У судебных приставов на исполнении был исполнительный лист в отношении должника, я взыскатель. Потом мне эти исполнительные листы вернули. В связи с невозможностью взыскать. Но на этого должника есть другие исполнительные производства других взыскателей поданные раньше меня, до сих пор они в исполнительном производстве. Такое ощущение, что меня где-то обманули. Но не пойму где...
Добрый день. Я — Кирилл Горин, арбитражный управляющий и юрист по банкротству.
Вас действительно ввели в заблуждение, и здесь налицо процессуальное нарушение со стороны пристава.
Когда на одного должника заведено несколько дел от разных людей, пристав обязан объединить их в сводное исполнительное производство. Это значит, что любые найденные деньги или имущество должны распределяться между всеми взыскателями пропорционально их долгам.
Ситуация, когда одни производства остаются открытыми, а ваше закрывают по причине невозможности взыскания, выглядит абсурдно. Если у должника нет имущества для вас, то его нет и для других. И наоборот: если другие производства висят как действующие, значит, пристав либо нашел какой-то доход (например, удерживает копейки с пенсии или зарплаты), либо держит аресты на имущество в надежде на его реализацию.
Скорее всего, пристав просто решил почистить свою отчетность за ваш счет. Ему проще закрыть одно дело «мертвым грузом», чтобы оно не портило показатели, чем честно делить копейки между всеми взыскателями в сводном производстве.
Что вам нужно сделать:
Во-первых, подайте заявление на ознакомление с материалами вашего дела и сводного производства. Вам нужно посмотреть, какие запросы пристав делал по вашему листу и какие по остальным. Если по другим делам есть зацепки, а по вашему — отписка, это прямое основание для жалобы.
Во-вторых, вы имеете право подать исполнительный лист заново. Не обязательно ждать полгода, если вы докажете, что у должника есть доход, который распределяется по другим делам в обход вас.
В-третьих, напишите жалобу на имя старшего судебного пристава. Укажите, что окончание вашего производства незаконно, так как по этому же должнику ведутся другие дела, что подтверждает наличие возможности взыскания или как минимум необходимость участия вашего листа в сводном производстве.
Обычно после такой жалобы лист принимают обратно и включают в общую очередь на выплаты. Если пристав увидит, что вы понимаете механику сводного дела, «слить» вас во второй раз будет гораздо сложнее.