#1
Возмещение по ОСАГО в связи с гибелью

Добрый день! Нужна консультация юристов по теме ОСАГО. Можно получить по ОСАГО выплаты: 1 сентября в ДТП погибла сестра. Кроме нее погиб и водитель ТС. Интересует вопрос: имеет ли право мама сестры получить выплату по договору ОСАГО, заключенному этим водителем?
 
#2
Только если водитель являлся виновником ДТП. Если нет, то обращайтесь в компанию виновника ДТП.
Согласно правилам ОСАГО Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет:
135 тыс. рублей - лицам, имеющим в соответствии с гражданским законодательством право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);
не более 25 тыс. рублей - на возмещение расходов на погребение лицам, понесшим эти расходы (подтверждать все чеками и квитанциями, поминальный обед оплачивается за исключением спиртного).

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (сокр. ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности) — вид страхования ответственности, который в России появился с 1 июля 2003 года с вступлением в силу Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». ОСАГО вводилось как социальная мера, направленная на создание финансовых гарантий возмещения ущерба, причинённого владельцами транспортных средств. Идея подобного вида страхования не нова: оно действует во многих странах мира и в рамках транснациональных соглашений — например, «зелёная карта» . Объектом ОСАГО являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца автотранспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании автотранспортного средства на территории Российской Федерации. К страховому риску по ОСАГО относится наступление гражданской ответственности при ДТП.

Субъекты ОСАГО. Страховщики — страховые организации, которые вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с разрешением (лицензией), выданным федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью в установленном законодательством Российской Федерации порядке. На март 2012 года таких страховщиков в России 111, все они являются страховыми компаниями. Еще 93 компании в разное время были исключены из системы ОСАГО.
Страхователи — лица, заключившие со страховщиком договор обязательного страхования. Так как контроль за наличием страхового полиса и его действительностью предусмотрен на многих стадиях использования автотранспорта, охват страхового поля здесь приближается к 100 %. Исключения могут составлять лица, не успевшие перезаключить договор страхования и нарушители, подделывающие страховые полисы.
Выгодоприобретатели — третьи лица, которым был причинён ущерб в автомобильной аварии.
Страховые посредники — агенты и брокеры.
Профессиональное объединение страховщиков — Российский Союз Автостраховщиков (РСА), аккумулирующий средства резервов гарантий и текущих компенсационных выплат и осуществляющий компенсационные выплаты.

РСА выступает как саморегулируемая организация страховщиков ОСАГО. Также заявлена функция РСА по защите прав страхователей, выполнение которой зачастую вызывает нарекания.

Страховые тарифы по ОСАГО устанавливаются Правительством Российской Федерации. Впервые они были установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года № 264. Впоследствии их корректировали несколько раз, однако абсолютная величина базового страхового тарифа для большинства транспортных средств оставалась неизменной.

При расчёте страхового тарифа на базовую ставку мультиплицируются коэффициенты. Размер страховой премии поставлен в зависимость от мощности двигателя автомобиля, места регистрации, возраста и стажа водителей. Повышающие коэффициенты, установленные для водителей в возрасте до 22 лет, или со стажем вождения до 3 лет, увеличивают размер страховой премии до 70 %. Проверить правильность расчёта тарифов можно с помощью калькулятора на сайте РСА.

Весь набор коэффициентов применяется не всегда. Так, в случае следования к месту регистрации и для временного использования в России транспортных средств, зарегистрированных за рубежом, применяется сокращённый набор коэффициентов.

Брутто-премия по ОСАГО распределяется в следующих долях:
  • нетто-премия (77 %),
  • отчисления в резерв гарантий (2 %),
  • отчисления в резерв компенсационных выплат (1 %),
  • расходы на осуществление страхования (20 %), в которые включается агентская комиссия.
ОСАГО является важным видом страхования. По нему в 2006 году собиралось 10 % от всех страховых премий (кроме обязательного медицинского страхования и государственного социального страхования), а в 2005 году — 11 %, в 2010 году — 16% . В тех регионах, где страховой бизнес развит мало, доля ОСАГО существенно выше среднероссийских значений (например, в Магаданской области, в 2006 году это 35 %).

Изначально закон об ОСАГО предусматривал только один способ организации выплат: потерпевшая сторона обращалась к страховщику лица, причинившего вред. Такая организация выплат возможна ввиду того, что страховщики ОСАГО должны иметь свои офисы либо представителей во всех регионах страны.

Однако, согласно поправкам в закон об ОСАГО от 1 декабря 2007 года, с 1 марта 2009 года начало действовать прямое возмещение убытков. При такой организации выплат, застрахованный потерпевший может обращаться за выплатами к своему страховщику, если вред нанесён только имуществу и если оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО.

11 июня 2008 года Госдумой был принят закон "О внесении изменений в ст. 3 федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон „Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“» и ст. 2 федерального закона «О внесении изменений и дополнений в закон РФ „Об организации страхового дела в РФ“» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ", согласно которому прямое возмещение убытков перенесено на март 2009 г.

В октябре 2009 года президиум Российского союза автостраховщиков принял новую редакцию «Соглашения о прямом возмещении убытков», согласно которому с 1 ноября 2009 года правило прямого возмещения убытков действует применительно ко всем полисам ОСАГО, когда бы они ни были выданы (до этого правило действовало лишь в отношении полисов, купленных после 1 марта 2009 года). Однако правило не распространяется на ДТП, произошедшие до 1 марта 2009 года.

Ещё на этапе обсуждения возможности прямого возмещения убытков были выявлены проблемы такой организации выплат:
- налогообложение выплат страховщиком потерпевшего и признание их страховыми
- организация расчётов между страховщиками при их немалом числе.

Согласно закону об ОСАГО, страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязан возместить потерпевшим причинённый вред, составляет:
  1. в части возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей (до введения Федерального закона № 306-ФЗ от 01.12.2007, эта величина ограничивалась 240 тысячами рублей на нескольких потерпевших);
  2. в части возмещения вреда, причинённого имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;
  3. в части возмещения вреда, причинённого имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

При этом размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет:
  1. 135 тысяч рублей — лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);
  2. не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение — лицам, понёсшим эти расходы.
 
#3
Спасибо за ответ. Позвольте уточнить. Возможно я неправильно понимаю. Виновник сам водитель. Не справился с управлением и вылетел с дороги. Получается, что мама сестры может получить возмещение только при условии, что сестра была кормильцем семьи (тетя инвалид, но работает) и только в размере расходов на погребение, но не более 135 тысяч?
 
#4
Обязательства возникают в результате причинения вреда жизни потерпевшего в связи с его гибелью перед лицами, понесшими ущерб в результате потери кормильца. Согласно Правилам ОСАГО ущерб, причиненный лицам в результате смерти кормильца, как правило, возмещается путем регулярных выплат (ренты), однако по согласованию с указанными лицами страховые выплаты могут быть осуществлены единовременно за весь срок исполнения страховщиком обязательств перед этими лицами.
Согласно правилам ст. 1089 ГК РФ в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:
- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
- ребенок умершего, родившийся после его смерти;
- один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
- лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
При этом вред возмещается:
- несовершеннолетним - до достижения 18 лет;
- учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем 23 лет;
- женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет - пожизненно;
- инвалидам - на срок инвалидности;
- одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими 14 лет либо изменения состояния здоровья.
Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той части заработка (дохода) погибшего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни и которая определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации. При определении размера возмещения в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия и другие подобные выплаты.
С 1 марта 2008 г. размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет 135 тыс. руб. - лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);
Возмещение расходов на погребение. При этом пособие на погребение, полученное лицом, понесшим эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается и оплачиваются не зависимо от возмещения вреда за потерю кормильца.
В состав действий по погребению включаются услуги по предоставлению гроба и других ритуальных предметов (венки и др.), перевозка тела (останков) умершего на кладбище (крематорий), организация подготовки места захоронения, непосредственное погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом) умершего, установка ограды, памятника на могилу и др.
Кроме того, судебная практика судов общей юрисдикции относит к действиям по погребению организацию поминального обеда в день захоронения. Из этих расходов подлежат исключению только расходы на спиртные напитки.
Размер выплаты на погребение не более 25 тыс. рублей.

См. также

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" (ОСАГО)
от 25.04.2002 N 40-ФЗ

Справка о документе
Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия
Статья 2. Законодательство Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Статья 3. Основные принципы обязательного страхования

Глава II. Условия и порядок осуществления обязательного страхования

Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности
Статья 5. Правила обязательного страхования
Статья 6. Объект обязательного страхования и страховой риск
Статья 7. Страховая сумма
Статья 8. Государственное регулирование страховых тарифов
Статья 9. Базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов
Статья 10. Срок действия договора обязательного страхования
Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая
Статья 12. Определение размера страховой выплаты
Статья 13. Страховая выплата
Статья 14. Право регрессного требования страховщика
Статья 14.1. Прямое возмещение убытков
Статья 15. Порядок осуществления обязательного страхования
Статья 16. Обязательное страхование при ограниченном использовании транспортных средств
Статья 17. Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования

Глава III. Компенсационные выплаты

Статья 18. Право на получение компенсационных выплат
Статья 19. Осуществление компенсационных выплат
Статья 20. Взыскание сумм компенсационных выплат

Глава IV. Страховщики

Статья 21. Страховщики
Статья 22. Особенности осуществления страховщиками операций по обязательному страхованию
Статья 23. Утратила силу

Глава V. Профессиональное объединение страховщиков

Статья 24. Профессиональное объединение страховщиков
Статья 25. Функции и полномочия профессионального объединения страховщиков
Статья 26. Правила профессиональной деятельности
Статья 26.1. Соглашение о прямом возмещении убытков
Статья 27. Обязанность профессионального объединения по осуществлению компенсационных выплат
Статья 28. Имущество профессионального объединения страховщиков
Статья 29. Взносы и иные обязательные платежи членов профессионального объединения

Глава VI. Заключительные положения

Статья 30. Информационное взаимодействие
Статья 31. Международные системы страхования
Статья 32. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию
Статья 33. О вступлении в силу настоящего Федерального закона
Статья 34. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

http://www.consultant.ru/popular/osago/
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Скажите сколько человек может быть вписанов договор ОСАГО? может ли владелец кроме себя вписать еще лицо, которое ездит на авто по доверенности? или на каждого отдельно надо оформлять?
 
#7
Конечно может, а может и без ограничений сделать.
Поясните пожайлуста, без ограничений это как? Вписывается владелец и указывается, что любой водитель за рулем такого авто или как это делается правильно?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#8
В страховом полисе указывается "без ограничений", дороже, но зато управлять ТС может любой гражданин.
 

К.Виктор.В

Пользователь
#9
вообще, в полисе ОСАГО вроде бы 5 строк для допущенных водителей, и иногда страховщики упираются вписывать 6-го и далее...... но Законом никаких ограничений на количество допущенных не налагается.
 

jurexp

Эксперт, Экс-модератор
#10
Вот беда в том, что советы - просто цитаты законов. Думаю, что инет есть практически у всех, и закон об ОСАГО найти - плевое дело. Если просят совета, в случае, конечно, если можете ответить и сталкивались с такими ситуациями, желательно давать именно разъяснения! По сути вопроса ответ таков - по ОСАГО в случае гибели возмещаются только расходы на погребение (во всяком случае в бесспорном порядке), да и то эти расходы как могут, урезают. Ну а реальную компенсацию либо пробовать получить через суд, а заодно можно попробовать забрать то, что осталось от автомобиля (если, конечно, он принадлежал водителю).
 
#11
Возмещение ущерба после ДТП

Здравствуйте, автоюристы! Попал в ДТП. Виновник-второй участник - вину он признал, но в полис ОСАГО он не вписан и управлял ТС по рукописной доверенности. Как и с кого взыскать ущерб? Спасибо. :beer:
 

Zorrander

Эксперт
#12
Если полис есть, его срок действия не истек и доверенность (пусть рукописная) имеется, то обращайтесь в СК, в которой застрахована ответственность хозяина автомобиля-виновника. Именно СК обязана будет выплатить Вам в данном случае страховое возмещение причиненного вреда!
 
#13
Взыскание страхового возмещения ОСАГО

Здравствуйте! Попал в ДТП. Сам не виноват. Есть соответствующая справка о ДТП. После ДТП уведомил страховую о случившемся. Сам оплатил и сделал независимую экспертизу. После этого снял с машины капот и крыло. Страховая компания из-за этого отказала в выплате. Что делать?
 

Zorrander

Эксперт
#14
Отказала - в смысле Вам Вам предоставили документ, согласно которому в выплате отказано?
Тогда Вам прямой путь в суд с исковым заявлением о взыскании суммы страхового возмещения и процентов за пользование чужими денежными средствами!
 

jurexp

Эксперт, Экс-модератор
#15
Действительно, лучше сначала получить официальный отказ или убедиться, что его не будет. А вот процент я бы брал по ст.13 закона об ОСАГО. Там аппентитнее получается!:)
 
#16
Ущерб при ДТП

Здравствуйте! При ДТП пострадал автомобиль. Страховая компания выплатила 120 000 руб. по ОСАГО. Ремонт обошелся 190 000 руб. Независимая экспертиза не делалась. Автомобиль отремонтирован. Документы по ремонту на руках. Возможно ли взыскать ущерб с виновника ДТП? Обязательно ли надо делать независимую экспертизу, что бы продать автомобиль до суда?
 
#18
Есть ОСАГО, но кончился ТО

Здравствуйте! ОСАГО оформила в ноябре 2011 сроком на 1 год, т.е. до ноября 2012, а ТО истекает в июне. Можно ли будет ездить после истечения срока ТО? :uhm:
 
-->