Наследство, супружеская доля.

Добрый день, прошу пояснить по поводу наследства, полученного от моей мамы. После смерти отчима (мужа моей мамы) остались наследники первой очереди по закону моя мама и дочь от первого брака (завещания не было). Моя мама через 6 дней умирает, не успев вступить в наследство, нотариус признает ее принявшей, но не оформившей наследство, так как была прописана в квартире отчима. В результате я как дочь своей мамы, вступаю в наследство уже после нее. В собственности отчима находилась квартира полученная по договору мены с департаментов по поводу сноса ранее приватизированного жилья, в договоре мены написано что собственность комната на основе приватизации и дополнительного договора c департаментом имущества (там была странная история, мама писала заявление о выделении им пустующей комнаты в квартире, так как она была там то же прописана на момент приватизации, и она была выделена, возможно за деньги (документ о предложении выкупа за деньги имеется, потом отчима просили ее вернуть как ошибочно выделенную, он дал сотруднику доверенность и ее вернули) обменен в резальтате состоялся без доплаты на квартиру. Нотариус сказала раз квартира была приватизирована только отчимом, а потом состоялся договор мены, то супружеская доля не возникла, однако только маме было известно были ли заплачены ранее ими деньги за расширение жилплощади и.тд. В результате квартира была поделена в равных частях ½ моей маме и ½ дочери. Вопрос в следующем, собственность на квартиру возникла на основе договора мены, а это возмездный договор, должна ли нотариус была все таки выделить супружескую долю мамы? И прошел ли срок исковый давности для иска, если я писала заявление о принятии наследства и во факту приняла всю квартиру, то есть я ее полностью оплачиваю, а через 3 года мне стали предъявлять претензии, то есть до прошлого года, мои права никто не нарушал, получив долю они и не платили, но и ко мне не приставали? Дочь отчима то же умерла (через 7 месяцев) и по неизвестной мне причине, нотариус и ее признала фактически принявшей наследство, хотя в отличии от моей матери в квартире отчима не проживала, за квартплату не платила, за квартиру и другое имущество платила только я, да и вообще не появлялась. Стоит сказать, что нотариус была подругой дочери, так же интересен факт, что за машину и вклады отчима была получена ¾ доли, то есть супружеская доля учитывалась, а вот вклад моей матери почему-то то же только ½. Есть ли основания, считать что в квартире была супружеская доля, либо оспаривать факт фактического принятия дочерью наследства (может она подала заявление о принятии наследство (мне это не известно), а может и нет, так как считала, что раз моя мама умерла она единственная наследница, но фактически она точно не получала, соответственно у нотариуса не могла быть документов подтверждающих ее фактическое принятие? На сегодняшний день сын, принявший наследство от дочери отчима, ведет себя агрессивно, угрозы итд, то есть совместная продажа теперь не возможна и встал вопрос об признании хотя-бы части им полученной квартиры не законной, считаю, что он должен был получить только ¼ квартиры, а не 1/2. Есть вероятность, что дочь при жизни хоть и открыла наследство, а вот написать заявление о принятии наследства не стала, нотариус упоминала, что она ей сообщила, что является единственная наследница, поэтому нотариус открыв дело по ее просьбе возможно и не торопил ее с заявлением (может просто разговор по телефону), ну а потом карантин по ковиду был , может признала ее фактически принявшей так сказать по дружбе, без доказательств. Имеет ли юридическое значение как она приняла фактически или по заявлению? Возможно ли ознакомиться с материалами наследственного дела, обязан ли нотариус разъяснить мне на основе каких законов так разделил имущество, права ли нотариус утверждая , что если квартира получена по договору мены с ранее приватизированной квартирой, наследственная доля не возникает, нужно ли для выделение супружеской доли обязательное заявление пережившего супруга если тот умер фактически принял, но не оформил наследство. Правильно ли я понимаю, что только моя мать могла заявить о том, что какое то имущество не являлось совместным, и договор мены может трактоваться как возмездный договор.

MAGELLAN

Administrator
Действительно, в случае, когда квартира была приватизирована только отчимом, супружеская доля не возникнет, так как приватизация — безвозмездная сделка, и квартира будет являться собственностью отчима.
ч. 1 ст. 36 СК РФ -- имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью

Спасибо, а то что она в последующем была обменена по договору мены не имеет значения? Я думала договор мены приравнивается к договору купли продажи и несет такую же юридическую сили пока по суду не было доказанно обратное.

-->