Новая должностная инструкция, неконкретная, со странными пунктами

Доброго времени суток!
Работал начальником конструкторской бригады с четко очерченными границами работы - делаем такие-то устройства, выполняем такие-то работы - КД, испытания, сопровождение, проверка, выдача задания.
Изменилась структура, согласился на перевод на должность главного специалиста, подписал доп. договор. Прошло три года. Нынче получаю должностную инструкцию - должен делать то, чем конструктор не занимается, а занимается исследователь. И вдобавок тот самый странный пункт, что в своей работе я должен руководствоваться ТК РФ, Уставом корпорации, Уставом предприятия и этой должностной инструкцией etc . Если чего-то в этих документах нет, то это не повод того чего нет - не делать. Попытка донести до начальства свое несогласие была встречена замечанием "не писать же тебе отдельную инструкцию, там же 5 подписей исследователей и только одна , 6-я, - твоя". Подписывать это я не хочу. Стоит ли написать на инструкции что-то типа "несогласен, потому что делать все за одну зарплату я не в состоянии" ? Что вообще делать в моем случае?

И да. Я могу выполнять работу исследователя, но исследователь работу конструктора может делать в гораздо меньшем объеме.

MAGELLAN

Administrator
Необходимо знать, что изменение должностной инструкции в одностороннем порядке работодателем по мнению Роструда является частным случаем изменения условий трудового договора, в частности, трудовой функции сотрудника (ст. 57, 72 ТК РФ, письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6). Такое изменение возможно лишь с согласия сотрудника и требует не только подписания новой должностной инструкции, но и составления дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Ссылаться на объективные причины необходимости изменения должностной инструкции (напр., на изменение организационных или технологических условий труда) работодатель не вправе, поскольку, даже такие причины не позволяют менять трудовую функцию сотрудника без его согласия (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Привлечь сотрудника к ответственности за отказ подписать новую должностную инструкцию работодатель, также не вправе, т. к., -- обязанность знакомить сотрудника с документами, касающимися его работы, возложена на самого работодателя (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Сходной обязанности сотрудника в обязательном порядке знакомиться с документами работодателя в процессе труда Трудовой кодекс РФ не устанавливает. В случае отказа подписать новую должностную инструкцию, обязанности сотрудника продолжает регулировать прежняя должностная инструкция; трудовой договор; а также локальные акты, с которыми сотрудник был ознакомлен под подпись (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Положения новой должностной инструкции можно будет применить к новым сотрудникам после ознакомления их с инструкцией под подпись!..

-->