Незаконная посуточная сдача жилья - как бороться?

Доброго времени суток уважаемые юристы.

Прошу вашей компетентной помощи. С недавних пор соседка сверху начала сдавать жилье посуточно, контингент жильцов ужасен, соседи все возмущены происходящем. Квартира сдается без документов, на руках у жильцов только ключи. Вызывали полицию для проверки, пришел участковый проверил документы, все граждане России, но к данной квартире отношения не имеют. По настоянию жильцов участковый вызвал собственника, по приезду хозяйка квартиры сказала что это не съемщики, а гости на несколько дней, за неделю жильцы сменились 3 раза, в среднем живут по 5-6 человек, и все это она утверждает гости. Как быть в данной не простой ситуации? Куда и на основании какого закона стоит писать заявления?

Sharapov

Пользователь
iy2k, здравствуйте. Честно говоря у нас в России подобные случаи не редкость. И ясное дело что тут имеет место я бы сказал двойное нарушение - не уплата налогов + не постановка гр. РФ на временный учет по месту пребывания. Однако вы можете направить коллективную жалобу в УК, т.к. законодательством кроме прочих полномочий предусмотрена обязанность обеспечение контроля за порядком на вверенной территории. Кроме этого, можете обратиться в налоговую службу, ФМС.

Я думаю, что перспективы у такого дела туманны.
Любой собственник жилья имеет право принимать у себя кого угодно - вне зависимости от того, являются ли квартиранты ему родственниками, или нет. Это его право. Хозяин может хоть каждый день селить у себя, а своей собственности новых людей - опять же, запрета на это нет.
Придётся доказывать, что имеет место факт найма жилого помещения - то есть, люди платят хозяину за это деньги, а он не уплачивает с этого налоги. А это, на мой взгляд, не так-то просто.

-->