Наследство квартиры по закону - два наследника из трех отказываются его получать

#1
Добрый день. Есть необходимость консультации юриста по вопросу права наследия.

Исходные данные:
Приватизированная квартира в Москве, ей владеют 1/3 муж, 1/3 жена (оба пенсионеры), 1/3 их сын (сыну около 50 лет). Все владеющие квартирой прописаны и живут в ней. Так же в семье есть дочь, но она не прописана в квартире, не живет там и не владеет долей.

Ситуация:
Жена умирает (на ее поминках, в крематории и т.д. были муж, дочь и сын и несколько других родственников), не оставив завещания, наследство должно распределяться методом "по закону", а именно половина (от доли жены) отходит мужу как обязательная часть нажитого имущества, и по 1/3 дочери сыну и мужу от оставшейся половины. Сын в первые пол года подает заявление на правонаследование своей части. Муж и дочь в течении полу года ничего не делают, не подают никуда никаких заявлений по причине нежелания что либо делать. То есть муж не подал заявление ни на свою обязательную часть наследования (50% от нажитого имущества жены), ни на наследоваемую часть (1/3 от оставшегося), дочь аналогично не подавала никаких заявлений.

Вопросы:
1. Что будет, если двое оставшихся правонаследников не вступят в наследие втечении полу года? Может ли третий наследник (сын), который получил втечении полу года свою долю подать еще 1 заявление на наследство оставшихся двух частей которые ранее полагались мужу (его обязательная часть и 1/3 от того что осталось) и дочери (1/3 от того что осталось) как наследник первой категории?
2. Может ли доля дочери и мужа отойти государству если они не подадут заявление втечении полу года, если есть другие наследники первой категории?

Главный вопрос - сын хочет получить долю квартиры (1/3 от квартиры) принадлежавшую его умершей матери, в случае если два оставшихся наследника первой очереди (дочь и его отец) не заявлили права на наследования втечении полу года и при этом не желают наотрез писать заявление на отказ от наследования. Что можно сделать в этой ситуации сыну, чтобы оставшаяся часть наследства перешла ему??

P.S. В данный момент с момента смерти жены прошло менее 1 месяца, хотелось бы заранее понять как действовать и как сыну не потерять имущество. Заранее благодарен.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Так же я мог ошибиться в части "наследство должно распределяться методом "по закону", а именно половина (от доли жены) отходит мужу как обязательная часть нажитого имущества, и по 1/3 дочери сыну и мужу от оставшейся половины"

Второй вероятный вариант, что муж не получает 50% от части жены, так как доля жены была получена по безвозмездной сделке и данное имущество не является совместно нажитым, в этом случае муж сын и дочь получают наследство поровно (1/3 каждому от 1/3 квартиры, то есть по 1/9)
 

Спагетти

Пользователь
#3
Так как квартира приватизирована - никакой супружеской доли там нет
далее - отец фактически вступил в наследство - тк он с ней зарегистрирован в одной квартире и продолжает пользоваться и тд имуществом жены.
Дочь через суд может (потом, после истечения 6м) доказывать фактическое принятие (если брала вещи матери из квартиры, например) или подать на восстановление (тут у нее шансов нет)
Что бы получить долю матери- сыну в идеале нужен отказ от отца и сестры
 
#4
Что бы получить долю матери- сыну в идеале нужен отказ от отца и сестры
А если такого отказа нету и не предвидеться? Я общался еще с 1 юристом и пока смутно получил ответ о том, что теоретически если сын откроет дело у нотариуса, указав в заявлении, что имеются и другие наследники "по закону - муж и дочь" он сможет получить все наследство умершей, но пока в этом ни я, ни другой юрист не были в этом до конца уверены.

Видимо тут нужен уже ответ нотариуса, готов ли он оформлять такую сделку в которой сын заявит на всю долю матери (1/3 от квартиры), а не только на причитающийся ему 1/9 с указанием, что есть идругие наследники но они не собираются особо шевелиться. И если нотариус готов, то вероятно будет сделано уведомление других наследников и если они не ответят, то сын сможет вступить в полную долю матери..

Что вы думаете об вышеописанном варианте?
 
Последнее редактирование модератором:

Спагетти

Пользователь
#5
Наследство, это право, а не обязанность, те человек, который ХОЧЕТ принять, должен его принять, принять можно 2-я способами - заявив и фактически.
Теоретически те, кто не пришли и не заявили, в 6 м срок - отказались, но в вашем случае, отец может и после 6 м прийти к нотариусу и у него будет фактическое принятие наследства. С сестрой сложнее.
Нотариус, если вы ему скажете о других наследниках, а отца он итак увидит ( вы же предоставите справку с последнего места жительства) - уведомит их.
Скорее всего долю отца в наследстве прирастить к своей вы сможете через суд
 
-->