Нужен ли юристу сайт?

#1
Всем здравствуйте. Коллеги, нужен ли юристу сайт? Какие задачи он может выполнить? Лично у меня очень неоднозначное мнение о том нужен ли юристу сайт. Если делать хороший персональный сайт, то придется прилично вложиться в его создание, поддержку и развитие. Есть конечно сервисы, предлагающие создание сайтов по принципу конструктора, когда не нужно знать html и прочие премудрости, но как правило там размещается масса "левой" рекламы и ссылок, да и шаблоны сайта и прочие элементы дизайна часто оставляют желать лучшего. Плюс опять же это не означает, что не потребуются ресурсы для дальнейшего развития сайта. Коллеги, а как вы считаете, нужен ли частнопрактикующему юристу персональный сайт? Стоит ли овчинка выделки?
 

AlexaSme

Пользователь
#2
Коллеги, а как вы считаете, нужен ли частнопрактикующему юристу персональный сайт? Стоит ли овчинка выделки?
Я считаю, что персональный сайт нужен. В соседней теме вы писали, про PR как метод маркетинга юридических услуг. Одним из действенных PR-инструментов являются статьи в печатных и электронных СМИ. А ваш персональный сайт является по сути вашим личным СМИ, где вы можете неограниченно публиковаться, размещать на сайте информацию о своих достижениях, публиковать свои статьи, видео, фотографии. Многие доверители ищут юристов следующим образом - получили рекомендацию от друзей, пошли в инет искать сайт юриста. Либо обратная ситуация - сначала зашли на сайт юриста, затем начали опросы друзей и знакомых на предмет получения отзывов об этом юристе. Если у вас нет сайта, то получается, что вы затрудняете выбор доверителей и они просто могут обратиться к конкурентам, имеющим сайты.
 

ACDC

Пользователь
#3
Коллеги, нужен ли юристу сайт?
"В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернет и те, кто вышел из бизнеса". (с) Билл Гейтс

Какие задачи он может выполнить?
В отличие от традиционной рекламы, сайт является вариантом малозатратной рекламы. Обслуживание собственного сайта обойдется вам в разы дешевле, чем размещение рекламы в традиционных СМИ. Кроме привлечения новых клиентов не забывайте и про удержание существующих клиентов.
Вот поработали вы с клиентом, он доволен, а что дальше? Как правило, дальше клиент "забывается" и дальнейшая работа с ним не ведется. Но ведь вы можете удерживать существующих клиентов с помощью своего сайта. Публикуйте интересные клиентам статьи, обновляйте новости, делайте рассылки по базе клиентов.
 

Kovalenko

Пользователь
#4
Согласна с предыдущими ораторами: сайт однозначно нужен. Пусть, с простейшей структурой: виды предоставляемых услуг, фото в деловом стиле, функция записи на консультацию из разряда "предоставляете необходимые данные, контактную информацию, желаемое время - мы перезваниваем".
 
#5
Конструктор сайтов - сразу "в топку", как сейчас говорят. Получится нечто некрасивое, не очень функциональное и явно подрывающее авторитет владельца сайта.
Необязательно ведь обращаться в Студию Лебедева с чемоданом купюр. Можно отыскать знакомых студентов, готовых за небольшие деньги сделать приличный сайт.
 

Anastasia Nikolaevna

Пользователь
#6
Сайт для юриста - «одиночки» нужен, но это не первоочередная задача. На собственном опыте знаю, что сначала нужно нарабатывать клиентов посредством связей в «реальном» мире, а уж потом прибегать к помощи мировой паутины. Можно начинать не с сайта, а со страниц в социальных сетях, сейчас многие на них помешаны. Не могу согласиться, что конструкторы сайтов сразу нужно отправить «в топку», если посвятить этому делу несколько часов, то вполне можно найти достойный вариант без лишней назойливой рекламы. Для размещения небольшого объема информации (услуги, контакты, общая информация о юристе) для начала можно воспользоваться и конструкторами сайтов и социальными сетями, а уже после можно и к профессионалам обратиться.
 

Александр2

Пользователь
#7
Если у вас есть время и желание заниматься сайтом - то обязательно его создавайте. Там можно разместить свое портфолио, писать о достижениях и давать консультации. Для большей посещаемости - можно напечатать адрес сайта на ваших визитках. А раз в месяц пользоваться услугами рекламщика.
 

Natliy

Эксперт
#8
Добрый день!

На мой взгляд, на сегодняшний момент страницы в соц сетях позволяют многое и в некоторой степени заменяют персональные сайты.

Они дают возможность сразу же и общаться с потенциальными клиентами, и "выкладывать" все свои работы, статьи, получать отзывы.

Да, считается, что наличие персонального сайта - это престижно, но у каждого свое мнение.
 
#9
Я считаю что сайт нужно создавать только если уже наработан опыт, есть клиентская база. Юристу- "одиночке" сайт не нужен, достаточно в информационном справочнике предоставить данные о себе. Также я не представляю, как можно себя рекламировать через сайты соцсетей, думаю, что это скорее подходит, например, для "handmade".
 

Stefan

Эксперт
#10
Создание персонального сайта необходимо. Особенно если ты начинающий специалист и авторитет еще не завоеван. Адрес сайта можно указывать на визитках. Плюс, если позаботится о качественном наполнении ресурса, то количество клиентов может быстро увеличится.
 

Ольга Н

Пользователь
#11
Однозначное да, нужен конечно. В наше время, прошу прощения за банальность, без этого не выйдет. Но вот к сайту, как таковому, еще бы свободного времени чуток. Его ведь нужно заполнять информацией, чтобы все на уровне было. В противном случае он может с достоинства в недостаток превратиться и попросту антирекламой стать.
 
#12
Наполнение можно доверить "специально обученному" человеку. Правда, его работу придётся постоянно контролировать, чтобы действительно не получить эффект обратный ожидаемому.
Но и в контроле важно не переусердствовать - очень часто клиенты "сайтостроителей" просят совместить несовместимое.
 
#13
Создавать сайт или нет, каждый решает для себя сам, но моё мнение такое: отказываясь от сайта, вы лишаете себя мощнейшего рекламного инструмента. И пускай это простой сайт-визитка из конструктора, даже с его помощью потенциальный клиент сможет сформировать первое впечатление о вас и вашей работе. А ведь положительное впечатление, это существенный, а порой и решающий козырь в конкурентной борьбе за клиента.
 

Bugiman

Пользователь
#14
Наполнение можно доверить "специально обученному" человеку. Правда, его работу придётся постоянно контролировать, чтобы действительно не получить эффект обратный ожидаемому.
Вставлю свои пять копеек по поводу наполнения сайта. Смотрю в последнее время на сайты коллег и замечаю, что стало модным на главных страницах сайтов использовать видео, размещая ТВ-передачи, в которых они принимали участие. Коллеги, проанализируйте статистику сайта или попросите это сделать своего IT-шника! Этот прием не работает – люди слишком торопятся в инете, чтобы смотреть часовую ТВ-передачу ради 2-ухминутного появления вас на экране. Такие видеоролики еще можно размещать в разделе, где вы рассказываете о себе, но однозначно им не место на главной странице.
И еще хочу заметить про качество фото и видео на сайте. Коллеги, не забывайте про профессиональность изготовления. Не нужно съемок на телефон или любительскую видеокамеру. Только петличный микрофон, профессиональная студия и операторы! Стоит это не так дорого как кажется. А как известно, встречают по одежке!

Ну и чтобы не отклоняться от темы обсуждения замечу, что по-моему мнению сайт юристу нужен на 200%! Честно говоря, я не очень понимаю коллег-юристов, которые пытаются убедить в обратном. Вот реальный случай: недавно срочно потребовалось отдать в химчистку костюм. Залез в инет, посмотреть какие химчистки есть поблизости в нашем районе. Совершенно случайно обнаружил сайт химчистки, расположенной буквально в 500 метрах от нас. Где-то в потайных уголках мозга у меня хранилась информация, что в соседней многоэтажке гости с Кавказа держат химчистку, но на самом деле то, что она существует я напрочь позабыл. Чтобы увидеть в интернете их сайт среди десятка других, посмотреть часы работы химчистки, перечень услуг и прайс-лист у меня ушло не более 2-3 минут. В итоге химчистка не потеряла клиента, а я был на встрече в чистом костюме. И вы по прежнему считаете, что бюджетной химчистке персональный сайт нужнее, чем частнопрактикующему юристу? По вашему мнению человек, которому понадобились услуги юриста, как гончая собака обегает все юридические конторы в радиусе 50 км от дома, чтобы уточнить какие услуги они оказывают и по какой цене? Или он просто выходит в инет с компьютера или смартфона, чтобы за несколько кликов найти юриста нужной специализации и квалификации?
 
#15
Ну по чему же на 200%? Некоторые не столь категоричны по поводу сайта. Есть определенное количество профессионалов которые не нуждаются в сайте. Ведь еще 10 лет назад люди как то и без сайта обходились, и многие решили не менять традиции. Причем за сайтом надо следить, а на это не у всех есть время.
 

Bugiman

Пользователь
#16
Есть определенное количество профессионалов которые не нуждаются в сайте.
Например?

Ведь еще 10 лет назад люди как то и без сайта обходились, и многие решили не менять традиции.
Может эти ортодоксальные юристы до сих пор пользуются только проводными телефонами и печатными машинками? Ну просто чтобы не менять традиции.

Причем за сайтом надо следить, а на это не у всех есть время.
Естественно, что сайт требует определенного внимания, т.к. это один из инструментов привлечения клиентов. А вы не следите за тем, чтобы регулярно оплачивались счета за аренду офиса, всегда были в наличии канцтовары, в бензобаке авто был бензин, а костюм всегда был чист и т.д и т.п.? Это ведь тоже требуется для вашей работы и требует определенных временных и финансовых затрат?
 

Александр2

Пользователь
#17
Возможно, в маленьком городе или деревне сайт и не нужен, там вас и так все знают, но вот в большом городе, где на каждом шагу конкуренты - приходится использовать все способы. Сайт можно наполнять и развивать по мере возможности и времени. Есть время - зашел, почитал, написал и т. д. Больше чем уверен, что у всех есть такие моменты - когда сидишь, скучаешь и не знаешь чем себя занять. Так вот теперь можно будет заниматься сайтом и иногда просить помощи у профессионалов.
 
#18
Bugiman, Речь шла именно о профессионалах "старой школы", которые просто не нуждаются в сайте. Что касается молодых специалистов, которые так же работают без сайта, так их тоже не мало. Для привлечения клиентов есть масса других, более эффективных методов.
Сайт нужен, но не обязательно. Это факт.
 

Stefan

Эксперт
#19
Если планируете быть лидером на рынке юридических услуг, то сайт просто необходим. Это вопрос профессионального имиджа юриста. Рано или поздно, специалист достигает такого уровня, когда не достаточно стандартных методов работы. Лично у меня есть собственный сайт и его наличие привлекло ко мне уже не одну сотню клиентов.
 
#20
В нынешнее время отсутствие сайта равносильно отсутствию мобильного телефона. Это не только привлечение клиентов, но и доверие прежде всего. Да, можно параллельно проводить роботы и в социальных сетях, это также жизненно необходимо. Однако, к соц сетях всегда есть шанс быть заблокированным, а наличие сайта –это уже как наличие офиса или проведение встреч в кафе. Можно сделать сайт на бесплатном движке, не обязательно платить за домен. В любом случае сайт должен быть.
 
-->