"Невосстановление" пропущенного срока обращения в суд по уважительным причинам.

Я,Коновальчук Николай Михайлович,проходил службу в органах Уголовно Исполнительной Системы РФ.Приказом начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ставропольскому краю,генерал-майором внутренней службы Кренслер Ф.Ф., от 23 декабря 2009 года,я был уволен с занимаемой должности с 24 декабря 2009 года по болезни,согласно ст.58 п. "Ж" "ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".Моя выслуга лет в календарном исчислении:23 года,05 месяцев,20 дней(в льготном-32 года,27 дней).
Выписку из приказа об увольнении и трудовую книжку я получил на руки 18 марта 2010 года. С 19 марта 2010 года по 29 марта 2010 года(т.е. 11 дней) я находился в госпитале на стационарном лечении). 05апреля МСЭ мне установила II группу инвалидности по заболеванию,полученному в период прохождения службы:

-ишемическая болезнь сердца:стенокардия напряжения ФК 3 (три),с эпизодами безболевой ишемии,стенокардия покоя.Кардиосклероз.Гипертрофия миокарда левого желудочка.Недостаточность митрального клапана.Экстрасистолия.Диастолическая дисфункция левого желудочка.Атеросклероз аорты.
-гипертоническая болезнь 3 стадии,достигнутая АГ 3 степени,риск 4,с поражением органов мишеней:сердца,(ГМЛЖ,расширение полостей сердца),головного мозга,(хроническая цереброваскулярная недостаточность,неврастеноподобные расстройства),наличием ассоциированных клинических состояний (стенокакардия).
Осложнения:ХСН 2 А,ФК 3 (NYHA).
Сопутствующие заболевания:хронический гастрит,дуоденит,ремиссия.Скользящая хиатальная грыжа.Хронический некалькулёзный холецистит.Остеохондроз позвоночника,синдром позвоночной артерии с нарушением мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне,декомпенсация вследствие КЦТ с ЗЧМТ в январе 2009 г.,хроническая цервикалгия.Последствия ЗЧМТ в январе 2009 г.(контузия головного мозга лёгкой степени) в виде астенического синдрома с неврастеноподобными расстройствами,атактического синдрома.Аллергический дерматит.
За отпущенный мне Законом срок подачи искового заявления в Суд (с 19 марта 2010 г. по 18 апреля 2010 г.),в дополнение к моей болезни у меня имелась необходимость ухаживать за тяжелобольным престарелым членом моей семьи-моей мамой,Коновальчук Фаиной Антоновной,1927 года рождения,инвалидом II группы 3 степени ограничения труженицей тыла,а это,согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. №2 п.5 (в редакции ПП ВС РФ от 28.12.2006 г. № 63 п.5 ),-вторая уважительная причина пропуска срока обращения в Суд.
С увольнением без предоставления ГЖС для меня и членов моей семьи в избранном месте жительства, по нормам действующего законодательства,(согласно действующему в ФСИН НПА: Постановления Правительства РФ от 21.03.2006 года № 153),я был не согласен,и,ввиду имеющегося у меня "букета" серьёзных заболеваний,только 02.06.2010 года,обратился в Ленинский районный суд г.Ставрополя с иском: о признании увольнения незаконным,восстановлении на службе,в частности, до решения жилищного вопроса посредством реализации права приобретения жилья по ГЖС для меня и членов моей семьи в избранном месте жительства по нормам действующего законодательства,обеспечения мне профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей,компенсации морального вреда.
Решением Судьи Ленинского районного Суда г.Ставрополя Л.И.Кононовой от 27.07.2010 года мне было отказано в полном объёме в связи с пропуском месячного срока обращения в Суд.
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого Суда от 14.09.2010г. решение Ленинского районного Суда г.Ставрополя от 27.07.2010г.оставлено без изменения,моя кассационная жалоба- без удовлетворения.
Определением Судьи Ставропольского краевого Суда Н.М.Зубенко. от 16.11.2010 года мне было отказано в передаче моей надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Суда надзорной инстанции.
Определением Судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.Задворнова от 20 июня 2011 года мне было отказано в передаче надзорной жалобы вместе с истребованным делом № 19-В11-13 для рассмотрением в Судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
PS:ВЕРА В СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПОТЕРЯНА,НАДЕЖДЫ В ОДНОЧАСЬЕ РУХНУЛИ,ЧТО ДЕЛАТЬ (и за кого голосовать!)...

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
Решение суда первой инстанции сразу обжаловали в кассацию? Нужно было срок восстановить отдельным производством и обжаловать непосредственно отказ в восстановлении пропущенного срока.

На первое заседание районного Суда я представлял Судье Л.И.Кононовой "Ходатайство о восстановлении срока подачи искового заявления " для приобщению к делу.

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
Определением суд отказал в его удовлетворении или в решении изложил как основание отказа и тогда по существу дело вообще не рассматривалось?

-->