Наследство по завещанию

Здравствуйте. 7.12.2012 истекает 6 месяцев со дня смерти наследодателя. На момент смерти наследодателя я был прописан вместе с ним в квартире которую теперь наследую. Нотариус сказал, что нужно ждать еще 3 недели, чтобы вступить в наследство по завещанию. Начнутся новогодние каникулы. Не будут ли упущены сроки вступления в наследство? И для чего нужно ждать еще 3 недели? :uhm:

RuslanKh

Эксперт
п1 ст 1163 ГК РФ

свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истиечении 6 месяцев со дня открытия наследства.
Вы заявление подали до истечения 6 мевсяцев? тогда все нормально.

это нужно для того что бы установить лиц претендующих кроме вас

Comopo

Пользователь
Flurs, обязательно нужно обратиться к нотариусу письменно с заявлением о желании принять наследство и если этого не сделать, то будет пропущен срок обращения и вы будете вынуждены обращаться в суд с иском о фактическом вступлинии в права наследования.

Здравствуйте. У нас имеется приватизированная 2-х комнатная квартира, в которой изначально проживало 3 человека: дедушка, бабуля и дядя (все были прописаны в ней и входили в приватизацию). Сначала умер дядя, его долю никто не переоформлял, она автоматически поделилась между дедушкой и бабулей в равных долях.
Потом умер дедушка, оставив завещание на меня и маму. Т.е., у бабули 1/2 от этой квартиры и вторая половина оформлена на нас с мамой.
Теперь умерла бабушка. Она написала завещание на маму.

У мамы есть ещё один родной брат, который не жил, не входил и не входит в приватизацию, но также имеет право претендовать на часть квартиры (наследник первой очереди).

Вопрос: Полагается ли ему часть наследства (право наследования по закону)?

P.S.: Моя мама является инвалидом 1 группы без остатка зрения (общее заболевание).

Заранее спасибо за ответ!!!

-->