Наследственное Дело

Здравствуйте, умерла бабушка я ее внук открыл наследственное дело. Было завещание на квартиру на меня, в завещании только квартира. В сбербанке у нее есть счёт, но я как родственник второй линии не могу на него претендовать как объяснил мне нотариус, так как есть отец, но отец инвалид и физически не может вступить в наследство. Как быть какие есть возможные варианты снять денежные средства или хотя бы открыть счёт накопительный? Что будет если он не вступит в течении полугода в обязательную долю?

Explorer

эксперт
Если он не подаст нотариусу заявление о принятии наследства в течение полугода, то нотариус в вашем случае должен выдать свидетельство о наследстве родственникам по закону следующих или той же очереди, при условии, что они подадут заявление в течение полугода о принятии наследства в отношении денежных средств на счетах. То же самое и в отношении обязательной доли.

MAGELLAN

Administrator
...отец инвалид и физически не может вступить в наследство
Если ваш отец -- дееспособен (!?), то для принятия наследства нет особых препятствий. Чтобы получить услуги нотариуса онлайн, необходимо направить заявление о совершении нотариального действия в Федеральную нотариальную палату через портал Госуслуг, личный кабинет или сервис Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Эта база хранит каждый заверенный документ. Наличие электронной подписи. Полный пакет документов вместе с заявлением необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Кроме того, на территории нотариального округа дела о наследовании ведутся любым нотариусом в рамках этого округа, где открыто наследство. Если же посетить нотариуса лично не удаётся, к примеру, наследство открыто в другом округе, то обратиться можно через другого нотариуса, наследника, представителя по доверенности, а также, почтой или курьерской службой!..

-->