эмоции, желания, инстинкты возобладают и готовы "на все что шевелится".
 
Последнее редактирование модератором:
-->