Наследство. Как можно оформить землю и дом?

Здравствуйте! В 2003 году умер дедушка - я (внучка) была прописана месте с ним и частично вступила в права наследования, а именно получила за него пенсию и перевела квартиру на свой лицевой счет. Моя мама жива и сейчас мы с ней хотим оформить по наследству загородный дом и землю. Либо на меня либо на нее - возможно ли это сделать без суда? Были у нотариусов - один говорит это возможно без суда если оформлять на меня, а другой говорит, что в любом случае через суд. Подскажите пожалуйста как быть?

Kuksenysh, мама - дочка умершего дедушки? Если так, то вы наследовать не можете. Внуки могут наследовать только по праву представления наряду с наследниками первой очереди. Мама и должна оформлять наследственные права. Без суда можно было бы обойтись только в случае, если нотариус может установить факт принятия мамой наследства Например, на день открытия наследства мама с дедушкой были зарегистрированы в одном жилом помещении, либо имели какое-то имущество в общей собственности. Если это не так - то пусть мама обращается в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании за ней права собственности в порядке наследования по закону. Ходатайствовать о допросе вас в качестве свидетеля, а вы расскажете, что мама оплачивала какие-то расходы по дому и земле, обрабатывала участок и т.д. и т.п. Если же дедушка - это отец вашего умершего отца, то тогда да, вы наследовать можете.

-->