Невменяемые соседи

Мэтти

Пользователь
#1
Добрый день форумчане.
Мы недавно переехали вновостройку, так получилось в однокомнатную- так Господь дал- в тесноте-да не в обиде. Соседи попались на беду- пара вроде молодая,ей 23, ему 29. Но ботаники. Нам нельзя слушать громко музыку, так как у них маленький ребенок, и все на это валят. Было у на новоселье- мы их пригласили-сосед напился руки распустил-жена на следущий день родителей привела. извинялись, она прсила меня подать на него в милицию, сказала что он не вменяемый. Я отказалась. И теперь прилюбом шуме вызывают милицию на нас и валят все на ребенка. Уже дошло до того вызывают в 22.50, чтобы заранее приехали. Жена делать нечего не работает ходит про нас сплетни распускает, собирает против нас что-то , умасливает соседей тортами и т.д. Мы так уже устали, и сделать ни чего не можем. Подскажите как быть, что можно предпринять со стороны закона.
 

Tanya.d

Пользователь
#5
Сошлитесь на то, что с 9 утра по 11 вечера Вы можете делать, что хотите - хоть стены ломать отбойным молотком целый день. Только есть нормы по шуму, где написано не помню.
 

RabLampy

Эксперт
#6
Только есть нормы по шуму, где написано не помню.
Существует целый ряд санитарных норм, регламентирующих допустимый уровень шумности в жилых районах. Уровени допустимого шума в ночное (с 23.00 до 7.00) и дневное (с 7.00 до 23.00) время значительно различаются, однако даже для дневного времени

Сошлитесь на то, что с 9 утра по 11 вечера Вы можете делать, что хотите
это не верно. Что хотите, Вы делать не можете. Конечно, в новых Правилах пользования жилыми помещениями 2006 г., по сравнению с ранее действующими, содержатся только абстрактные фразы о том, что граждане обязаны "осуществлять пользование жилыми помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей" (п. 10, 14). Причём всегда. И днём и ночью. Согласно ст. 23 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения "(с изменениями от 30 декабря 2001 г.) "жилые помещения по уровням шума и вибрации должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока". В соответствие со ст. 10 указанного Закона граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Так что в целом, на общем уровне, действия по созданию шума в пределах, явно выходящих за рамки разумного, запрещены законодательно. При этом не имеет отношения, происходят эти действия в дневное или ночное время.
Однако, данный общий запрет не способен эффективно защищать права граждан в этом вопросе. Эти нормативные акты обнаруживают свою крайнюю неэффективность на практике. Главный и традиционный бич этих нормативных актов - отсутствие понятных участникам процесса количественных и качественных критериев разграничения правомерного поведения и правонарушения, четко расписанного механизма фиксации правонарушений, в том числе с использованием технических средств, сбора доказательственной базы, императивно установленных обязательств санитарных и правоохранительных органов оперативно и адекватно реагировать на жалобы граждан, неразбериха в компетенции органов управления, ответственных за фиксацию правонарушений в этой сфере, а также низкие размеры штрафных санкций за нарушение тишины, способствующие безответственности нарушителей. Размер санкций за нарушения и механизм правового регулирования в данном случае нередко вызывают иронию у правонарушителей и провоцируют их на повторные нарушения прав соседей.
Хороший юрист предложил бы вашим соседям, если Вы вдруг решите воспользоваться советом Tanya.d и будете

с 9 утра по 11 вечера Вы можете делать, что хотите - хоть стены ломать отбойным молотком целый день.
в целях защиты их прав пользоваться следующим механизмом: фиксация всех подобных правонарушений, направление писем и претензий правонарушителям, а также в уполномоченные государственные органы и предъявление исков в порядке ст. 293 ГК РФ (о выселении лиц, систематически нарушающих права соседей), ст. 304 ГК РФ (негаторный иск). Этот механизм, в принципе, откатан на практике и позволяет "приводить" в чувство зарвавшихся соседей посредством гражданско-правовой ответственности. Медленно, конечно, зато, если этим заниматься, вполне реально.
 

Tanya.d

Пользователь
#7
А как же себя вести стороне, на которую постоянные жалобы. У нас знакомые пожелая пара - соседка снизу стучит, звонит с криками по телефону, когда приходят внуки и начинают бегать. В этой теме не думаю, что Мэтти злостно шумит целыми днями.
 

RabLampy

Эксперт
#8
А как же себя вести стороне, на которую постоянные жалобы.
Не допускать нарушений общественного порядка. То есть не доводить шум до такого состояния, когда это начнёт подпадать под ст.20.1 КоАП РФ, и не шуметь в ночное время. А если речь о придирках. О без основательных придирках. Тогда просто игнорировать соседей, советуя им, если они чем-то не довольны, обратиться в суд. В суде же Вы легко выиграйте, если у соседей действительно только безосновательные придирки. А если достают стуки по трубам и звонки с криками по телефону, напишите заявление участковому о привлечении соседей к административной ответственности за мелкое хулиганство, предварительно позаботившись о доказательственной базе (попросите соседе сверху - снизу подтвердить стуки, возьмите детализацию телефонных звонков, преплитите своих друзей, которые, яко бы, находились у Вас в гостях и слышали систематические стуки на протяжении получаса, до такой степени громкие, что они мешали нормальному течению разговору и отдыху людей, на неоднократные просьбы прекратить стуки соседка не реагировала, а ещё и звонила и орала оскорбления в трубку). Даже если участковый и не привлечёт соседку к ответственности, после его визита к ней, она будет вести себя потише. А соседке объясните, что споры решаются цивилизованным путём, а именно при помощи переговоров, обращения в компетентные государственные органы или органы местного самоуправления или в суд. А стук по трубам и оскорбительные звонки - способы не цивилизованные и вы будете впредь бороться с ними методом обращения к участковому.
 
#10
Вообще, такие действия можно рассмотреть как административное правонарушение, если хотите, конечно, даже адвоката пригласить можете... Но обычно все решается на месте самостоятельно.
 
Последнее редактирование модератором:
-->