Нужно ли платить алименты с продажи доли квартиры?

ACDC

Пользователь
Здравствуйте! После развода с женой у меня осталась 1/2 доля в квартире. Если я продам свою долю в квартире, то должен ли я платить алименты от суммы вырученной суммы? Квартиру я буду продавать своей бывшей жене. Какие законы регулируют данные отношения? Спасибо :cool:

Aslaug

Эксперт
Не должны, т.к. доход от продажи жилого помещения, не является доходом, полученным за оказание услуг, выполнение работ по гражданско-правовым договорам. Это денежный эквивалент вашего имущества. Суды исходят именно из такого толкования.

Aslaug, я Вас поправлю - алименты с этих сумм ПЛАТЯТСЯ:
2. Удержание алиментов производится:
о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 18 ИЮЛЯ 1996 Г. N 841
http://base.garant.ru/10135645/

Aslaug

Эксперт
Сайкин Кирилл Андреевич, если толковать буквально, то можно сделать вывод о том, что с дохода, полученного от продажи квартиры, должны удерживаться алименты. Но есть уже сформировавшаяся судебная практика по этому вопросу: суды отказывают в таких исках взыскателям алиментов. Суды исходят из системного толкования норм СК, ГК, НК и Перечня. Под гражданско-правовыми договорами в данном Перечне предполагаются доходы, полученные по договорам на выполнение работ, оказание услуг и т.п. По договору купли-продажи имущества дохода нет, поскольку не происходит приращения имущества: имущество из натуральной формы переходит в денежную. Понятие дохода, в том смысле, каком он определен налоговым кодексом(для целей налогообложения), не может быть применимо к удержанию алиментов.

ACDC

Пользователь
Сайкин Кирилл Андреевич, если толковать буквально, то можно сделать вывод о том, что с дохода, полученного от продажи квартиры, должны удерживаться алименты. Но есть уже сформировавшаяся судебная практика по этому вопросу: суды отказывают в таких исках взыскателям алиментов.
Aslaug, спасибо! Знакомый юрист тоже говорил про судебную практику и то, что алименты платить я не должен, т.к. это разовая продажа, а не моя профессиональная деятельность от которой я постоянно получаю прибыль. Всем спасибо :)

MAGELLAN

Administrator
Знакомый юрист тоже говорил про судебную практику и то, что алименты платить я не должен, т.к. это разовая продажа, а не моя профессиональная деятельность от которой я постоянно получаю прибыль.
Есть из каждого правила исключение -- задолжность по алиментам!!.:cowboy:

-->