Незаконно заменили счетчик

Заменили в щитке электросчетчик на умный у мое отсутствие.старый счётчик был исправный ,срок поверки истекал в 2037 году,был с электронным таблом ,но не умный.документов никаких не предоставили мне.на поданную претензию ответили что в ходе инструментальной проверки было установлено,что прибор вышел из строя -жк дисплей не отображает показания.акты мне не предоставили никакие.как мне теперь замену эту незаконной признать?через суд только?готовлюсь ещё одну претензию написать уже со ссылкой на законы.старыц счётчик обязаны выдать были они мне после замены?они похоже просто выбросили его или присвоили.старый счётчик тоже они ставили в 2020 году

Ситуация типичная с точки зрения практики гарантирующих поставщиков , но содержит три прямых нарушения законодательства РФ со стороны исполнителя.
С 1 июля 2020 года ( ФЗ № 522-ФЗ) обязанность по установке, поверке и замене счетчиков действительно перешла к гарантирующему поставщику (в многоквартирных домах) или сетевой организации (в частном секторе). Однако процедура строго регламентирована Постановлением Правительства РФ № 354
Согласно п. 81(1) – 81(3) Правил № 354, исполнитель обязан уведомить потребителя о дате и времени проведения работ не менее чем за 14 дней. Демонтаж в отсутствие собственника без его согласия нарушает порядок ввода прибора в эксплуатацию.
Счетчик, приобретенный и установленный вами в 2020 году, является вашей частной собственностью (ст. 209 ГК РФ). Замена прибора учета не прекращает права собственности на старый прибор. Энергетики обязаны были передать демонтированный прибор вам по акту. Его невозврат или утилизация подпадают под понятия самоуправства или причинения имущественного ущерба.
При демонтаже обязаны составляться акт демонтажа и акт проверки (п. 81(12) Правил № 354) с фиксацией конечных показаний и причин выхода из строя. Отказ предоставить эти документы делает их утверждение о «поломке дисплея» юридически голословным. Признать замену «незаконной» ради возврата старого счетчика назад на стену смысла нет — умные счетчики все равно обязательны к установке. Направьте повторную претензию заказным письмом с описью вложения или через ГИС ЖКХ / личный кабинет. Потребуйте вернуть демонтированный счетчик (марка, номер, паспорт), указав, что он является вашей собственностью. Укажите, что вывод о неисправности ЖК-дисплея сделан в одностороннем порядке с нарушением п. 81(1) Правил № 354, что лишило вас права провести независимую экспертизу или снять показания . Укажите, что при отсутствии ответа в течение 10 дней будут направлены обращения в Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию и Прокуратуру. Идти в суд прямо сейчас рано — нужно сначала сформировать доказательную базу через ответы на официальные запросы.

-->