Нотариат

#1
[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Сегодня важный для нотариального сообщества документ публикует "Российская газета". Речь идет о приказе министра юстиции РФ "Об утверждении Правил нотариального делопроизводства". Благодаря ему любой гражданин страны теперь сможет понять, из чего состоит "кухня нотариуса" и как фиксируются его действия.

Как заметил на одном из совещаний по нотариату председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, человек может прожить всю жизнь, так и не столкнувшись ни со следователем, ни с судьей. На его счастье. Даже без адвоката можно прожить при определенных условиях. Но без нотариуса не обойдется никто. Поэтому в наших общих интересах, чтобы этот институт работал без сбоев.

По сути, документ, который публикуется сегодня, это первый шаг большой реформы нотариата, ее первый сигнал. Основные изменения уже на подходе. В будущем полномочия людей с печатью планируется значительно повысить, вплоть до того, что они начнут оформлять нам квартирные сделки. Такая идея активно обсуждается.

А публикуемые правила пока регулируют порядок работы с документами. Ведь мало просто оформить документ, надо еще выполнить массу сугубо канцелярских действий, которые непосвященному, может, знать и не нужно. Однако без них заверенная бумага рискует утратить юридический вес. Ведь если что-то оформлено неправильно, даже печати теряют свою магическую силу.
Между тем, как сообщили в Федеральной нотариальной палате, до сих пор у российских нотариусов не существовало единых правил делопроизводства.

Приходилось работать по старым советским нормам, написанным для совсем другого времени. Напомним, что тогда даже частных нотариусов не существовало. А сегодня на государство работают только 40 нотариусов, все остальные — частнопрактикующие. Советское для них — не всегда лучшее.

Более того, в ближайшей перспективе государственных нотариусов вовсе не останется. Согласно проекту реформы останется единая свободная форма нотариата. Без собственных правил им не обойтись.
По словам юристов, подобный приказ должен был появиться еще 17 лет назад, когда вступили в силу основы законодательства о нотариате. Они как раз и предусматривали создание подобной инструкции. Однако даже сказка не скоро сказывается: канцелярия запаздывала. Поэтому на местах стихийно создавались свои собственные правила, а это неправильно. И тавтологии здесь нет.
Согласно документу теперь нотариус обязан выдать гражданину расписку при получении у него оригиналов документов. Раньше такого не было. Теперь есть, и знать об этом обязательно. Как объяснили в Федеральной нотариальной палате, определен и порядок контроля за действиями нотариуса. Его работа станет более прозрачной и для минюста, и для нотариальных палат.

Граждане, которым не лень разбираться в канцелярских оборотах, могут также изучить все правила и жаловаться уже адресно, на конкретные нарушения. Как рассказали в Федеральной нотариальной палате, документ станет дополнительным рычагом для борьбы с нерадивыми нотариусами.

Но все же главные перемены в жизни людей с печатью еще впереди. Сейчас готовится большая реформа нотариата, которая добавит заверителям новых полномочий. Планируется также перевести нотариальное делопроизводство в электронный вид, создать единые банки данных удостоверенных документов. Кроме того, законодателем рассматривается вопрос о возвращении нотариальной формы доверенностей на автотранспорт. Сегодня, чтобы доверить своего "железного коня" другу, достаточно написать пару слов от руки. Некоторые эксперты считают, что такой порядок несколько облегчает работу торговцам угнанными автомобилями. Мол, проще переоформлять документы, перегонять машины в другие регионы. Однако не все специалисты с этим согласны, а водители опасаются, что лучше не станет, просто платить придется больше. Поэтому, что выйдет в итоге, сказать пока нельзя.

С 1 июля нынешнего года в нотариальное делопроизводство вводится защищенный бланк единого образца. Федеральная нотариальная палата уже разослала соответствующее письмо во все регионы.

"Введение бланка единого образца продиктовано стремлением нотариального сообщества обеспечить дополнительную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц", — сообщают в Федеральной нотариальной палате. — "Нотариусы могут начать использование бланков единого образца и до 1 июля при условии соблюдения правил, предусмотренных положением "О порядке изготовления, обращения, учета и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий". Все иные бланки, используемые в настоящее время нотариусами при совершении нотариальных действий, после 1 июля применяться не должны".

Нотариальные документы, изготовленные до июля на обычной бумаге или обычных бланках, обменивать не придется.
 
#2
В Москве готовится закон о льготных тарифах нотариата

Сегодня в Департаменте социальной защиты населения города Москвы состоялось заседание комплексной рабочей группы по разработке проекта закона города Москвы "О применении льготного тарифа за совершение нотариальных действий в городе Москве".

Как сообщила пресс-служба Московской городской нотариальной палаты, в работе заседания приняли участие члены рабочей группы, нотариусы Москвы Никифорова С.А., Покровский Ю.М., а также в качестве специалиста — нотариус Москвы Цымбаренко А.Г.

Состав комплексной рабочей группы утвержден в соответствии с распоряжением заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы В.Ю. Виноградова от 19 апреля 2010 года № 26-РЗМ "О создании комплексной рабочей группы по разработке проекта закона города Москвы "О применении льготного тарифа за совершение нотариальных действий в городе Москве".
 
#3
Законопроект о нотариате РФ обсудят европейские юристы

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]21 мая в Санкт-Петербурге начнет работу Пятая пленарная сессия Комиссии по Европейским Делам (КЕД) Международного Союза нотариата (МСН).

Как сообщила пресс-служба Федеральной нотариальной палаты РФ, участники заседаний, которые пройдут в Конференц-зале отеля "Астория", обсудят актуальные вопросы деятельности нотариатов европейских стран, подведут итоги научных юридических и экономических исследований, организованных МСН.

Откроет сессию "круглый стол" на тему "Нотариальная реформа в России". Специалистам из России и Европейских стран будет предложено обсудить основные направления совершенствования законодательства о нотариате, роль нотариуса в обществе и государстве. В частности, планируется обсудить проект Федерального Закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации".

В дискуссии примут участие заместитель Министра юстиции РФ Ю.С. Любимов и президент Федеральной нотариальной палаты России М.И. Сазонова, председатель КЕД мэтр Миколли (Италия), председатель Международной комиссии МСН мэтр Декор (Франция), представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных международных и российских организаций.

С 1995 года Федеральная нотариальная палата России является членом Международного союза нотариата (МСН), активно участвуя в работе его различных органов с целью представления и защиты интересов нотариата на международном уровне. Одним из таких органов МСН является Комиссия по европейским делам (КЕД), в рамках которой осуществляется обобщение, анализ, сравнение национальных подходов и выработка общих позиций по общезначимым вопросам нотариальной практики.

В частности, за период с 2002 года по настоящее время рабочие группы КЕД с участием российских представителей подготовили более 20 докладов по самой различной тематике — от масштабных сравнительно-правовых исследований как "Нотариат и нотариусы в Европе" или "Нотариальная тайна" до узких юридико-технических работ как "Нотариус и банки", "Нотариат и борьба с легализацией преступных доходов", "Свидетельство полномочий руководителя организации в нотариальной практике", "Условия действительности нотариальных доверенностей" и т.д. Результаты многих из этих работ неоднократно использовались в России как в рамках законотворческой деятельности при подготовке обоснований проектов изменений действующего законодательства, так и в практической деятельности при поиске решений на сложные вопросы нотариальной практики, включающие международный аспект.

КЕД собирается на пленарные заседания и встречи рабочих групп два раза в год — весной и осенью — по приглашению одного из национальных нотариатов.
Концепция проведения КЕД единообразна и предполагает работу в течение двух дней, с чередованием пленарного заседания и заседаний рабочих групп по заранее определенным темам. Общее количество участников 100-120 человек, включая представителей национальных нотариатов и сопровождающих их лиц.
С учетом уровня участников (Президент МСН, Вице-президент МСН по Европе) традиционно открытие заседаний КЕД с участием Министра юстиции или его заместителя. Столь высокий форум пройдет в России в год 15-летия членства российского нотариата в МСН.
 
#4
Глава ФНП: "В новом законе о нотариате будет более 300 статей"

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]В России назрела полная модернизация нотариального законодательства. Об этом заявила 19 мая в ходе пленарного заседания Европейско-Азиатского правового конгресса в Екатеринбурге президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, сообщила пресс-служба ФНП.

По ее словам, основы нотариального законодательства безнадежно устарели, вследствие чего в обществе сформировалось мнение о нотариальных службах, как о дополнительном бюрократическом барьере, к тому же весьма дорогостоящем. "Между тем нотариат по форме и по сути создает правовой статус государства", — отметила она в своем выступлении. Так, за последние годы нотариальный корпус увеличился в три раза, сейчас он составляет порядка 8 тысяч человек. Каждый год им совершается до 100 миллионов нотариальных действий.

По мнению Марии Сазоновой, нужно урегулировать аспекты нотариальной деятельности, принять новые законы, которые разрабатываются буквально сейчас. Необходимы и кардинальные изменения. Сазонова отметила, что необходимо возложить на нотариат обязанности по консультированию населения по правовым вопросам, также нотариусы должны принимать участие в медиациях, нотариальные архивы необходимо отнести к федеральной собственности, а сам нотариат присоединить к международной конвенции, которая позволит обеспечить международный оборот российского бизнеса.

Что касается нового закона, то, по словам президента нотариальной палаты, в нем будет более 300 статей, и состоять закон будет из общей и особенной части.

По словам заместителя председателя бюро президиума Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова, закон будет обсуждаться в ходе конгресса, а затем его представят депутатам Госдумы РФ.

21 мая в Санкт-Петербурге начнет работу Пятая пленарная сессия Комиссии по Европейским Делам (КЕД) Международного Союза нотариата (МСН). Как сообщила пресс-служба Федеральной нотариальной палаты РФ, участники заседаний, которые пройдут в Конференц-зале отеля "Астория", обсудят актуальные вопросы деятельности нотариатов европейских стран, подведут итоги научных юридических и экономических исследований, организованных МСН. Откроет сессию "круглый стол" на тему "Нотариальная реформа в России". Специалистам из России и Европейских стран будет предложено обсудить основные направления совершенствования законодательства о нотариате, роль нотариуса в обществе и государстве. В частности, планируется обсудить проект Федерального Закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации".
 
#5
Нотариусам упростили получение документов при госрегистрации прав

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной нотариальной палатой подписан Протокол о порядке взаимодействия при предоставлении нотариусом документов на государственную регистрацию прав, запросе нотариусом информации о зарегистрированных правах, запросе государственным регистратором сведений, необходимых для проведения правовой экспертизы документов и проверки законности сделки. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ФНП.

Согласно документу, нотариус (помощник нотариуса) имеет право представлять заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для проведения такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию, в случае нотариального удостоверения им соответствующей сделки или совершения им иного соответствующего нотариального действия, а также получать свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы для передачи их лицам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.

Также нотариус вправе обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимого имущества, а также сведений о правах наследодателя на объекты недвижимости в связи с открытием наследства. Запрос представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, посредством личного обращения, почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, предоставляет запрашиваемую информацию в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.
 
#6
В Госдуму внесены поправки в ГК о гражданско-правовых сделках арестантов

На рассмотрение Госдумой РФ принят законопроект № 388893-5 "О внесении изменения в статью 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", внесенный Самарской губернской Думой.

Он направлен на урегулирование общественных отношений, возникающих в связи с реализацией лицами, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, своего права на участие в гражданско-правовых сделках.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту ФЗ, необходимость внесения изменения в статью 185 части первой Гражданского кодекса РФ обусловлена несовершенством ее положений Закона, в силу которого лица, содержащиеся в следственных изоляторах не в связи с отбыванием наказания в виде лишения свободы, ограничены в реализации своих прав на участие в гражданско-правовых сделках.

Так, в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав производится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им на то лица, при наличии у него нотариально заверенной доверенности.

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 185 части первой ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы. При этом в действующем законодательстве отсутствует определение "мест лишения свободы".

Анализ уголовно-исполнительного законодательства позволяет сделать вывод, что к таковым должны быть отнесены исправительные учреждения, в которых осужденные отбывают наказание в виде лишения свободы. Статьи 73, 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусматривают отбывание такого наказания в исправительных колониях, тюрьмах, лечебных исправительных учреждениях. Между тем следственный изолятор согласно ст. 8 Федерального Закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предназначен для содержания подозреваемых (обвиняемых), в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей, и выполняет функции исправительного учреждения только в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (п. 9 ст. 16 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации). Таким образом, следственный изолятор не является местом лишения свободы для подозреваемых (обвиняемых), а выданные ими доверенности, удостоверенные начальником изолятора, не могут быть приравнены к нотариально заверенным.

На основании изложенного сложилась практика Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области об отказе в регистрации сделок на основании доверенностей подозреваемых (обвиняемых), удостоверенных начальником следственного изолятора.

Статья 29 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ предоставляет подозреваемым (обвиняемым), в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, право с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, и в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка, участвовать в гражданско-правовых сделках через своих представителей или непосредственно.

Пунктом 118 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 14.10.2005 №189 (далее — Правила внутреннего распорядка), предусмотрено, что для осуществления гражданско-правовой сделки подозреваемый или обвиняемый выдает своему представителю доверенность, которая в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 185 ГК РФ удостоверяется начальником СИЗО.

Таким образом, п. 118 Правил внутреннего распорядка изолятора включил подозреваемых (обвиняемых) в круг лиц, доверенности которых удостоверяются начальником следственного изолятора, что противоречит п. 3 ч. 3 ст. 185 ГК РФ, предусматривающему заверение доверенностей только осужденных.

Вместе с тем, статьи 46 и 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не предусматривают ограничение прав подозреваемых (обвиняемых) на участие в гражданско-правовых сделках. Однако изоляция в условиях следственного изолятора не позволяет подозреваемым (обвиняемым) свободно реализовывать указанное право. С учетом требований изоляции подозреваемые (обвиняемые) не могут лично приглашать нотариуса для оформления доверенности. В случае отсутствия у подозреваемых (обвиняемых) родственников либо иных лиц, которые могут пригласить нотариуса, реализация вышеуказанных прав крайне затруднительна. Более того, участие нотариуса с выездом в следственный изолятор осложнено дополнительными затратами, спецификой работы учреждения, правила внутреннего распорядка которого предусматривают участие нотариуса только для государственной регистрации либо расторжения брака.

Таким образом, федеральное законодательство не позволяет подозреваемым (обвиняемым), содержащимся в следственных изоляторах, беспрепятственно осуществлять свои права на участие в гражданско-правовых сделках через представителей путем выдачи доверенности, приравненной к нотариально заверенной. Надлежащая реализация подозреваемыми (обвиняемыми), в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей, права на участие в гражданско-правовых сделках через своих представителей возможна только путем приравнивания доверенностей указанных лиц, удостоверенных начальником места содержания под стражей, к нотариально заверенным.

Данный проект федерального закона доработан с учетом юридико-технических замечаний Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (решение секции по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному и административному законодательству Экспертно-консультативного совета фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации от 16 февраля 2010 года № 33).

Настоящий законопроект рассмотрен 26 марта 2010 года на заседании Экспертно-консультативного совета фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, на котором принято решение о его поддержке (выписка из протокола №28 от 26.03.2010).

Ниже следует текст законопроекта, предоставленный пресс-службой Госдумы:

"Внести в пункт 3 части 3 статьи 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 1996, № 34, ст. 4026) изменение, изложив его в следующей редакции:
"3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы или местах содержания под стражей, удостоверенные начальником соответствующего исправительного учреждения или начальником соответствующего места содержания под стражей;".
 
#7
"Тайну нотариального действия" могут частично раскрыть

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Научно-практический семинар "Технологии и пути развития взаимодействия нотариальных палат со СМИ и общественностью" прошел с 16 по 18 июня в городе. Орле, сообщила пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.

Из 59 участников семинара 39 представляли нотариат (в их числе 17 действующих нотариусов), 5 — Фонд развития правовой культуры, остальные были либо журналистами, регулярно освещающими правовые вопросы, либо специалистами, хорошо знающими специфику работы нотариусов. В качестве гостей присутствовали представители Ассоциации юристов России и органов государственной власти Орловской области: начальник Управления Министерства юстиции РФ по Орловской области Сергей Кудрявцев, начальник Правового управления Орловского областного совета народных депутатов Татьяна Зенова; а также представители Адвокатской палаты, Общественной палаты и СМИ Орловской области.

Открыла семинар президент Орловской областной нотариальой палаты Эльвира Псарева. Участники семинара выслушали доклады, в которых обозначались проблемы взаимоотношений нотариусов и журналистов. Кроме того они приняли участие в практических занятиях, способствующих выработке правильного поведения пресс-секретарей нотариальных палат и участников пресс-конференций, на которых выступают члены нотариального сообщества.
О возможности создания телепередач о нотариате рассказал эксперт Волгоградской нотариальной палаты Олег Духнов. А опытом работы редакции ведомственной газеты с собравшимся поделился пресс-секретарь Федеральной палаты адвокатов, главный редактор "Новой адвокатской газеты" Александр Крохмалюк.

Нотариус Москвы, член комиссии МГНП по связям со СМИ и общественностью Алексей Сафонов, в свою очередь, предложил коллегам варианты реагирования на негативную информацию, которая время от времени появляется в СМИ. Она действительно порой появляется в печатных изданиях, подтвердил пресс-секретарь ФНП, директор Фонда развития правовой культуры Алексей Лацейко. Однако позитивная информация публикуется все же чаще. Но львиная доля печатных материалов носит нейтральный, информационный характер, об этом свидетельствуют цифры, приведенные в докладе А.Лацейко "Нотариат в зеркале СМИ за 2009 год".

Эксперт Фонда развития правовой культуры, старший научный сотрудник Российской Академии образования, кандидат психологических наук Марина Мдивани уже не в первый раз организует видео-тренинги, помогающие пресс-секретарям судов и других правоохранительных структур изучать на собственных ошибках тонкости работы с журналистами, особенно с теми, кто заранее настроен на подготовку критических материалов. Роль "злобных журналистов", как обычно, играли представители СМИ, профессионально пишущие на правовые темы и готовые сотрудничать с пресс-службами. Однако их вопросы были действительно непростыми, затрагивающими "болевые точки" в работе нотариусов. Учась корректно отвечать на такие вопросы, хороший опыт приобрели все: и работники нотариальных палат, и действующие нотариусы.

Этическую сторону работы журналистов затронул главный редактор журнала "Нотариальный вестник" Константин Катанян. При этом он продемонстрировал разницу в понимании правил профессиональной этики нотариусами и представителями СМИ, которая порой приводит к конфликтам. Для того, чтобы между этими профессиональными сообществами не было недопонимания, необходимо сделать нотариат более открытым для общества. А для этого, возможно, надо сузить понятие "тайна нотариального действия". Тем самым прессе будет предоставлена возможность выполнять свою главную обязанность — информировать граждан о как о необходимости нотариата и его успехах, так и об отдельных недостатках в его работе.
К.Катаняна поддержал нотариус Московской области Тарас Калиниченко, предложивший разграничить нотариальные действия таким образом, чтобы сохранить тайну там, где это необходимо, и одновременно открыть те сведения, которые заведомо не представляют никакого секрета.

Ведущая программ на "Радио России", генеральный директор правозащитного движения "Сопротивление" Ильмира Маликова рассказала о том, как правильно создавать информационные поводы для публикаций в СМИ и как организовать различные мероприятия, призванные заинтересовать журналистов.

Подвел итог работе семинара "круглый стол" на тему "Перспективы развития правовой журналистики и возможности средств массовой информации в формировании позитивного отношения граждан к правовым институтам. По его окончании участникам семинара были вручены красочные дипломы, а еще им специально напомнили о начавшемся в мае конкурсе "Нотариат. Общество. СМИ", в котором могут принять участие нотариальные палаты субъектов РФ, нотариусы и другие представители нотариального сообщества (помощники нотариуса, стажеры, сотрудники нотариальных палат и нотариальных контор), журналисты и работники СМИ или внештатные авторы. Конкурс, учрежденный Федеральной нотариальной палатой в рамках реализации государственной политики, направленной на повышение правовой грамотности граждан, стимулирование уважения к закону и устранение правового нигилизма в обществе, будет проводиться, как известно, по трем номинациям:
"Имиджевые проекты" (среди нотариальных палат субъектов РФ);
"Золотое перо нотариата" (среди представителей нотариального сообщества);
"Актуальный репортаж" (среди представителей СМИ).
 

Lenta

New Member
#8
Малоимущим будут возмещать расходы на нотариусов

28 июня 2010 года в Департаменте социальной защиты населения Москвы прошло заседание комплексной рабочей группы по разработке проекта закона города Москвы "О применении льготного тарифа за совершение нотариальных действий в городе Москве".

Как сообщила пресс-служба Московской городской нотариальной палаты, в работе заседания приняли участие представители правительства Москвы, Московской городской нотариальной палаты, в том числе первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева, вице-президент Московской городской нотариальной палаты Лидия Попова, а также эксперты, разработчики закона.

Члены рабочей группы обсудили подготовленный проект концепции указанного законопроекта. В документе представлены цели и задачи закона, раскрываются некоторые аспекты деятельности нотариусов, дается информация о порядке применения льгот по уплате нотариального тарифа.

Согласно разрабатываемому закону, предполагается, что расходы малоимущих и социально незащищенных категорий жителей Москвы при совершении нотариальных действий будут возмещаться за счет средств бюджета города. Речь идет о стоимости правовой и технической работы, так как льготы по тарифам уже предусмотрены Налоговым кодексом РФ. Принятие нового закона, по мнению его авторов, обеспечит правовую базу для реализации прав социально незащищенных и малообеспеченных жителей на получение квалифицированных и доступных юридических услуг.

Первый заместитель руководителя департамента социальной защиты населения г. Москвы О.Е. Грачева напомнила собравшимся о том, что два года назад столичные власти совместно с Московской городской нотариальной палатой начали работу по оказанию помощи нетранспортабельным инвалидам I и II групп при предоставлении нотариальных услуг. Палата выделила нотариальные конторы, которые закреплены за административными округами. "Мы поняли, что пошли по правильному пути. Считаем целесообразным также установить возмещение расходов определенных категорий граждан, связанные с оплатой технической работы нотариусов. Надеюсь, что на эти цели удастся выкроить в бюджете города необходимые средства", — заявила Грачева.

На рабочей группе состоялся детальный обмен мнениями, были уточнены некоторые положения концепции будущего закона. Представители московского нотариата разъяснили правовой статус, специфику работы нотариуса, а также действующий механизм формирования стоимости правовой и технической работы.

Участники совещания пришли к выводу, что с помощью нового закона целесообразно ввести такой порядок предоставления льгот, при котором вначале должны быть осуществлены нотариальные действия, после чего граждане будут обращаться в органы социальной защиты за возмещением расходов. При этом нотариусы будут выдавать гражданам специальные справки, на основании которых можно будет выплачивать компенсацию.

Рабочей группе и разработчикам еще предстоит определить категории малоимущих и социально незащищенных жителей города Москвы, имеющие право на получение льгот по оплате стоимости технических и правовых услуг оказываемых нотариусами города Москвы при совершении нотариальных действий.

Вице-президент Московской городской нотариальной палаты Л.М. Попова сообщила, что Палата готова взять на себя решение организационных и финансовых вопросов, связанных с изготовлением специальных бланков для справок о предоставлении льгот, их учет и выдачу. Форма справки будет утверждаться правительством Москвы.

На заседании также рассматривался вопрос о расширении практики предоставления бесплатной юридической помощи населению со стороны московских нотариусов. Было отмечено, что для этого правительство Москвы может предоставить в распоряжение МГНП дополнительные помещения.
 
#9
Нотариусы будут страховать ответственность за ипотеку на 5 миллионов рублей

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Президент России Дмитрий Медведев одобрил внесение поправок в действующее законодательство, согласно которым нотариусы, занимающиеся частной практикой и удостоверяющие ипотеку, должны заключать договор гражданской ответственности на сумму не менее пяти миллионов рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В справке государственно-правового управления отмечается, что соответствующие поправки вносятся в законы в законодательство Российской Федерации о нотариате.

Также в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" внесены поправки, которые сокращают сроки госрегистрации. Срок регистрации ипотеки земельных участков, зданий и сооружений сокращается до 15 рабочих дней. Срок регистрации ипотеки жилых помещений, если договор ипотеки нотариально удостоверен и заявление о регистрации ипотеки представлено нотариусом, сокращен до 5 рабочих дней.

Принятый закон дополняет перечень случаев, в которых нотариус вправе представлять документы в Росреестр. Помимо этого, документ регулирует вопросы госрегистрации права собственности на недвижимость в результате обращения взыскания на него.

Как пояснила региональный директор ипотечного банка DeltaCredit в Северо-Западном федеральном округе Ольга Бажутина, страхование ответственности для нотариусов обычная практика. В данном случае, принятые поправки пойдут на пользу нотариусам, поскольку послужат для них своеобразным пропуском на ипотечный рынок. Вместе с тем, отметила эксперт, в настоящее время в России законодательно не закреплено обязательное удостоверение сделок, в том числе ипотечных, нотариусом. В этой связи утвержденные изменения направлены на улучшение регулирования ипотечного рынка в целом. Что же касается сокращения сроков госрегистрации, то, по словам Ольги Бажутиной, эту инициативу можно только приветствовать. С одной стороны, это приведет к нормализации документооборота в органах Росреестра, и, как следствие, ускорит заключение сделок по купли-продаже недвижимости. С другой стороны, сокращение сроков регистрации ипотечных сделок приведет к росту рынка, так как покупатель предпочтет брать именно ипотечный кредит, чтобы быстрее оформить жилье.
 
#10
В Москве повышаются тарифы на нотариальные услуги

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Московские нотариусы приняли решение о повышении тарифов за правовую и техническую работу, сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.

Данное решение было принято на общем собрании членов Московской городской нотариальной палаты, "вопреки просьбам президента ФНП Марии Сазоновой" при обсуждении соответствующих тарифов. Затем собрание проголосовало еще и за пункт о том, что данные тарифы за правовую и техническую работу (ПТР) являются обязательными для всех московских нотариусов. "То есть это не „потолок“ стоимости ПТР для каждого нотариального действия, а его обязательная цена. Не платить за ПТР [в Москве] смогут отныне только льготники и инвалиды", — отмечают в ФНП.

Также в ходе заседания было удовлетворено заявление о выходе из правления МГНП Л. Поповой (которое, впрочем, позднее ею же было отозвано). Попова занимала пост и.о. президента Палаты с марта по октября 2011 года, пока проходили выборы нового президента МГНП. Как ранее сообщалось, столичным нотариусам лишь с четвертой попытки удалось избрать главу правления нотариальной палаты Москвы. Одним из кандидатов была и Попова, однако в итоге столичные нотариусы проголосовали за избрание на этот пост Константина Корсика.

Кроме того, нотариусы выбирали членов правления МГНП, на образовавшиеся четыре (с учетом ухода Поповой) вакантных места в правлении Палаты. На эти места было выдвинуто 13 кандидатур. Два нотариуса из них – Татьяна Сопина и Юрий Иутин – набрали квалифицированное число голосов и вошли в состав правления МГНП.
 
#12
Минюст настаивает на "максимально возможной ответственности" нотариусов за совершаемые действия

Все российские нотариусы должны будут страховать свою профессиональную ответственность не менее чем на 5 млн руб. на случай необходимости возмещения ущерба. Такие нововведения предусматриваются законопроектом "О нотариате и нотариальной деятельности", который сейчас проходит согласование с различными ведомствами.

"В действующих Основах законодательства о нотариате вообще не прописаны виды и основания ответственности нотариусов. Хотя сейчас существует судебный контроль за нотариальной деятельностью, имущественная ответственность нотариусов, налоговый контроль и так далее, новый проект законодательства о нотариате предполагает повышенную ответственность нотариуса", — заявила сегодня на пресс-конференции президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. Она отметила, что "статус официального нормативного документа придается профессиональному кодексу этики нотариуса".

Если в Основах законодательства о нотариате страхование нотариусов начиналось со 100 000 руб., то в соответствии с новым законопроектом нотариус должен страховать свою профессиональную ответственность на случай необходимости возмещения ущерба не менее чем на 5 млн руб. "Кроме того, если ранее нотариальным палатам предписывалось как право заключение договоров коллективного характера по страхованию, то в последнем законопроекте это записано как обязанность – страховать каждого нотариуса на сумму не менее 500 000 руб., — отметила Сазонова. — Мне представляется, что это объективно, потому что это должно быть сопряжено с пониманием той роли нотариата, которая предписывается ему в проекте нового Гражданского кодекса и в основах законодательства о нотариате и нотариальной деятельности".

В свою очередь советник министра юстиции РФ Елена Борисенко отметила, что усиление ответственности нотариусов спровоцировано расширением их полномочий.

"Сейчас идет огромная работа по концепции развития Гражданского кодекса. Мы надеемся, что в окончательной редакции нотариат получит достойное место в гражданском обороте. В частности, мы рассчитываем, что будет согласовано его более активное участие в сделках с недвижимостью", — сказала советник министра, подчеркнув, что это необходимо, чтобы обеспечить защиту граждан, стабильность и безопасность гражданского оборота.

"Мы настаиваем на максимально возможной ответственности нотариусов за совершаемые действия. Потому что мы понимаем, что нотариус – лицо публичное, государство наделило его властными полномочиями, чтобы оно от его имени осуществляло свои действия. Законопроектом предусмотрена трехзвенная ответственность: непосредственно нотариуса, нотариального сообщества как через институт страхования, так и через так называемый фонд, обеспечивающий возмещение", — отметила Борисенко.

Напомним, в начале декабря был опубликован Федеральный закон от 6 декабря 2011 № 405-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество". Он изменил порядок страхования гражданской ответственности нотариусов, отмечала ранее пресс-служба Федеральной нотариальной палаты. После вступления изменений в силу, минимальные размеры страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности нотариусов увеличатся на 500 000 рублей. Сейчас эта сумма составляет 1,5 млн руб. для городских нотариусов и 1 млн руб. для юристов, практикующих в сельской местности. Тем же нотариусам, которые будут удостоверять договоры ипотеки, необходимо будет заключить договор гражданской ответственности на сумму не менее 5 млн руб. Кроме того, не менее чем 500 000 руб. на каждого нотариуса — члена региональной палаты, обязаны будут застраховать своих членов и соответствующие нотариальные палаты.
 
#13
Возбуждено дело по покушению на президента Московской областной нотариальной палаты

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Уголовное дело возбуждено сегодня в Подмосковье по покушению на президента Московской областной нотариальной палаты, сообщила сегодня вечером пресс-служба СКР.

20 декабря в правоохранительные органы поступило сообщение о покушении на убийство 59-летнего президента Московской областной нотариальной палаты Станислава Смирнова. По данному факту следственными органами СУ СКР по Московской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 (покушение на убийство), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия).

По предварительным данным, 20 декабря президент МоНП вышел из дома, расположенного в подмосковной Балашихе, и сел в припаркованную служебную "Инфинити QX56". Во время движения автомашины неизвестный произвел 2 выстрела в ее заднюю дверь.

В результате покушения никто не пострадал.

"В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц причастных к совершению данного преступления", — отмечает СКР.

Напомним, что в 2008 году были убиты предшественник Смирнова на посту президента МоНП Владимир Челышев, а также исполнительный директор палаты Олег Петринский. Киллер расстрелял их в подъезде дома в Солнечногорске, где жил Челышев. От полученных ранений Петринский скончался на месте, а Челышев — по пути в больницу. Это преступление к настоящему времени раскрыто, обвиняемыми являются пять человек, среди которых предполагаемый "заказчик" преступления — столичный нотариус Владимир Орлов.
 
#15
В Санкт-Петербурге и Кемерово упрощена процедура оформления наследства граждан

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]В Кемерово и Санкт-Петербурге с 1 января 2012 года заработала система под условным названием "Наследство без границ", сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты России.

Ранее наследственные дела распределялись между нотариусами по "территориально-фамильному" принципу (в зависимости от места жительства и первой буквы фамилии умершего). Это создавало определенные трудности для наследников. Теперь для оформления наследства можно обратиться к любому нотариусу города. Подобная система уже несколько лет работает в Москве.

Новый порядок затронет только наследников граждан, умерших с 1 января 2012 года. По ранее ушедшим из жизни наследодателям дела должны распределять по действующему "территориально-фамильному" принципу.
 
#16
ФНП интересует, может ли "бакалавр" стать нотариусом?

В Федеральной нотариальной палате состоялось заседание научно-консультативного совета, на котором обсуждался проект закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации", сообщает пресс-служба ФНП.

Участники мероприятия обратили внимание, что некоторые положения законопроекта нуждаются в уточнении. В частности, речь шла о придании доказательственной силы нотариальному акту в судебном процессе. "Нуждается в дополнительной проработке организационно-правовая форма нотариальных палат субъектов РФ и ФНП, заложенные в проекте закона, в связи с изменением идеологии правового регулирования деятельности юридических лиц в новой редакции Гражданского кодекса РФ", — также отмечалось на мероприятии.

Кроме того, обсуждался актуальный вопрос о допуске к профессии в связи с внедрением в России болонской системы высшего образования (введение бакалавриата и магистратуры). "Может ли выпускник вуза со степенью „бакалавр“ претендовать на должность нотариуса, или в профессию можно войти только с „магистерским“ званием?", — задались вопросом участники мероприятия.

Члены научно-консультативного совета также отметили, что пока "открытой" остается проблема формирования нотариального тарифа и его форма. По их мнению, должны быть скорректированы формулировки в положениях закона об ответственности нотариуса, и профессиональном страховании.

В целом же, отметили участники дискуссии, законопроект готов. В ближайшее время состоится заседание рабочей группы при Минюсте РФ, где документ пройдет окончательное согласование.

В мероприятии приняли участие президент ФНП Мария Сазонова, заместитель министра юстиции РФ в отставке, ученый секретарь НКС Станислав Юдушкин, вице-президент ФНП Владимир Ярков, руководитель Центра частно-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Виктор Жуйков, заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Лидия Михеева, проректор Российской правовой академии при Минюсте Елена Чефранова и др.
 
#17
Реформа нотариата. Деятельность российских нотариусов приведут к евростандартам

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Нотариат приступил к разработке особой программы, которая полностью изменит лицо человека с печатью.

Как заявила президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, началась подготовка стратегии развития нотариата, которая пропишет по шагам, как подготовить институт к новым полномочиям.

В планах - переход на европейские стандарты приема граждан в конторах. Будут развиваться электронные каналы и единые базы данных, позволяющие нотариусу, скажем, из Владивостока проверить подлинность выданной в Твери доверенности. Конкурсы на должность нотариуса планируется проводить под надзором видеокамер. И так далее.

А в законе предлагается ввести санкции за затрудненность доступа к нотариальному действию. Трудно найти в районе нотариуса? Кругом очереди и срывается сделка? Отвечать должны и нотариальные палаты, и органы юстиции.

Напомним, сейчас готовятся большие изменения в законодательство, они сделают нотариуса просто незаменимым человеком. Без него нельзя будет купить землю или квартиру. Эти и многие другие новации заложены в проекте поправок в Гражданский кодекс, а также законопроекте о нотариате. Ожидается, что в ближайшее время столь важные документы один за другим будут внесены в Госдуму.

Однако в обществе возникли опасения, готов ли нотариат к новым полномочиям. Не случится ли коллапс, если завтра начнем регистрировать все сделки через нотариуса? Гигантские очереди и дополнительные расходы, мягко говоря, не совсем то, что общество жаждет получить в результате перемен. На недавней коллегии минюста руководство ведомства согласилось с тем, что сомнения не беспочвенны. Поэтому нотариальному сообществу еще придется доказать свое право быть незаменимыми.

- Для наделения нотариата новыми функциями, новой миссией, ему необходимо будет обеспечить парламентариев гарантиями того, что нотариальное сообщество способно эти функции исполнять на высоком качественном уровне, - сказал министр юстиции России Александр Коновалов, - способно гарантировать безопасность и доступность услуг, существенно повышающих состояние процесса оборота недвижимости в нашей стране. Только тогда эта норма вступит в действие.

Понятно, что в этом случае лучше предоставить серьезную программу действий. Как сообщила Мария Сазонова, стратегия развития нотариата, работа над которой началась, будет представлена в конце апреля на собрании представителей региональных палат страны. Документ предъявит жесткие требования к нотариусам, чтобы начинали меняться уже сейчас. Ждать нельзя. Отговорки не принимаются.

Не секрет, что многим новые полномочия кажутся фантастическими. Скажем, вручение документов. Как рассказывают юристы, уговорить конкретного человека с печатью сходить по адресу очень сложно. Будущий же закон права на отказ нотариусам не даст.

- Необходимо обеспечить реальную ответственность за уклонение от совершения нотариального действия или его задержку, - говорит Мария Сазонова. - При этом аналогичная ответственность должна возникать и у государственных органов, во взаимоотношения с которыми вступает нотариус.

Также есть идея введения системы "своих" нотариусов по территориальному признаку, чтобы обеспечить нормальный доступ к нотариальным действиям больным и ограниченным в перемещениях гражданам. Снял трубку, позвонил, к тебе приехали. Так же нотариусы смогут допрашивать свидетелей и фиксировать какие-то предметы, когда человеку надо закрепить доказательства. Возьмем житейскую ситуацию: соседи затеяли ремонт в неурочное время. Составить акт по каким-то причинам не удалось. Однако есть свидетели, их можно привести к нотариусу, а в суд уже передать стопку подписанных показаний. Другой вариант: человек распускает грязные слухи. Рука так и тянется подать на него в суд, но как доказать, что он говорил все эти мерзкие слова? Можно опросить свидетелей в присутствии нотариуса. А для исследования каких-то вещественных доказательств нотариус будет вправе даже назначить экспертизу. Фактически гражданин получит возможность проводить частное расследование в рамках гражданского дела. С помощью нотариуса можно будет подготовить годные для суда документы. Или просто закрепить доказательства, которые потом будет трудно достать - скажем, свидетель уедет, а с нужной для процесса вещью может что-то произойти. Но такой работе нотариусов надо учить. По словам правоведов, введению любого нового обязательного нотариального действия должен предшествовать период для профессиональной подготовки нотариусов. Сейчас ФНП прорабатывает с минюстом вопрос о создании учебного центра, который бы координировал работу всех курсов повышения квалификации нотариусов. Будут разработаны программы и методики.

Отдельный вопрос - регистрация недвижимости. Планируется, что нотариусы будут не просто заверять сделки, но головой отвечать за их чистоту. Гражданам же не придется никуда ходить: нотариус сам подготовит пакет документов и зарегистрирует сделку в Росреестре. Даже рассчитаться за покупку можно будет через специальный счет нотариуса, просто и безопасно.

- Анализ развития российской системы регистрации показал, что попытка заменить нотариуса другими государственными органами, в частности органами по государственной регистрации прав на недвижимость, органами по регистрации юридических лиц, не оправдала положительных ожиданий, поскольку предмет деятельности у нотариусов и регистраторов различен, - сказала Мария Сазонова.

По ее словам, планируется проанализировать количество совершаемых сделок с жильем и выяснить, сколько потребуется нотариусов, чтобы не возникло задержек.

- Как субъект публичного права нотариус не вправе оказывать платные юридические услуги гражданам, это предмет деятельности представителей иных юридических профессий, осуществляющих услуги на рынке, то есть деятельность частную, - говорит Мария Сазонова. - Консультирование граждан должно осуществляться только в связи с предполагаемым принятием нотариального акта, роль нотариуса при этом активна - он предлагает лучшее решение.

Досье

Сейчас активно развивается Единая информационная система нотариата. В настоящий момент в ЕИС содержится 18 миллионов записей о бланках единого образца, по которым можно проверить подлинность нотариального документа и вид нотариального действия.

Также в систему внесено 12 миллионов объявлений о розыске завещаний; 4,8 миллиона записей о ведении наследственных дел, 544 тысячи записей об арестах и запрещениях и 151 тысяча - об отмененных доверенностях.
 
#18
Нотариусы получат право доступа к базам данных миграционной службы и судебных приставов

В ближайшее время нотариусы смогут пробивать по Сети паспорта граждан и получать самую свежую информацию об арестах имущества в службе судебных приставов.

Как сообщили "Российской газете" в Федеральной нотариальной палате России, в этом году планируется подключить нотариат к сервису проверки паспортов Федеральной миграционной службы, а также к базе данных арестов и запрещений Федеральной службы судебных приставов.

Это часть большой программы развития информационных технологий нотариата. Электронные системы не просто дань XXI веку. Без них вряд ли получится без сбоев перейти к новым полномочиям нотариусов, предусмотренным готовящейся реформой. Согласно разработанным поправкам в Гражданский кодекс, нотариальный документ приобретет особую силу. Но как сделать, чтобы печать на нем стала символом правды? Все просто - открыть нотариусу доступ к информации, в том числе государственным базам данных.

- В настоящий момент в нотариате России в стадии завершения формирования находится ядро IT-инфраструктуры, обеспечивающее активное использование нотариусами информационных технологий в своей деятельности, - заявил "РГ" советник президента Федеральной нотариальной палаты, директор фонда "Центр инноваций и информационных технологий" при ФНП России Эдуард Махноносов. - Созданы предпосылки для расширения сферы деятельности нотариата на основе применения новых информационных технологий.

Планов много. Например, сейчас проводятся собеседования с координатором проектов ARERT о возможности вступления нотариата России в Европейскую ассоциацию единой сети реестра завещаний. Эта сеть позволит в режиме реального времени вести поиск завещания в реестре любой страны, подключенном к данной системе.

А в единой информационной системе российского нотариата уже введен в опытную эксплуатацию сервис розыска нотариусом записей о завещаниях. Естественно, пока - в пределах нашей страны.

Еще один проект, вызвавший широкий резонанс: установление прямых электронных каналов нотариусов со Сбербанком. Теперь любой нотариус, имеющий цифровую подпись, может запросить по сети в Сбербанке информацию о счетах умершего человека.

В этом году к программе планируется подключить все филиалы Сбербанка. Где бы ни затерялся счет покойного, деньги будут найдены. Без электронных технологий, конечно, вряд ли наследники человека, жившего последние годы, скажем, в Калининграде, стали бы искать его счета на Камчатке или Сахалине просто так, ради интереса. Мол, а вдруг?

Жизнь извилиста, всякое в ней бывает. Иной раз даже близкие могут не подозревать, где носило человека по жизни. Но сегодня, не зная номера счета покойного, в банки лучше не идти, вряд ли что найдешь.

Электроника же позволит решать неразрешимые ранее задачи, кто знает, какие сюрпризы в твердой валюте могут ожидать наследников. Наследникам же не придется самим никуда ходить. Да и ждать долго тоже не придется.

Однако работа с банками - далеко не все достижения правовой электроники, есть еще новости.

Нотариат активно входит в государственные сети, это принципиально новый для нашей страны подход.

Как рассказывает Эдуард Махноносов, организована передача заявлений и пакетов документов в электронной форме в Федеральную налоговую службу для регистрационных действий в отношении юридических лиц.

- Производится проработка правовых и технологических мер по передаче нотариусом электронных документов для регистрации прав на недвижимое имущество в Росреестр, - говорит Эдуард Махноносов, - в том числе идет подготовка новой редакции соглашения между Федеральной нотариальной палатой и Росреестром.

В целом Единая информационная система нотариата России подключена к межведомственной системе электронного взаимодействия. Так нужно для дела - будущей реформы. Напомним, в ходе нее планируется радикально повысить полномочия нотариусов. В том числе предполагается, что покупать и продавать недвижимость мы будем через нотариуса. Но зато человек с печатью сделает за нас всю работу под ключ: проверит законность, передаст документы в Росреестр, выдаст документы.

В законопроекте, предлагающем поправки в Гражданский кодекс, нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности содержания сделки, а также права стороны на ее совершение. Проверка законности включает в себя проверку в том числе правоспособности сторон. Нотариус проверит, имеют ли пришедшие к нему люди права совершать сделку. Они - полные хозяева этой квартиры? А покупатель точно принес свои деньги? Жена не станет возражать против жилой обновки? И так далее.

А как нотариусу проверить огромную массу вещей, от которых зависит законность сделки? Без информационного обмена с государственными электронными системами сделать это будет сложно. Может, поэтому многие граждане опасаются очередей и сложностей в ходе реформы. Создатели информационных систем нотариата уверяют - ничего бояться не надо.

Предполагается, что условия приема в нотариальных конторах будут доведены до европейских стандартов. А всю работу нотариус будет делать, используя телекоммуникационные сети . Надо проверить паспорт - пожалуйста, запрашиваем базы миграционной службы. Продавцы уверяют, квартира чистая? На слово не верим, обращаемся в Росреестр и в службу судебных приставов.

- Использование нотариусами и сотрудниками нотариальных контор автоматизированных рабочих мест снижает вероятность допущения ошибки при составлении нотариального документа, уменьшает время его изготовления, - говорит Эдуард Махноносов. - Соответственно, сокращается и время ожидания граждан в процессе совершения нотариального действия.

По словам представителей ФНП, нотариатом продолжают создаваться информационные ресурсы и сервисы, направленные на сокращение времени и финансовых затрат граждан, решающие частично или полностью задачи одного окна. Иными словами, все будет происходить быстрее и дешевле.

Государственные органы также смогут проверить нотариальный документ, что снижает риск ошибок. Сейчас в Московском банке Сбербанка России и Росреестре проходит обкатку сервис комплексной проверки нотариальных документов. С его помощью уже были выявлены предъявленные поддельные документы.

Кстати, правительство рассматривает законопроект, устанавливающий правовой режим электронного документа. Проект закрепляет юридическую значимость электронных документов, которая позволит судебной власти, прокуратуре и нотариату оказывать государственные услуги населению в электронном виде. В целом представители всех министерств и ведомств поддержали концепцию законопроекта.

По словам директора "Центра инноваций и информационных технологий", нотариат России готов предложить весьма объемный пакет электронных сервисов, который позволяет интегрироваться в систему оказания государственных услуг и единого информационного пространства судов, прокуратуры и нотариата. В частности, уже сегодня подавляющее большинство нотариусов подключены к Единой информационной системе нотариата. Создан Удостоверяющий центр нотариата России, который присоединен к единой системе удостоверяющих центров в области электронной подписи, развивается система межведомственного электронного взаимодействия с органами государственной власти, министерствами и ведомствами, финансовыми структурами. Почти все российские нотариусы получили средства электронной подписи. "Центром инноваций и информационных технологий" ведется техническая проработка проекта единого электронного архива нотариально удостоверенных документов.

Проблемные вопросы правового обеспечения развития новых информационных технологий нашли отражение в пояснительной записке Министерства юстиции РФ на проект закона, направленной в адрес департамента информационных технологий и связи правительства Российской Федерации. В нем, в числе прочих, отражены предложения по внесению необходимых изменений в правовое регулирование нотариальной деятельности.

Для справки, по данным Минюста России, к началу года в стране насчитывалось 7584 частнопрактикующих нотариуса и 25 государственных нотариусов. Интересно, что среди частных нотариусов 1113 мужчин и 6471 женщина. За год частные нотариусы совершили 76 миллионов 854 тысячи 841 нотариальное действие.

Владислав Куликов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5737 (64)
 
#19
ФАС запретила нотариусам унифицировать цены на услуги

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Соглашения нотариусов по унификации цен на услуги правового и технического характера, повысившие стоимость правовой и технической работы, теперь будут считаться картелем, сообщила пресс-служба ФАС России.

Вступивший 6 января 2012 года в силу "третий антимонопольный пакет" законов внес изменения в понятие "хозяйствующий субъект", распространив положения ФЗ "О защите конкуренции" на действия нотариусов и нотариальных палат.

Ранее по заявлению жителя Краснодарского края антимонопольным органом было возбуждено дело о нарушении закона "О защите конкуренции" в отношении некоммерческой организации "Нотариальная палата Краснодарского края" и нотариусов Краснодарского края.

13.05.2011 года "Нотариальная палата Краснодарского края" на годовом собрании своих членов (нотариусов Краснодарского края) утвердила "Изменения в Рекомендации по размерам платы за оказание услуг правового и технического характера по совершаемым нотариусами Краснодарского края нотариальным действиям". Эти изменения повысили стоимость правовой и технической работы по большинству видов нотариальных действий, оказываемых нотариусами Краснодарского края.

При рассмотрении дела Комиссия ФАС России приняла решение о его прекращении в связи с тем, что во время утверждения изменений (13.05.2011г.) нотариусы не подпадали под понятие "хозяйствующий субъект" (п. 5 ст. 4 закона "О защите конкуренции") и, соответственно, на них вообще не распространялись положения антимонопольного законодательства.

"Теперь соглашения нотариусов об установлении одинакового размера платы за оказание услуг правового и технического характера запрещены и будут расцениваться как картель", – заявил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев.
 
#20
В Подмосковье будет упрощена процедура оформления наследства граждан

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]В Московской области в скором времени заработает программа "Наследство без границ", при которой жители могут обращаться по наследственным делам к любому нотариусу региона, а не только по месту жительства, как сейчас. Правление Московской областной нотариальной палаты на своем заседании одобрило инициативу по внедрению данной программы, сообщила пресс-служба МоНП.

Координаторам нотариальных округов поручено до 24 мая 2012 года провести собрания в округах и сообщить в Нотариальную палату Подмосковья о результатах обсуждений по этому вопросу.

Как сообщается, инициативу по внедрению программы "Наследство без границ" правление МоНП поддержало "в связи с грядущим изменением законодательства и сложившейся ситуацией", а также "понимая, что за этим будущее".

Напомним, что ранее по системе "Наследство без границ" с 2005 года работали лишь столичные нотариусы, с 1 января 2012 года такая же форма открытия наследственных дел введена в Санкт-Петербурге и Кемерове. Данный порядок позволяет наследникам умершего обращаться к любому из работающих в регионе нотариусов, а единая электронная система предохраняет от дублирования - открытия сразу нескольких дел.
 
-->