Наследование денег фронтовиков

#1
Добрый день! Мой прадедушка участник ВОВ погиб в 1945 году. Никаких документов не сохранились. Известно, что фронтовикам во время ВОВ отчислялись деньги в их вкладные книжки. Можно ли восстановить необходимые документы и получить родственникам погибшего солдата ВОВ деньги? Какие документы необходимы для этого? Куда в первую очередь обращаться?
 

Patch

Пользователь
#2
Руслан Хабирович, вкладные книжки появились у каждого солдата в 1942 году, и на них Госбанк СССР начислял фронтовикам зарплату. После смерти бойца эти книжки должны были хранить в архиве полевого учреждения «Красноармейское» Госбанка СССР, а ныне Центробанка России.

В первую очередь, необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения родственника, вам понадобятся сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), военной части, где был открыт вклад, а также дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в тот военкомат, откуда призывали солдата. Если же вам неизвестен пункт призыва, то можно воспользоваться базами данных, которые есть в Интернете."

После того, как вы добудете данные о погибшем, нужно доказать, что вы его прямой родственник. Обычно солдаты завещали свои вклады жёнам. Имена из завещания вписывали на страницу вкладной книжки. Так что вдове, как правило, достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям же погибшего, кроме копии паспорта, понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя, а также доказательство того, что именно они – наследники вклада. Таким доказательством может стать, например, решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества.

Это подтверждено действующим письмом ЦБ РФ №55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального Банка РФ по вкладам военнослужащих». В нём указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону, при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования».

Заручившись такими доказательствами, пишите заявление в полевое учреждение банка «Красноармейское», чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счёте, а также выписку об операциях по этому вкладу. При документальном подтверждении прямого родства Центробанк РФ считает возможным произвести выплату. Как сообщается в том же письме ЦБ РФ №55, «выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка».

При этом в том же письме указано, что «вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых; с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых Советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования».

Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское». Телефоны: (495) 598-79-93 и 598-79-14. Однако, получить информацию по этим номерам не так просто. Если раньше сотрудники Центробанка РФ поясняли, что «копеечные компенсации выплатят по заявлениям», то в связи с поднявшимся вокруг этой темы ажиотажем они же теперь коротко отвечают: «Никаких компенсаций мы не платили, не платим и платить не собираемся». Похоже, выплат придётся добиваться через суд.

"АиФ"
 
#4
Заявление

Добрый день уважаемые юристы!
В Интернете нашел образец заявления в полевое учреждение банка «Красноармейское». По этому образцу я написал заявление на основании своих данных. Я хотел бы Вас попросить открыть данное заявление и посмотреть:
1. Правильно ли вообще написано заявление?
2. Где взять данные по пунктам выделенные красным цветом?
3. Что еще необходимо добавить?
Заранее благодарю, за внимание!
 

Вложения

Patch

Пользователь
#5
1. Правильно ли вообще написано заявление?
Не знаю :)
2. Где взять данные по пунктам выделенные красным цветом?
Не знаю :)
Не знаю :)
Вам бы очно к юристу обратиться - он изучит вопрос, при необходимости поможет составить запросы. А так вы хотите деньги на блюдце с голубой каемкой получить. Не думаю, что кто-то на этом специализируется - тут надо досконально изучить тему, знать нюансы - все это время и деньги. Обратитесь на очную консультацию - наверняка вам помогут.
 
-->