Несовершеннолетний собственник

RabLampy

Эксперт
#1
Каковы особенности оформления сделки по приобретению объекта недвижимости (квартиры), если её единственным собственником является несовершеннолетний? Родительских прав никто не лишён. Будут ли каким-либо образом в данном правоотношении участвовать органы опеки?
 
#2
Если приобретение квартиры осуществляется у несовершеннолетнего, то регистрационный орган должен запросить согласие органа опеки на сделку на основании Приказа Минюста от 06.08.2001 № 233 (пункт 8, раздет II). Аналогичная норма прописана в части 4 статьи 292 ГК.
 

RabLampy

Эксперт
#3
Спасибо, Кирилл Андреевич. Только вот почему именно регистрирующий орган должен запросить это согласие. Ведь следуя из пункта 8 названного Вами приказа, это стороны договора должны предоставить это согласие вместе с иными документами. Каков вообще порядок получения данного согласия?
 

RabLampy

Эксперт
#4
И потом, часть 4-ая ст.292 ГК РФ говорит только о лицах, находящихся под опекой и попечительством и несовершеннолетних лицах, оставшихся без родительского попечения. Причём все эти лица называются там как члены семьи собственника. А в данном случае не член семьи собственника, а просто собственник. У него есть папа и мама. Они живут вместе. Прав никто не лишён. Статья 31-ая ГК говорит о том, что опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливается при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов. То есть наш несовершеннолетний не находится под опекой и попечительством (мама-папа есть, родительских прав не лишены). Не является он и несовершеннолетним членом семьи собственника жилого помещения, он является несовершеннолетним собственником, но не членом его семьи. По-моему 292-ая тут вообще не канает. Никак. Получается, согласие опеки и попечительство введено только приказом Минюста? Но это же не законно. Это ограничение в реализации права, а такое ограничение устанавливается только законом. В общем вот, все говорят надо согласие, а на основании чего, никто сказать не может.
 

RabLampy

Эксперт
#5
Попробуйте найти Решение Верховного Суда РФ от 15 декабря 2008*г.*N*ГКПИ08-2069. Там, по сути, названо, что нормы данного приказа вошли в противоречие с действующим законодательством и вводят незаконные требования. Прямо несовершеннолетних собственников данное решение суда не касается, но очень, очень близко. Вплоть до прямой аналогии близко. В общем вопрос так и остаётся,как человеку купить квартиру у несовершеннолетнего собственника? Нужно ли всё-таки это согласие и, самое главное, дадут ли ему данное согласие. Ведь органы опеки и попечительства то же смотрят, вправе ли они вообще давать подобные согласия! Это ж получается, регистрационный орган требует согласия, которое дать никто не может!
 
#6
регистрирующий орган должен запросить это согласие
именно у сторон договора, без этого согласия рег. орган просто откажет.
Каков вообще порядок получения данного согласия?
Сторонами договора подается заявление в орган опеки с приложением документов о предполагаемой сделке, в течение месяца опека должна рассмотреть материалы и дать мотивированный ответ (да или нет)...
которые будут представлять интересы несовершеннолетнего в силу закона.


Получается, согласие опеки и попечительство введено только приказом Минюста?
По крайней мере других документов я не встречал, в связи с чем считаю возможным обжаловать требование о представлении согласия. Правда, за результат не поручусь - практика именно по этому вопросу мне не встречалась...
все говорят надо согласие, а на основании чего, никто сказать не может.
единственное, что я нашел - это упомянутый приказ...
 

RabLampy

Эксперт
#7
Спасибо, Кирилл Александрович! Вот до какой степени интересно! Мне все без исключения сказали, что нужно это согласие в силу закона, а закона-то нет! Приказ есть, явно законодательству не соответствующий и частично отменённый декабрьским решением Верховного суда (именно тот пункт, про который я говорю). Абсурд. А что бы добавить абсурду вот вам Федеральный закон от 24 апреля 2008*г.*N*48-ФЗ "Об опеке и попечительстве". Там (ст.8) есть полномочия органов опеки. Так вот. Полномочий давать согласие на сделку с имуществом несовершеннолетних граждан, не находящихся под опекой и попечительством (наш случай) у органов опеки нет. А что если орган опеки не даст это согласие по причине отсутствия полномочий, а регистрирующий орган будет его требовать, опираясь на указанный приказ. Тогда что делать-то (понятно, что судиться, но не всегда это удобно), что вообще никто с таким не сталкивался что ли?
 
#8
вообще никто с таким не сталкивался что ли?
Скорее, никто не желал спорить с указанными конторами. А опеке пофиг, что полномочий прямым текстом в 48-ФЗ не прописано, они просто выполняют по умолчанию - и все.
 
#11
Нашёл! Определение Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. N 119-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лазарева Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав положениями статей 28 и 292 Гражданского кодекса Российской Федерации"! Понял! Есть законное указание на то, что такое согласие нужно! Теперь спокоен! Это я сам себя запарил! Воспитательница в детском саду просила узнать, нужно это согласие или нет и как оно оформляется! Они квартиру покупают, вот и просила. Боится, что риэлтор её обманет. А я искать начал, приказ минюста нашёл, а указание в законе нет. Вот и поднял крик на пустом месте! В абзац 2 ч.1 ст.28 ГК не вдумался. А потому что внимательным надо быть! Дурак в общем я! Спасибо Вам!
 
-->