На сколько реально от мужа получить добровольно деньги?

Добрый день. У меня такая ситуация: Я с мужем развелась еще 15 лет назад, сразу подала на алименты, он платил их кое как, но платил. За этот период я получила инвалидность 2 группы. Сейчас сыну нужны деньги для получения образования, ему 14 лет. На сколько реально эти деньги получить в добровольном порядке от мужа, помимо алиментов?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Самойлович,
На сколько реально эти деньги получить в добровольном порядке от мужа, помимо алиментов?
В добровольном это зависит от добросовестности бывшего супруга. Всё остальное через суд и приставов.

эти деньги получить в добровольном порядке от мужа, помимо алиментов?
Под "эти деньги" Вы имеете в виду средства на обучение? Это называется "участие в дополнительных расходах на ребёнка". Условия их взыскания оговорены в Семейном кодексе:
"...и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами".
Расходы на обучение не являются исключительными обстоятельствами.

-->