Я работаю системным администратором. И мне приходится устанавливать нелицензионные программы по распоряжению начальника. В связи с чем, возникает вопрос, кто несёт ответственность за установку нелицензионных программ?
Может конечно не актуально уже, но решил написать.
Ответственность конечно вы несете, но можно попытаться подстраховаться. Вот некий порядок действий.
1. Лучше чтобы указание на установку программ было вам выдано письменно (хотя в реальности конечно сложно будет получить, но все же стоит попробовать).
2. Вы сисадмин и поэтому не должны знать имеет ли организация права использования программы для ЭВМ (если есть должностная инструкция, то нужно внимательно её почитать на этот предмет). Думаю это работа юристов все же.
В этом варианте вы можете хотя бы ссылаться на то, что выполняли указание руководства.
3. Если вы видите, что программа запрашивает какие-либо действия по активации итд итп, то вам нужно написать бумагу в свободной форме об этом (копию этой бумаги с отметкой о получении иметь у себя). А будет этой бумаге ход или нет, то не ваши проблемы уже, вы главное проинформировали.
4. Если уж вы обходили средства защиты ПО, то не сознавайтесь в этом. Все используемые для этого инструменты не храните на рабочих ПК, ну или храните на ПК директора вашего =). В таком случае возможно будет фигурировать фраза типа... неустановленным лицом ... , как долго будет зависеть только от доказательств.
PS: Если все выполните, то ответственность будет либо на вашем непосредственном начальстве или директоре организации.