Неустойка по договору участия в долевом строительстве

#1
Между сторонами заключен ДДУ по условиям которого застройщик обязуется:
1. Обеспечить получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию до 30.06.2016
2. Передать квартиру участнику 30.09.2016
Вопрос:
1. В случае если заявление о выдаче разрешения будет подано застройщиком в соответствующие органы позже установленного договором срока (после 30.06.2016), правомерно ли требование Участника об оплате неустойки?
2. В связи с отсутствием закона прямо регулирующего правоотношения предусмотренные п. 1 договора, может ли быть рассмотрен спор в порядке ЗоЗПП? :respect:
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Нарушением договорных условий будет считаться лишь то, что произошло по вине застройщика. Если представитель компании-застройщика подал заявление на получение разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости в срок, а компетентные органы слишком долго рассматривали заявку, то вины подрядчика в данном случае нет. Если заявление подали позже оговоренного срока, то конечно же это несоблюдение взятых на себя договорных обязательств. В зависимости от содержания договора может насчитываться пеня, либо другие штрафные санкции.
 
#3
Исходя из предоставленной Вами информации можно сделать вывод о том, что нарушение условий договора стороной Застройщика имеет место быть. К данным отношениям предусмотрены также нормы закона "О защите прав потребителей", который позволяет вам обратиться к застройщику с претензией, а затем в суд для разрешения сложившейся ситуации при невыполнении застройщиком своих обязательств в добровольном порядке. Для более полного понимания ситуации и ее оценки необходимо видеть текст договора.
 

Astarda

Пользователь
#4
А как же Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"? :uhm:
 
#5
А разве претензионный порядок обязателен?

----------

П. 1 договора не регулируется законом о участии в долевом строительств
 
Последнее редактирование модератором:

RST

Эксперт
#6
a1ratka, если застройщик нарушил сроки передачи объекта строительства участнику долевого строительства, не согласовав при этом изменение условия договора об участии в долевом строительстве в части сроков сдачи объекта, дольщик имеет право взыскать неустойку с застройщика в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки (ч. 3 ст. 6 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ). Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная указанной нормой неустойка (пеня) уплачивается застройщиком в двойном размере (ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ).

Ответственность за срыв сроков (начисление пени) начинается со дня, следующего за днем, указанным в договоре о долевом участии в качестве срока передачи объекта.

Неустойка может быть взыскана как в судебном, так и в досудебном порядке. При этом процедура досудебного урегулирования спора не является обязательной, однако может быть предусмотрена договором. Кроме того, она может помочь уладить спор без обращения в суд.

Подготовьте предложение застройщику о добровольной уплате неустойки. Целесообразно направить такое предложение в письменной форме со ссылкой на ст. 6 Закона N 214-ФЗ, ст. ст. 309, 310 ГК РФ и на положения договора, регулирующие сроки сдачи объекта строительства, а также предусматривающие начисление неустойки.

Неустойка рассчитывается следующим образом: Количество дней просрочки x 1/300 x 11 % x сумма договора. Кроме того, договором может быть предусмотрена так называемая договорная неустойка. Помимо уплаты неустойки, застройщик несет обязанность возместить в полном объеме причиненные дольщику убытки сверх неустойки, возникшие, например, в связи с расходами на аренду жилья в период просрочки исполнения обязательства (ст. 10 Закона N 214-ФЗ).

К предложению об уплате неустойки нужно приложить копии договора участия в долевом строительстве, копию паспорта дольщика, копию документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве.

Лучше отправить предложение с пакетом вышеуказанных документов ценным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения для возможного последующего предъявления подтверждающих документов в суд или отвезти лично в офис застройщика и сдать под отметку о принятии.

Если в течение указанного в предложении срока денежные средства не поступили на счет дольщика, можно приступать к судебному взысканию неустойки.

Исковое заявление по сути будет содержать те же требования, что и предложение о добровольной уплате застройщиком неустойки. К ним может добавиться также требование о возмещении морального вреда (ст. ст. 15, 28 ЗоЗПП). В исковом заявлении должны быть указаны (ст. 131 ГПК РФ): наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства, наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место нахождения; указание на нарушение прав истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства; цена иска (размер взыскиваемой суммы и ее расчет); перечень прилагаемых к заявлению документов.

Подавать исковое заявление необходимо в суд общей юрисдикции (районный суд) по месту нахождения застройщика или вашему месту жительства (месту пребывания) либо по месту заключения или месту исполнения договора (ст. 28, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 ст. 17 ЗоЗПП). Если неустойка составляет менее 50 000 руб., то обращаться следует в мировой суд по месту нахождения застройщика (пп. 5 п. 1 ст. 23 ГПК РФ).
 
#7
А разве претензионный порядок обязателен?

----------


По закону о защите прав потребителей предусмотрен штраф 50% за неудовлетворение в добровольном порядке заявите ли Вы это требование в судебном порядке или нет. :)
 
-->