Несоблюдение условий договора

Доброго времени суток всем!
Возникла необходимость в юридической помощи по такой ситуации:
Я - исполнитель выполнила работы и сдала проект (анимационный контент), но заказчик не предоставил договора, ни в начале, ни в конце работ. Посредником между мной и заказчиком является Агент, он дезинформировал меня по поводу сроков оформления договора. По итогу, мне удалось заключить официальный договор с Агентом непосредственно + получить от него неофициальную предоплату.
По окончанию проекта Агент отказывается связывать меня с заказчиком и не дает мне никакой определенности со сроками оформления договора и выплат. А также отказывается от ответственности по выплатам по своему договору.

Как поступить в данной ситуации?

Это классическая и, к сожалению, очень рискованная схема работы через посредника. Хорошая новость в том, что у вас есть «официальный договор с Агентом». Это ваш главный и, по сути, единственный юридический инструмент.
Давайте по порядку.
1. Правовой анализ ситуации: Кто ваш Заказчик?
Это самый важный момент, который вам нужно понять.
  1. "Заказчик" (конечный): У вас с ним нет никаких юридических отношений. Вы не можете требовать с него что-либо, так как у вас нет с ним договора.
  2. "Агент" (посредник): У вас с ним есть «официальный договор».
Вывод: Юридически, Агент — это и есть ваш Заказчик.
Тот, кто подписал с вами договор и кому вы по этому договору обязаны сдать работу, — тот и обязан вам заплатить.
То, что «Заказчик» (конечный) не заплатил Агенту, или что Агент не хочет «связывать вас с Заказчиком», — это не ваша юридическая проблема. Это риски предпринимательской деятельности Агента.
  • "Отказывается связывать с заказчиком" — это его право. Он посредник, и его работа (и заработок) — быть этим связующим звеном. Он не обязан вас знакомить.
  • "Отказывается от ответственности по выплатам по своему договору" — а вот это прямое нарушение закона и вашего с ним договора.
2. В чем суть нарушения Агента?
Вы (Исполнитель) выполнили свои обязательства по договору: «выполнила работы и сдала проект». Теперь Агент (ваш Заказчик по договору) обязан выполнить свои: принять работу и оплатить ее.
Его отказ платить, мотивированный тем, что ему не заплатил его клиент (конечный Заказчик), юридически ничтожен, если в вашем договоре с Агентом не прописано прямое условие: «Оплата Исполнителю производится только после получения Агентом средств от конечного Заказчика». (Такой пункт незаконен, если договор с вами — трудовой, и крайне невыгоден, если это ГПХ).
«Неофициальная предоплата», которую вы получили, — это отличное доказательство того, что договорные отношения между вами и Агентом фактически начались и он признал свои обязательства.
3. Пошаговый план действий: "Как поступить?"
Вам необходимо немедленно прекратить устные переговоры и перевести общение с Агентом в официальное юридическое русло.
Шаг 1. Сбор доказательств
Убедитесь, что у вас на руках есть:
  1. Договор с Агентом (подписанный скан или оригинал).
  2. Доказательства сдачи проекта: электронные письма с отправкой файлов, сообщения в мессенджерах, акты (если были). Вам нужно доказать, что вы отправили финальный результат.
  3. Доказательства принятия проекта (Ключевое!): Идеально, если у Агента есть ответ «Спасибо, принято, отправляю клиенту». Если нет, то в вашем договоре должен быть пункт о том, что работы считаются принятыми, если в течение N дней не поступил мотивированный письменный отказ.
  4. Доказательства предоплаты: (выписка из банка, если она проходила по счету).
Шаг 2. Досудебная претензия
Не звоните и не пишите Агенту "когда деньги?". Направьте ему официальную досудебную претензию.
  1. Форма: Письменный документ, отправленный на юридический адрес Агента (если он ИП или ООО) или на его e-mail (если он указан в договоре как официальный канал связи). Отправлять нужно так, чтобы у вас осталось доказательство отправки (заказное письмо с описью или скриншот отправки e-mail).
  2. Содержание:
    • "Между мной [ФИО] и вами [ФИО/Название Агента] был заключен Договор №... от [дата]."
    • "В соответствии с п. ... Договора, я выполнила и передала вам [дата] проект (анимационный контент)."
    • "Работа была принята [дата] (или: 'мотивированный отказ в приемке в установленный п. ... Договора срок не поступил, в связи с чем работы считаются принятыми')."
    • "В нарушение п. ... Договора, оплата в сумме ... рублей до сих пор не произведена."
    • "Требую в 10-дневный (или иной срок по вашему договору) срок с момента получения настоящей претензии погасить задолженность в полном объеме."
    • "В противном случае я буду вынуждена обратиться в суд. В этом случае, помимо суммы основного долга, с вас будут взысканы неустойка (если есть в договоре), проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) и все мои судебные расходы (госпошлина, услуги юриста)."
Шаг 3. Обращение в суд
Если Агент игнорирует претензию или отказывает, ваш единственный путь — подавать иск в суд.
  • На кого: На Агента (с которым у вас договор).
  • О чем: О взыскании задолженности по договору оказания услуг / выполнения работ.
Резюме: Перестаньте беспокоиться о конечном "Заказчике". Он для вас юридически не существует. Сосредоточьтесь на единственном лице, которое вам должно, — на Агенте. Начинайте действовать формально (Претензия), иначе он так и будет вас "дезинформировать".

-->