Наследство

PropeLLeR

Эксперт
В приватизации получается участвовали дедушка и бабушка.
У Вас договор есть на руках, что там написано? В совместную собственность они приватизировали или все-таки бабушка отказалась от приватизации и дед приватизировал только на себя? Даже если они оба участвовали в приватизации, то после смерти бабушки Вам необходимо было принимать ее наследство, дедушка принял фактически, т.к. проживали они совместно. Как давно бабушка умерла?

здравствуйте, хочу вот такой вопрос задать.
моя свекровь умерла завещание на квартиру неуспела оставить. Муж мой тоже умер остался наш сын (внук свекрови)
по-этому в наследство вступает мой сын (т.е.ее внук) и ее супруг с которым они прожили немного и квартира приватизирована и приобретена была задолго до брака. Значит переживший супруг вступает в наследство на общих основаниях (по 1/2 доли в праве на квартиру - внук и переживший супруг). Сейчас переживший супруг подает в суд о том, чтобы включили в наследство долги по кредиту, которые оформлены на него были и он хочет чтобы выплачивал долги наследник тоже в равных долях с ним. Ребенок несовершеннолетний может ли суд действительно долги по кредиты разделить на наследника-ребенка???

anton.2121

Пользователь
Договор о приватизации зарегистрирован по праву личной собственности за дедом. Бабушка умерла в 2007, по её завещанию мне выдали свидетельство о праве на наследство только на денежный вклад. Приватизация была в 1996, прописаны были вдвоём в этой квартире, в договоре указан только дед как собственник, а насчёт бабушки - неизвестно. А теперь мне можно через суд определить долю бабушки в этой квартире?

PropeLLeR

Эксперт
По справки из БТИ бабушка участвовала в приватизации.
Не совсем понимаю, причем тут БТИ, должен быть договор о передаче жилого помещения в собственность граждан, в котором указаны участники приватизации. Обратитесь к юристу в реале.

А долги совместные с Вашей свекровью у них?

Кредиты все оформлены на него, а она была поручителем во всех кредитах...
И вот я теперь незнаю неужели могут на ребенка долги повесить?

Оформление

Добрый день!
У меня такая непростая ситуация.
Мои родители в 1992 г. приватизировали квартиру, в которой на тот момент проживали уже 25 лет. В договоре «передачи и продажи квартиры в собственность граждан» в качестве «Покупателя» (Приобретателя) указаны отец и мать. Так же в договоре есть пункт, что в соответствии с законом о приватизации отец «совместно» с мамой приобретают право собственности на квартиру. Однако Договор подписан только отцом, с указанием его паспортных данных, равно как и удостоверена нотариусом подпись только отца. Договор зарегистрирован в исполкоме. Мама является инвалидом с 1984 г, передвигается только на транспорте и в сопровождении. В том же году отец и мать (каждый) оформили завещания: «приватизированную квартиру по адресу…. завещаю в равных долях детям…..». Отец умер в 1996 г. В права наследства дети не вступали и не оформляли отказ от наследства. Маме выдано нотариусом свидетельство на наследство без указания квартиры. Она до настоящего времени прописана и проживает в данной квартире одна, соответственно осуществляет все коммунальные платежи, проводит ремонтные работы. Налог на квартиру не платит, т.к. является инвалидом, пенсионером.
Хочу привести в порядок документы на квартиру и не знаю с чего начать. Наверно теперь оформить право собственности на маму можно только через суд. Но по какому пути пойти: вступление в права наследования по факту? Тогда как быть с маминой долей приватизации. Или по сроку давности владения квартирой? Что писать в заявлении и о чем просить суд. Подскажите , пожалуйста.
Маме судья советует «не заморачиваться», оставить все как есть, пусть «ваши дети, когда придет срок эти и занимаются». Но мне кажется, что ситуация не простая, и пока есть свидетели - соседи, которые одновременно с родителями получали квартиры, нужно оформить документы на квартиру.

PropeLLeR

Эксперт
Abama, к нотариусу обращались, который такое свидетельство выдал? Я не судья, но советую Вам документы привести в порядок при жизни матери.

PropeLLeR, спасибо за совет, я тоже того же мнения, поэтому хочу разобраться и понять, как дальше действовать. По поводу обращения к нотариусу, я не совсем поняла: с каким вопросом я должна к нему обратиться? Прошло уже столько лет (17) , да и работает ли он там же ...
Если дети не вступали в наследство и не отказывались от него , нотариус должен был в свидетельстве на наследство указать квартиру - правильно я понимаю?

а мне что так никто и не ответит на мой вопрос???

PropeLLeR
по моему вопросу спрашивал: А долги совместные с Вашей свекровью у них?
Я ответила что Кредиты все оформлены на пережившего супруга, а наследодатель (свекровь) была поручителем во всех кредитах...
И вот я теперь незнаю неужели могут на ребенка долги повесить? и если могут долги обязать выплачивать, то кто их будет платить....мама или ребенок сам, когда ему будет 18 лет? наследником является только ребенок.

PropeLLeR

Эксперт
УРИиЗО, совместные-это значит потрачены на нужды семьи, будем считать, что они совместные. Няряду с имуществом в наследственную массу включаются и обязательства (долги) наследодателя. Совершеннолетний приняв наследство примет и долги, в пределах стоимости полученного наследства. Кредитор сможет взыскать долги с законного представителя несовершеннолетнего.

PropeLLeR

Эксперт
Abama, поясните, что значит выдано свидетельство без указание квартиры, на что выдано свидетельство, на иное имущество или как?

PropeLLeR спасибо огромное!!! Я вот еще хочу спросить...ведь органы опеки наверное не дадут погасить долги долей (полученной в наследство) на квартиру так как они на стороне ребенка....значит долги нужно будет гасить собственными средствами (маме ребенка)???

PropeLLeR

Эксперт
Abama, если нет возможности обратиться к нотариусу, которым было заведено наследственное дело за дополнительным свидетельством, можете обратиться в суд и признать право собственности Вашей матери на спорную квартиру.

-->