Не принимают отзыв заявления на увольнение по собственному желанию

#1
Написала заявление на увольнение по собственному желанию под давлением. Пришлось написать, а теперь жалею.
Письменный отзыв не принимают, мотивировка: Имею право не принять.
Компания большая, "белая", деньги небольшие, но пренебрежение законностью поражает. Всего один день на решение проблемы. Буду рада
помощи
 
#2
Вы имеете право отозвать заявление в любое время в течение 2-х недель после его написания (ст. 80 ТК РФ).
А кто не принимает отзыв? Руководитель? Отдел кадров? Отнесите заявление в секретариат, пусть там регистрируют. Если везде вам отказывают, срочно обращайтесь в инспекцию по труду или прокуратуру. И собирайте доказательства: свидетелей, видео и аудиозаписи, подтверждающие, что ваш отзыв не принимают.
 
#3
Не принимает непосредственный руководитель. Свидетели - лица заинтересованные в сохранении своих мест. Запись на телефон-для суда? Деньги были небольшие, но стабильные. Увольнение - подарок ко дню рождения.(51) Если все-таки суд какой алгоритм, формулировки, или только через юристов?
 
#4
TSMarina, Добрый день. К великому сожалению, если работодатель захотел вас уволить, то он это сделает так или иначе. Конечно, вы можете обратиться в суд или трудовую инспекцию, в следствии чего нерадивый руководитель будет призван к ответу. Но сможете ли вы в этой организации работать далее? Не думаю.
Поэтому советую обзавестись доказательствами, и обратиться в один из указанных органов, чтобы этим самым не оставить вашего работодателя без наказания за подобные действия.
 
#5
Михаил,спасибо за своевременный ответ. Дилемма такова: если доводить дело до суда, то фактически какое наказание может ожидать работодателя? Будут ли адекватны затраты сил, времени и сам возможный результат? Или сделать как все - уйти не прощаясь? Поэтому они и пренебрегают законом,что все сходит с рук.
 
#6
TSMarina, Рекомендую вам ознакомиться со ст. 5.27 КоАП (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), в соответствии с которой вашего работодателя может ожидать ответственность в виде крупного штрафа и дисквалификации на срок до 3 лет.

Советую вам в разговоре с вашим руководителем указать на положения данной статьи. Это должно оказать действенный эффект, т.к. дальновидный работодатель не станет рисковать деятельностью своей организации, и скорее всего пересмотрит свое решение.

Как я уже сказал, в случае обращения в суд, независимо от его решения, работать далее в данной конторе вы вряд ли сможете. Помимо получения всех необходимых выплат и компенсаций, думаю, что здесь уместно говорить о деле чести. Поэтому идти на поводу у работодателя-нарушителя не следует. У вас есть законные права, которые необходимо отстаивать.
 
#7
Для руководства 10 тыс. -копейки, для компании 100 тыс.- копейки. Юр. отдел один из самых хорошо оплачиваемых. В любом случае, спасибо за помощь.
 
#8
Письменный отзыв не принимают
Отправляйте письмом с описью и с уведомлением.
Если вдруг письмо не придет до того, как будут оформлять увольнение, на приказе об увольнении прямо и напишите: уведомляю, что в ваш адрес почтой был направлен отзыв заявления об увольнении по причине того, что нарочно заявление принять отказались.
 
#9
Дело чести

4 апреля отзыв заявления в отделе кадров приняли. На работе пошла в ход тяжёлая артиллерия: будет инд. тестирование, особый пристальный взгляд и объяснительные на всё, что накопают, также было сказано, что у них есть способы, о которых я и не подозреваю. Я лицо материально ответственное.
7 апреля подана претензия (увольнение по соглашению сторон) в отдел кадров.
9 апреля на работе мне принесли на подпись пакет документов(копии) с отдельным листом ознакомления. Один документ отсутствует, другой(коллективная мат. ответственность) вообще из другого подразделения. На подписи настаивают.
Вопрос.
Как долго я могу знакомиться с документами(пачка толщиной в сантиметр)
Имею ли я право НИЧЕГО не подписывать в сложившейся ситуации.
Имею ли я право игнорировать предложенные тестирования, т.к. они не прописаны в договоре, как необходимое условия для продолжения трудовой деятельности.
 
Последнее редактирование модератором:
#10
Как долго я могу знакомиться с документами(пачка толщиной в сантиметр)
всегда действуют принцип разумности, сроки ознакомления с документами не установлены.

Имею ли я право НИЧЕГО не подписывать в сложившейся ситуации.
сложно сказать, не зная, что за документы вы смотрите. Входит ли в должностные обязанности визировать/подписывать данные документы?
Или с документами ознакамливают, не как с должностным лицом, а как с работником?
Если как с работником, то имеете право не подписывать в любых случаях, но есть одно но: есть виды документов, с которыми вы вправе не соглашаться (и не подписывать) и без подписи работника они не имеют юр.силы, и есть документы, исполнение/ознакомление не зависит от желания работника, в случае отказа от подписи в ознакомлении, отказ актируют вот и все.

Имею ли я право игнорировать предложенные тестирования
что за тестирование? подпадает ли он под ч.2 ст.81 ТК РФ? Знакомили ли вас с локальным нормативным актом, регламентирующий порядок тестирования?
 
#11

----------

ознакамливают, не как с должностным лицом, а как с работником
Должность кассир-продавец, полагаю, что как с работником.

Приказы по компании,"обязательных к ознакомлению всеми сотрудниками розницы",в основном, процедурные.

Очень смущает, что подписать требуют общим списком на отдельном листе.
Главный камень преткновения - новая должностная инструкция(Д. И.) с расширенными обязанностями, обучение которым со мной не проводилось. Предупреждения об изменении прежней Д.И. на новую не было.

Хочу написать служебную записку, что от подписи на общем листе отказываюсь(+ мотивировки), согласна подписать конкретные документы после ознакомления. На Д.И. написать, что ознакомлена, несогласна по таким-то пунктам, т.к. работодатель не обеспечил документацией и иными средствами для исполнения Д.И. О планируемом изменении Д.И. уведомлена не была, обучение не проводилось.

Сами предлагаемые действия по Д.И. несложные, но требуют строгого следования регламенту и документации, которой нет в свободном доступе. Работодатель же в личной беседе угрожал, что у него есть способы достать меня, о которых я и понятия не имею. Вот теперь я на молоко дую.
С локальным нормативным актом, регламентирующий порядок тестирования не знакомили. Все на словах.
 
Последнее редактирование модератором:
#13
Очень смущает, что подписать требуют общим списком на отдельном листе.
согласна, подсунуть под этот список могут все, что угодно.

Главный камень преткновения - новая должностная инструкция(Д. И.) с расширенными обязанностями,
это вот тот документ, про который я говорила:
с которыми вы вправе не соглашаться (и не подписывать) и без подписи работника они не имеют юр.силы
увеличение обязанностей (изменение трудовой функции) возможно только с согласия работника, если он не согласен, то только через сокращение.


Хочу написать служебную записку, что от подписи на общем листе отказываюсь(+ мотивировки), согласна подписать конкретные документы после ознакомления.
хороший ход.
 

NinaR

Пользователь
#14
О существенных изменениях трудового договора (сюда входит трудовая функция) обязаны уведомить за два месяца письменно. За эти два месяца работник решает надо это ему или не надо - новые должностные обязанности. Если не надо, то его увольняют или увольняется сам.
 
#15
О существенных изменениях трудового договора (сюда входит трудовая функция) обязаны уведомить за два месяца письменно. За эти два месяца работник решает надо это ему или не надо - новые должностные обязанности. Если не надо, то его увольняют или увольняется сам.
Буду благодарна за конкретный документ
 
#16
О существенных изменениях трудового договора (сюда входит трудовая функция) обязаны уведомить за два месяца письменно
откуда вы это берете? Не существенные условия, а обязательные для включения в ТД. Вы путаете с изменением ТД по ст. 74 ТК РФ
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

ст. 74, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}
А об изменении тр.функции вообще не может РД "уведомить", может только предложить заключить соглашение об изменении ТД, фактически - перевод.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

ст. 72, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

ст. 72.1, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}
 

NinaR

Пользователь
#17
из ТК РФ.
1 выдержка из ст.56 Понятие трудового договора " Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником,
в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику
работу по обусловленной трудовой функции...."
2.выдержка из ст.57 Содержание трудового договора: "В трудовом договоре указывается.....трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). - это определенное Труд.дог. условие.
3. ст.72 Изменение условий договора: Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

4. выдержка из ст.74 "В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства,
структурная реорганизация производства, другие причины),
определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены,
допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах,
вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца,
если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника,
так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан,
если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями,
трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника
от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии
с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Вот этим часто пользуются кадровые службы - так как сложно определять изменилась ли трудовая функция или она подлежит уточнению, или вы это всегда фактически делали... поэтому трудовая или не трудовая ещё надо будет выяснять. Предлагаю и вам выйти малой кровью из спора с кадровиками с сылкой на эту статью - схитрить, доказывая им , что они меняют определенные условия трудового договора, да вы хоть время протянете, если они уведомление лично вам сделают, сможете и другую работу поискать, или ознакомится как следует с документами. Тут не всегда выигрывает по крупному, кто прав с точки зрения закона. Если работодатель заточил лично на вас, то уволит все равно, найдет разные основания (здесь указали сокращение, но это только из приличных вариантов, а если не захотят вас сокращать, могут подыскать и другие основания, не имеющие связи с данным случаем, которые осложнят прием на другую работу.) Согласна с Татьяной, но предпочитают принцип разумности и хитрости, нежели сразу идти на пролом с ТК в обнимку. И на работе не оставят и трудовую испортят, нафиг надо по судам потом ходить.
Извиняюсь про существенные условия, ночь была, ГК в голове царил...



----------

и в догонку, я поняла их вашего поста, что нового ничего в должностных нет, только процедура поменялась... значит кадровики могут сказать что трудовую функцию вам не меняли, действия прежние, только теперь они в другую цепочку выстроены и это задокументировано.
 
#18
О существенных изменениях трудового договора (сюда входит трудовая функция) обязаны уведомить за два месяца письменно. За эти два месяца работник решает надо это ему или не надо - новые должностные обязанности.
заявление, не основанное за законе. Все дальнейшие ваши же выдержки из ТК - подтверждение тому.
 
-->