#1
Наследование при совместной собственности

Нужна консультация юристов и адвокатов по теме наследование, а точнее как будет происходить наследование в этом случае: моя жена имеет в совместной собственности со своей бабушкой квартиру. Каким образом будет производиться наследование в случае смерти бабушки. Ей 92 года, она - пенсионерка. У нее есть дочь (пенсионерка) - тетя моей жены. Теща умерла.
 
#2
Эпаминонд, добрый день!
Моя жена имеет в совместной собственности со своей бабушкой квартиру.
Необходимо уточнить режим собственности - совместная или общая долевая собственность?
При долевой собственности бабушка обладает определенной долей, например, 1/2 долей в праве собственности на квартиру. Наследники - внучка по праву представления в силу ст.1146 Гражданского кодекса РФ, а дочь (тетя) как наследник первой очереди в порядке ст.1142 ГК РФ. Если нет завещания на кого-либо, то каждый из наследников станет обладателем 1/2 доли в праве на наследственное имущество. Внучка, которая живет со своей бабушкой станет собственником 3/4 доли , а дочь (тетя) - 1/4 доли в праве собственности на квартиру. Но внучке и особенно дочери (тете) необходимо принять наследство - подать заявление нотариуса поместу нахождения наследственного имущества в течение шести месяцев со дня открытия наследства или фактически принять его (ст.1157 ГК РФ).
 

Рыжкова О.В.

Пользователь
#3
Необходимо уточнить режим собственности - совместная
Если собственность совместная, то нотариус выделит доли, а дальше все как указал Андрей Алексеевич, выше.

Наследование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам). Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности;

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследство открывается со смертью наследодателя. Объявление судом умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть.

Днём открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении наследодателя умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. А в случае, когда днём смерти признан день его предполагаемой гибели — день смерти, указанный в решении суда.

Лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, неизвестно или находится за её пределами, местом открытия наследства в России признаётся место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

К наследованию могут призываться физ.лица, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (насцитурусы).

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нём юридические лица, существующие на день открытия наследства, Российская Федерация, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. К наследованию по закону призывается также Российская Федерация в порядке наследования выморочного имущества.

Если призванный наследник умирает до принятия наследства, то в соответствии с наследственной трансмиссией к наследованию призываются его наследники.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали (либо пытались способствовать) призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им (другим лицам) доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако лица, которым наследодатель уже после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону лиц, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Существуют 2 вида наследования: по завещанию и по закону. По закону наследуют ближайшие родственники умершего, обычно в том случае, если он не оставил завещание; по завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство.

По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него, либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.

В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:

Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);
Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;
Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);
Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Нетрудоспособные наследники по закону, из первых 7 очередей (и независимо от этой очереди), не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.
Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых — составляют восьмую очередь.

Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:

Внуки наследодателя и их прямые потомки — вместо детей наследодателя (1 очередь);
Племянники и племянницы наследодателя — вместо родных братьев и сестёр (2 очередь);
Двоюродные братья и сёстры наследодателя — вместо родных братьев и сестёр родителей наследодателя (3 очередь).

Во втором и третьем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников; более дальние потомки относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще.

Завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Право завещать имущество является элементом правоспособности. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом или иным должностным лицом прямо указанным в законе. Не соблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность, однако в особых случаях (указанных ст.1129 Гражданского Кодекса) допускается составление завещания в простой письменной форме.

Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить (дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения. При этом новое завещание, даже не содержащее явных указаний об отмене предыдущего, отменяет те его положения, которым оно противоречит.

Наследниками по завещанию могут быть физические и юридические лица, международные организации т. д.

Несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы (подлежащие призванию к наследованию см.выше), наследуют независимо от завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст.1149 ГК РФ).

Вступить в права наследования по законодательству России нужно в течение 6 месяцев после открытия наследства. Если же в течение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства суд может восстановить срок наследования имущества. Также суд может восстановить срок наследования по причине болезни наследника или в связи с обстоятельствами, затрудняющими вступление в наследство.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд при условии согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство. Если это согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы (в порядке абзаца 2 пункта 1 ст.1153 ГК РФ). Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

По искам наследников суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе оставшимся после умершего, также при необходимости определяет меры по защите интересов нового наследника на причитающуюся ему долю/доли в наследуемом имуществе после умершего. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются по решению суда недействительными.

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников, затем оно может быть разделено по соглашению между ними (ст.1164 и 1165 ГК РФ).

По действующему российскому праву каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст.1175 ГК РФ).
 
#4
Рыжкова О.В., добрый день!
Немного поправлю
не выделит, а определит доли.
Если собственность совместная
У матери и дочери не может возникнуть право совместной собственности. В 1993 году, в самом начале приватизации жилого фонда, чиновники -"знатоки гражданского права" записывали в договор о передаче гражданам (родителям и детям, тётям и племянникам, бабушкам и внукам, гражданским супругам и т.д.) жилого помещения - вид собственности: совместная.
 

Bluesangel

Пользователь
#5
Нотариус не будет не определять, не выделять доли.
Долю определят наследники: если один - то режим будет изменен заявление, если несколько наследников, или сособственник и наследник - Соглашением.
при отсутствии согласия - в судебном порядке.
 
#6
Здравствуйте уважаемые юристы!
Знакомые мне сказали об изменениях в законодательстве о наследовании, которые расширяют наследственные права племянников.
Прошу Вас уточнить - в чем именно заключается расширение прав племянников и, если не затруднит, № закона (Постановление)?
Спасибо!
 
#7
Nottuka, По всей видимости, Ваши знакомые имели в виду не слишком-то новые изменения законодательства, потому что права племянников на получение наследства были определены еще при вступлении в силу части 3 ГК РФ:
"Статья 1143. Наследники второй очереди. 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления."
Таким образом, по сравнению со ст 532 ГК РСФСР, которая включала во вторую очередь лишь лиц, указанных в ч.1 ст.1143 ГК РФ, права племянников на получение наследства были учтены. Но право наследовать племянники получают лишь в случае, если их родителя, который являлся наследником (брата или сестры умершего), уже нет в живых. Иначе право на наследство имеет он(а) сам(а), а не племянники.
 
#8
Статья 1122 ГК Доли наследников в завещанном имуществе

1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133 ГК), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.
В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.
 
#9
Здравствуйте! Нужна Ваша консультация по вопросу права на собственность. Мой умерший дед, единственный владелец дома на арендуемом им участке, завещал мне все своё имущество. В 70/100 дома вступила моя бабушка. Бабушка завещала все свое имущество мне, а оставшаяся часть дома(после ее смерти) никому Не принадлежит(прописанный в этом доме их сын заявление на вступление не подавал). Могу ли я сейчас ч/з суд оформить право собственности на неоформленную отцом часть дома, основываясь на завещании мне деда, и одновременно с этим вступить в часть, завещанную мне (до истечения срока в 6 мес.)? Или, если отец подаст заявление на вступление, могу ли я отсудить у него его часть по первому завещанию деда и в связи с неуплатой им алиментов мне в теч. 18 лет? Отец алкоголик, я хочу оформить весь дом на себя, возможно ли это??? Заранее спасибо!
 
#11
Получилось так, что ее нотариус убедила, что нужно вступить ей, потому что я получить наследство все-равно смогу потом и денег у меня на тот момент не было, я учился в 11 классе. Она же его жена, наследник первой очереди, а я на тот момент был не претендент-было завещание, небыло денег. Бабушка ничего не понимала и согласилась-а когда поняла, что она этим самым меня чуть не лишила 1/3 дома уже было поздно. Теперь вот не знаю, что с отцом делать, оставлять ему дом никак нельзя!
 
#12
Моя жена имеет в совместной собственности со своей бабушкой квартиру. Каким образом будет производиться наследование в случае смерти бабушки. Ей 92 года, она - пенсионерка. У нее есть дочь (пенсионерка) - тетя моей жены. Теща умерла.
Чтобы этого избежать можно заключить соглашение об определении долей и произвести регистрацию в Федеральной регистрационной службе. Причем в соглашении можно отойти от равенства долей (допустим по 1/2 доли каждому, 2/3 и 1/3 доли или наоборот, или как Вы сами захотите.). В этом случае после смерти бабушки наследоваться будет только ее доля.
 

Bluesangel

Пользователь
#13
а почему 70 /100, а не 3/4 ?

Могу ли я сейчас ч/з суд оформить право собственности на неоформленную отцом часть дома
нет.

Бабушка завещала все свое имущество мне
Она умерла?
Можете оформить в порядке наследования только то, что указано в завещании.

что она этим самым меня чуть не лишила 1/3 дома уже было поздно.
откуда 1/3 доля?
 
#14
1/3-это доля, в кот бабушка ен могла вступить, т.к. с ними был прописан их сын, мой отец. На самом деле там не 70/100, а 64/100 т.е. 2/3 получается. Так мог бы весь дом быть моим, а по незнанию бабушки-теперь только эти самые 64/100. Вот в чем дело, могу ли я оставшуюся ничей 1/3, на которую теперь претендует отец, который прописан в этом доме и у котрого нет на это денег, а есть приятели, кот уже хотят вместо него оформить эту 1/3, Могу ЛИ я сразу оформить ее на себя? Т.е. играет ли первое завещание деда? И законно ли было вступать в наследство бабушке, если по завещанию дом то дед отдал мне? Можно ли оспорить Свидетельство о праве на собственность, выданное умершей бабушке и на основании этого оформить все по первому завещанию на себя?
 

Bluesangel

Пользователь
#15
1/3-это доля, в кот бабушка ен могла вступить, т.к. с ними был прописан их сын, мой отец.
если 2 наследника первой очереди, то не 1/3, а 1/2 доля.
Если бабушке была выделена "супружеская доля", то доля сына составила бы 1/4 долю (1/2 от 1/2), а никак не 1/3...
 

Bluesangel

Пользователь
#16
Могу ЛИ я сразу оформить ее на себя?
нет.
Либо - признавать выданные Свидетельства недействительными и признавать право собственности в порядке наследования по завещанию - это весьма проблематично. Либо оформлять наследство после бабушки, а папа - свою открытую долю к имуществу отца (дедушки)
 
#17
Наследование внучкой

Здравствуйте! Я мучила уважаемых юристов вопросом о том, как при жизни матери оформить отказ сына от нее.. Короче, оформить доверенность в суд для подачи на алименты от сына не получилось, а теперь она умерла. Я с ее внучкой пришла к нотариусу, для подачи документов на наследство. Нотариус сказал, что наследственное дело-то он откроет, но внучка все равно не будет иметь прав, даже если единственный и законный наследник не явиться в течении 6 месяцев к нотариусу. Как же так? Получается если он в течении 6 месяцев не заявит о своих правах, то могут вступать все последующие очереди наследников, а если их нет, то имущество вообще становится вымороченным, а внучка ни на что не имеет прав! Т.е. нотариус объяснил, что она получит права, только после подачи отца в розыск, потом признания его умершим через суд, а до тех пор может пользоваться, но документов на наследство не получит. Почему последующие очереди не должны доказывать смерть предыдущей очереди, а внучка должна?! Может есть какой-то закон регулирующий нашу ситуацию, поскольку она нестандартна?
 
#18
Оптимистка, Вы заявление о принятии наследства внучкой все равно подавайте, а дальше видно будет, действия нотариуса можно по истечении 6 мес. обжаловать в нотариальной палате, в суде.
 
#19
Здравствуйте! Так все таки есть шансы при живом наследнике первой очереди и при не предъявлении претензий на наследство с его стороны получить наследство наследнику, который по представлению после него?
УРА!!!!!!!!!!!!
 
#20
Оптимистка, не совсем так, внуки наследуют по праву представления, т.е. доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам, отец девочки наследует по первой очереди после своей мамы, а девочка только после смерти своего отца, т.е. пока не будет решения суда о признания отца умершим, внучка не вступит в наследство.
 
-->