Нарушение прав работников. Ночные смены и не только

#1
Здравствуйте!
Столкнулся с проблемой на работе, скорее всего, буду судиться, соответственно нанимать юриста.
С начала текущего года в компании, в которой я работаю, введена практика посменной работы по 8 часов. 00:-8:00, 8:00-16:00, 16:00-00:00. Ночные часы, при этом, не оплачиваются в большем размере, как предполагается ст.154 ТК РФ. Договор у сотрудников не изменился, в нем нет информации по ночным сменам. Руководство воспользовалось юридической безграмотностью персонала в т.ч. и моей. Работа предполагает посменный режим три недели подряд без выходных, следом три недели в обычном графике с предоставлением трех отгулов за три воскресенья на сменах, однако отгулы в бухгалтерии не проводятся и взять их оплатой не дают. Субботы оплачиваются в двойном размере как полагается. Есть письма, подтверждающие факт работы в ночное время, график смен, составленный руководством, свидетельства сотрудников. Деятельность группы ведется в обособленном подразделении в провинциальном городе, административный блок с руководством в Москве. На данный момент вопрос на обсуждение с руководством не выносился т.к. есть желание быть подготовленным заранее и уже иметь документы для подачи в суд и другие инстанции. Цель - получить невыплаченную разницу, разобраться с недобросовестным работодателем (имеются и другие нюансы по значительным нарушающиям закона). Собственно интересующие вопросы:
1. С момента введения смен прошло 3 месяца, могу ли я все-еще подать иск если узнал о законе недавно?
2. Может ли работодатель законно заявить, что оплата ночных часов входит в квартальную премию?
3. К юристу из какого города обращаться и сотрудничать - по нахождению подразделения или Москвы? Возможно ли работать на удалении?
4. Могут ли электронные письма, отправленные отчеты с указанием точного времени ночью и показания сотрудников являться доказательствами? Являются ли отчеты и письма, предъявляемые в качестве доказательств в суде раскрытием конфиденциальной информации?
5. Стоит подавать индивидуальные или коллективный иск?
6. На какие особенности еще стоит обратить внимание?
7. Что грозит работодателю в такой ситуации?
8. Прошу откликнуться тех кто готов поработать с этим делом:). Можете также посоветовать хорошего юриста по трудовому праву.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Можете также посоветовать хорошего юриста по трудовому праву.
http://forumyuristov.ru/catalog.php
К юристу из какого города обращаться и сотрудничать - по нахождению подразделения или Москвы? Возможно ли работать на удалении?
ищите грамотного
4. Могут ли электронные письма, отправленные отчеты с указанием точного времени ночью и показания сотрудников являться доказательствами?
не всегда и не все
 
-->