Albinka

Пользователь
#1
Нужна консультация юристов и адвокатов по теме наследство по закону. Имеется наследство по закону. У моей знакомой умерла бабушка. Завещания она не оставляла. Все имущество автоматически перешло к ее детям. Но один из ее сыновей умер за год до ее смерти. Должно ли наследство делиться равномерно на детей бабушки и внуков (детей ее умершего сына) или по закону наследство получают только дети бабушки?
 
#2
Раздел наследства

Да, дети будут наследовать в порядке представления в силу ст. 1146 Гражданского кодекса РФ.

Глава 63 ГК РФ. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя


1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
 
#3
Всем привет! Открылось наследство. Наследники - дети (три брата) двое отказались в пользу третьего. Третий хочет отказаться в пользу следующего по очереди. Кто следующий по очереди? У третьего брата есть дети.
 

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#6
3й брат в любом случае должен принять наследство?
да должен! отказываться можно только в рамках призываемой к наследованию, очереди.
придется принимать, а там уж как решит - дарить, продавать, завещать.
 
#7
Можно ли оспорить в суде право на наследство?

Здравствуйте! Мой супруг умер в 2001 году. Его родители жили в Новочеркасске в приватизированной 2-х комнатной квартире. У них есть ещё 2 дочери.В феврале 2010 года умер свекр, а в июне 2010 года свекровь,не успев оформить квартиру на себя. Одна из дочерей заселяет в квартиру своего сына, а моему сыну ничего не достаётся. Подскажите, пожалуйста, имеет ли мой сын право на наследство? Ведь он тоже является внуком умерших родителей моего умершего мужа. Может со сроком давности уже поздно обращаться в суд? Думали решить всё мирным путем, но родственники избегают всяческих контактов. Спасибо.
 

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#8
наследники первой очереди по закону

моему сыну ничего не достаётся
сын наследует наравне с наследниками 1 очереди по праву представления, поскольку наследник 1 очереди (его отец) умер до открытия наследства.



в июне 2010 года свекровь,не успев оформить квартиру на себя
т. е. никто из наследников к нотариусу не обращался? срок пропущен, вступать в наследство через суд, путем признания права собственности.
 
#9
Вступление в наследство

Добрый день! Подскажите, можно ли вступить в права наследования денежного вклада, ранее чем пройдут положенные по закону наследования 6 месяцев? ;)
 
#11
Наследование по закону

Здравствуйте, форумчане. 7 месяцев назад умер отец. Квартира была приватизирована в равных долях на него, мою мать (его законную жену) , на меня и мою дочь (несовершеннолетнюю). Мы все в ней прописаны и проживаем по сей день (кроме отца).
Так же у меня есть родная сестра , которая не прописана в данной квартире и у нее нет доли в ней.
вопрос 1. Является ли сестра наследником первой очереди?
вопрос 2. Если мы пропустили срок принятия наследства (6 месяцев), но проживали в квартире и оплачивали счета по данный момент, можем ли мы считаться принявшими наследство фактически? Что для этого необходимо предъявить нотариусу и не нужно ли в этом случае восстанавливать сроки в судебном порядке?
Спасибо. С уважением
 
#12

А. Степанов

Пользователь
#13
Пропущенный срок может быть восстановлен либо самостоятельно нотариусом либо судом. В вашем случае, думаю, суда не понадобится.
 
#14
Наследование по закону

Здравствуйте! Если нет завещания кто получит наследство Если у покойного из близких родственников только сын и сестра (родная только по матери). Может ли сестра получить часть квартиры? :uhm:
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#15
Если нет завещания кто получит наследство Если у покойного из близких родственников только сын и сестра (родная только по матери).
Только сын.

Может ли сестра получить часть квартиры?
Нет, не может.
 
#17
Право на наследство, вступление в наследство

Здравствуйте! Мой папа умер в 2002г. Я являюсь его единственной наследницей. Имею ли я право при смерти его родителей (моих бабушки и дедушки) на наследство? Кроме папы в семье еще четверо детей. Они живы. Спасибо!
 
#19
Риари, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства передается по праву представления к его наследникам, предусмотренных в ч.2 ст.1142 ГК РФ). Таким образом в случае смерти ваших дедушки и бабушки, вы наравне с другими наследниками вступаете в наследство в равных долях. Но это по закону, если бабушка и дедушка напишут завещания в пользу других, то вы не будете призваны к наследованию.
 
#20
Признание завещания недействительным

Здравствуйте! Могу ли я подать исковое о признание завещания недействительным, не получив от нотариуса постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону?
 
-->