Наследство, факт родственных отношений

Добрый день. У меня умерла тётя, сестра мамы. Никаких завещаний не оставила. Я постоянно ухаживала за ней, детей и мужа у неё не было. У них была ещё сестра,которая так же давно умерла и у неё осталась дочь, моя двоюродная сестра, которая к тёте никогда не ездила и не помогала. При открытии наследства она заявила своё право на наследство, но никаких документов, подтверждающих родство её матери и тети у сестры нет. Единственное это доказать родство через суд и я должна подтвердить. И тут я вспомнила разговор с тетей, когда она сказала, что 3-ю сестру родители в 20-е годы просто взяли на воспитание, без оформления каких либо прав. Сопоставив дату её рождения и рождения мамы и тети, у меня получилось, что родилась она через 6 месяцев после рождения тети, что не может быть априори. Я написала в суд, что не согласна с подтверждением родства по упрощенной системе судопроизводства. Суд отказал сестре в удовлетворении её требований и она больше не стала доказывать своё родства путём подачи искового заявления. Как мне сейчас поступить, чтобы признать её недостойным наследником или как?

Если суд не установил факт родственных отношений Вашей сестры с наследодателем, то Вам не надо признавать ее недостойным наследником, так как она и так не имеет право на наследство.

Алена С., спасибо за ответ. Дело в том, что после того как суд ей отказал признавать наследником по упрощённому производству, Она вообще не стала больше никаких исков подавать. А я не могу получить все наследство, т.к. Она претендует на её часть, заявив об этом первоначально нотариусу.

lvovairina

Пользователь
Алена С., спасибо за ответ. Дело в том, что после того как суд ей отказал признавать наследником по упрощённому производству, Она вообще не стала больше никаких исков подавать. А я не могу получить все наследство, т.к. Она претендует на её часть, заявив об этом первоначально нотариусу.
Дмитрий, она обращалась с заявлением об устанвлении родственных отношений? И ей в этом отказали? Значить берете это решение суда и отдаете его нотариусу. Все больше у него недолжно возникать вопросов. Если вам все равно отказывают в выдаче свидетельства, обжалуйте действия нотариуса.

Господа, возможно немного неправильно сформулировал решение районного суда. Суд вынес решение: иск (заявление) оставлен без рассмотрения, установлено наличие спора о праве, подведомственного суду. Как быть в данном случае?

lvovairina

Пользователь
Господа, возможно немного неправильно сформулировал решение районного суда. Суд вынес решение: иск (заявление) оставлен без рассмотрения, установлено наличие спора о праве, подведомственного суду. Как быть в данном случае?
В данном случае вам надо ждать когда сестра подаст исковое заявление. Приходить в процесс и возражать по тем же основаниям, что и первыц раз.

Ivovairina, дело в том, что она больше никаких исков не подаёт, делает это как бы в отместку, что я ей не подтвердила родство в упрощенной форме. Поэтому думаю как быть в данном случае, какие шаги наступления предпринимать.

как быть в данном случае, какие шаги наступления предпринимать
Вам уже ответили. Неподача иска - ее риски, а не Ваши, во всяком случае на данном этапе. Пропустит срок вступления в наследство - в связи с указанными обстоятельствами ей их никто не восстановит

Сайкин Кирилл Андреевич, с момента смерти тети прошел уже год, о праве на наследство она заявила, но в течении 6 мес. не вступила, да и решения суда, как такового нет, об отказе признания её наследником, просто её иск оставлен без рассмотрения судом, т.к. установлено наличие спора о праве.

lvovairina

Пользователь
Сайкин Кирилл Андреевич, с момента смерти тети прошел уже год, о праве на наследство она заявила, но в течении 6 мес. не вступила, да и решения суда, как такового нет, об отказе признания её наследником, просто её иск оставлен без рассмотрения судом, т.к. установлено наличие спора о праве.
А вы фактически вступали в наследство? Пользуетесь наследственным имуществом? Есл да, то проще всего в судебном порядке признать за собой право собственности в порядке наследования.

lvovairina, да вступили, получили часть причитающихся денег, пользуемся квартирой. Ходили к нотариусу, она сказала, сделает в суд запрос, если там исков никаких нет, то имущество наше.

"Сестра" подала в суд иск о признании её родственницей, а меня недостойным наследником. Какой встречный иск мне подать в суд о признании её не родственницей, на какие статьи ссылаться?

"Сестра" подала в суд иск о признании её родственницей, а меня недостойным наследником. Какой встречный иск мне подать в суд о признании её не родственницей, на какие статьи ссылаться?
Здравствуйте.
В этом случае, я думаю, вам не нужно подавать встречный иск о признании её не родственницей.
Ведь её ещё родственницей суд не признал, соответственно, нельзя отменить признание, которого не было (и будет ли - неизвестно).
Вы просто будете выступать в качестве ответчика на заседаниях. А аргументы - как минимум то, что родственных отношений "сестры" с наследодателем установлено ранее не было. Ну и то, что вы указали в первом посте - т.е. то, что этот человек не может быть родственницей.

Можно ли считать наследником второй очереди сводного брата по отцу, которого новая жена не усыновляла, так же как и отец не усыновлял детей жены, но своим детям жена вписала в свидетельство о рождении фамилию и отчество нового мужа? Это было в 30-е годы.

Давайте почитаем часть 1 статьи 1143 ГК РФ.
"...наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери."
Полнородные - то есть, те, которые имеют обоих общих родителей, неполнородные - имеющие только одного общего родителя (не суть важно - отца или мать).
Сводные братья и сёстры не имеют кровной связи, а потому я полагаю, что и наследниками второй очереди по закону эти лица не являются.

-->