Необоснованное обогащение

Добрый день!
Неделю назад без заключения договора оферты перевела на счёт блогера 26000 руб за прохождение 4 недельного курса марафона. По истечении первой недели поняла, что данные за первую неделю методики мне не подходят и обратилась к автору курса с просьбой исключить меня из участия в марафоне и вернуть средства за оставшиеся неиспользованные три недели. В ответ получила расчёт, что за вычетом стримрсти одной уже проведенной онлайн консультации, которая вне марафона стоит 15000 руб. и оплате услуг ассистента автора, который в первую неделю делает большую часть работу, чем в последующие, к возврату подлежат только 5000 руб. Данные условия возврата заранее нигде не были оговорены до момента перечисления мной оплаты. Оферты никакой я не подписывали и при вопросе законности сделки мне было сообщено, что на сайте автора указаны ИНН и название ИП для моего спокойствия.
Считаю неправомерным такой расчёт суммы к возврату и хочу посрветоваться: могу ли я вообще потребовать к возврату полную оплаченную сумму, мотивировав её перечисление как необосновпнное обогащение всвязи с тем, что никаких подтверждений сделки в виде принятия оферты или подписания договора услуг не было произведено?

Explorer

эксперт
Считаю неправомерным такой расчёт суммы к возврату и хочу посрветоваться: могу ли я вообще потребовать к возврату полную оплаченную сумму, мотивировав её перечисление как необосновпнное обогащение всвязи с тем, что никаких подтверждений сделки в виде принятия оферты или подписания договора услуг не было произведено?
Теоретически можете, но как вы объясните судье, что перечислили ответчику 26000 руб., не маленькую сумму, без каких-либо причин? К тому же, всегда есть вероятность того, что ответчик в суде докажет, что вы не просто так эти деньги перевели, а в рамках договора возмездного оказания услуг (на самом деле, ведь так и было), который был между вами заключен устно и тогда у вас будут проблемы.

Если оферты не было, откуда взялся акцепт? ;)
Напишите претензию о расторжении договора ,потребуйте расчет экономического обоснования стоимости услуг.Укажите ,что до Вас не была доведена информация.Можете свой расчет стоимости приложить.При грамотной претензии возможен возврат средств в положенные 10 дней после получения претензии.Прочитайте ст10,ст.12 зозпп. Неосновательным обогащением,офертой и акцептом не заморачивайтесь.

Добрый день!
Неделю назад без заключения договора оферты перевела на счёт блогера 26000 руб за прохождение 4 недельного курса марафона. По истечении первой недели поняла, что данные за первую неделю методики мне не подходят и обратилась к автору курса с просьбой исключить меня из участия в марафоне и вернуть средства за оставшиеся неиспользованные три недели. В ответ получила расчёт, что за вычетом стримрсти одной уже проведенной онлайн консультации, которая вне марафона стоит 15000 руб. и оплате услуг ассистента автора, который в первую неделю делает большую часть работу, чем в последующие, к возврату подлежат только 5000 руб. Данные условия возврата заранее нигде не были оговорены до момента перечисления мной оплаты. Оферты никакой я не подписывали и при вопросе законности сделки мне было сообщено, что на сайте автора указаны ИНН и название ИП для моего спокойствия.
Здравствуйте!

Согласно статье 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор считается заключенным и обязательство по нему возникает с момента получения принятия оферты. Однако, в данном случае, вы не подписывали договор или не принимали оферту, что может усложнить ситуацию.

Тем не менее, перевод денежных средств на счет блогера может рассматриваться как предложение заключить договор об оказании услуг, которое он принял, приступив к выполнению работы. Если услуги не были выполнены в полном объеме, вы имеете право потребовать возврата оплаченной вами суммы за неиспользованные услуги.

Касательно расчета возврата средств, то он должен быть проведен в соответствии с договором (если такой был заключен) или иным соглашением между вами и блогером. В отсутствие такого соглашения, сумма возврата должна быть равна оплаченной вами за неиспользованные услуги.

Если блогер отказывается вернуть вам полную сумму, вы можете обратиться в суд, чтобы защитить свои права. Рекомендуется также сохранить всю переписку и документацию, связанную с этим вопросом, для использования в качестве доказательств в случае необходимости.

-->