Новое обвинение в процессе рассмотрения аппеляционной жалобы

Mihail-38

Пользователь
Добрый день.

Прошу консультации в процессуальном вопросе.

Имеет место следующая история:
1. Истец (т.е. я) написал заявление в милицию с жалобой на действия Ответчика.
2. В милиции Ответчик дал пояснения по заявлению Истца в которых солгал по сути жалобы.
3. Имел место уголовный инцидент (связанный с заявлением п.1), далее заявление в суд, рассмотрение, вынесение решения о признании виновным Ответчика по одной из статей УК.
4. Ответчик подал апелляционную жалобу в суд следующей инстанции.

В процессе рассмотрения дела в п.3 были даны свидетельские показания в соответствии с которыми была выявлена ложь Ответчика в п.2. Но в суде первой инстанции об этой лжи не было упомянуто.

Сейчас предстоит апелляционный процесс на жалобу из п.4.
Вопрос заключается в том, может ли Истец дополнить обвинение (в даче ложных показаний Ответчиком) в процессе рассмотрения апелляционной жалобы. Дело в том, что во время написания пояснений в милиции Ответчик еще не имел статуса обвиняемого и посему, мне кажется, ему можно добавить обвинение по статье 307 УК. Срок давности по статье 307 УК еще не прошёл.

Собственно у меня сомнения только в части процессуальной уместности добавления обвинения по статье 307 УК в процессе рассмотрения апелляционной жалобы.

Если обвинение в данном процессе (процессуально) неуместно, то как его грамотно инкриминировать.

Что скажет уважаемое сообщество?

С уважением Mihail-38

Что скажет уважаемое сообщество?
"Истец" и "Ответчик"- термины из ГПК РФ, а не УПК РФ.

ему можно добавить обвинение по статье 307 УК.
Нельзя. Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый по статье 307 УК РФ (относительно фактов инкриминируемого им преступления) уголовную ответственность нести не могут.

Mihail-38

Пользователь
Спасибо за ответ.

"Истец" и "Ответчик"- термины из ГПК РФ, а не УПК РФ.

Нельзя. Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый по статье 307 УК РФ (относительно фактов инкриминируемого им преступления) уголовную ответственность нести не могут.
Спасибо за ответ.
Но есть одна тонкость. Сейчас он обвиняется по другой статье. А в то время когда имела место ложь в полиции он еще не имел статуса обвиняемого.
Но цепочка действий одна. Год назад ложь в полиции, сейчас вынесено решение по другой статье. Предстоит разбирательство в апелляционном процессе и мне хочется ему "добавить", т.к. он заслуживает "большего"

Но есть одна тонкость. Сейчас он обвиняется по другой статье. А в то время когда имела место ложь в полиции он еще не имел статуса обвиняемого.
Это не важно, поскольку:
я) написал заявление в милицию с жалобой на действия Ответчика
Не важно, какие показания он даст. Если проверка проводится в отношении него, то за ложные показания он ответственности не несёт.

MAGELLAN

Administrator
Если проверка проводится в отношении него, то за ложные показания он ответственности не несёт.
На "нормальном русском" -- это означает, в уголовном процессе -- ложь обвиняемого (подозреваемого) законное средство защиты!!.;)

Mihail-38

Пользователь
Это не важно, поскольку:

Не важно, какие показания он даст. Если проверка проводится в отношении него, то за ложные показания он ответственности не несёт.
Спасибо. Понял....в контексте следующей реплики. Показания обвиняемого, по сути, вообще не следует принимать в расчёт в суде.
Правда проверка не проводится (сейчас), а проводилась год назад.
Спасибо за ответы.

-->