Наследство

Здравствуйте! У меня такая проблема. Мне досталась квартира от бабушки, а вторая доля досталась ее сыну, т.е моему дяде. Бабушка еще жива, но она недееспособна поэтому ее опекает дочь, а в бабушкиной квартире проживаю я. По данному наследованному мной имуществу были долги по кварплате, которые я погасил сам, а дядя никакого участия в этом не принимал. Дядя страдает алкоголизмом, поэтому свою часть квартиры он сдает, а полученные деньги пропивает и не разу не оплатил кварплату. Также дядя не принимает никакого участия в содержании бабушки. Скажите пожалуйста могу ли я дядю лишить его доли по ст. 1117 ч. 2 ГК?

sinser, Если речь идёт о наследстве (а не договор дарения), то квартира (или доля) вам ещё не досталась, наследственное дело будет открыто только после смерти наследодателя, также не досталась ещё доля квартиры вашему дяди. Все вопросы о лишении наследства или признание недойстойными наследниками возможно после открытия наследственного дела (смерти наследодателя).

sinser, пока бабушка жива ни о каком наследстве речи идти пока не может.
К числу лиц, которые могут быть отстранены от наследования судом, ст. 1117 ГК РФ относит также граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. При этом такое уклонение должно быть подтверждено приговором суда, либо материалами гражданского дела о взыскании алиментов либо другими представленными доказательствами.
Так что если вам удастся доказать данные факты в суде, то возможно лишить его наследства.

-->