Неуплата кредита - ответственность

Здравствуйте! Мой гражданский муж в феврале попросил своего друга взять кредит 85 000 руб. Друг взял в банке "Хоум кредит" без поручителей и без залога. Деньги передал мужу без свидетелей и без расписки. Первые платежи муж платил по 5 500 руб. Потом отношения с другом испортились и он перестал платить. Сейчас уже друг должен банку 125 000 руб., ему ежедневно звонят из банка с требованием заплатить кредит, но он нигде не работает и платить ему нечем. Друг сказал, что пойдет с заявлением в полицию на мужа по ст.159 УК (мошенничество) Подскажите, что грозит моему гражданскому мужу в плане уголовной ответственности? Сможет ли друг доказать, что давал эти деньги мужу? И какое решение может вынести гражданский суд по отношению к моему мужу в плане данного кредита?

deepblue, ваш гражданский муж заемщиком не является и, по моему мнению, к уголовной ответственности быть привлечен не может.

Какая может быть ответственность в самом худшем случае за неуплату кредитов? Мой друг набрал в разных банках штук 5 карточных кредитов, годами их не платил. По кредитам уже насчитаны огромные штрафы, ему звонят коллекторы и сотрудники банка с угрозами. Приходили судебные решения. Сейчас он прячется по съемным квартирам, имущества не имеет. Что ему грозит? В тюрьму не посадят, я думаю, так может, спишут все эти кредиты со временем?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
АнатолийМ,
Это верно.
я думаю, так может, спишут все эти кредиты со временем?
А вот это не верно. По решению суда банк может годами взыскивать долг + проценты начислять.
Какая может быть ответственность в самом худшем случае за неуплату кредитов?
Либо взыщут с вас всю сумму, либо будете, как ваш друг, годами прятаться от них.

Uliana-Troick

Пользователь
Если кредит хотя бы по одному исполнительному документу превышает сумму в 1,5 млн рублей, то приставы вправе предупреждать должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ и проводить в отношении него проверку в соответствии со ст. ст. 144-145 УПК РФ на предмет наличия в его деяниях признаков состава преступления.

-->