Dymka, мама может написать завещание на все имущество, без перечисления конкретных объектов - обратитесь к нотариусу.
В настоящее время основным НПА, регулирующим вопросы составления и исполнения завещания, является Гражданский кодекс. Исходя из смысла статьи 1118 ГК РФ, под завещанием следует понимать документ, согласно которому гражданин (завещатель) распоряжается своим имуществом на случай своей смерти. Распоряжение производится путем передачи данного имущества другим гражданам или юридическим лицам (наследникам). По-другому распорядиться своим имуществом на случай смерти нельзя. Если гражданин не успел перед смертью составить завещание, его имущество перейдет к наследникам в порядке наследования по закону. Этот порядок также определен ГК РФ.
Завещание должно быть составлено в письменной форме, иначе оно будет считаться недействительным. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случаев, когда гражданином оформляется закрытое завещание. Завещание должно быть удостоверено нотариусом либо иными лицами, предусмотренными ГК РФ.
Завещание может быть написано только гражданином, достигшим 18 лет. В порядке исключения его может составить и человек, не достигший указанного возраста, который получил разрешение на вступление в брак и фактически сделал это (даже если к моменту составления завещания гражданин уже развелся).
Завещание должно быть написано лично. Это не означает, что писать или подписывать завещание должен сам гражданин (завещатель), так как в некоторых случаях закон разрешает делать это другим лицам, но выражать свою волю о том, что будет с его имуществом после смерти, каждый завещатель должен самостоятельно. Поэтому при составлении завещания нельзя ссылаться на показания любых лиц (даже самых близких родственников), если воля самого завещателя, выраженная им лично, неизвестна.
Если доли наследников в завещании не определены, наследники имеют право на имущество завещателя в равных долях. Завещатель вправе в любое время отменить или изменить свое завещание. Имейте в виду, что составляя завещание, вы не обязаны сообщать кому-либо о своем завещании и его содержании.
Кроме того, гражданин вправе в любое время изменить или отменить свое завещание следующим образом:
написав новое завещание, которое полностью изменяет содержание прежнего завещания;
написав новое завещание, которое частично изменяет содержание прежнего завещания;
оформив распоряжение об отмене завещания.
Единственное, что необходимо иметь в виду завещателю, это предусмотренный статьей 1149 Гражданского кодекса круг обязательных наследников, которые получат свою долю наследства, даже если они не указаны в завещании. К таким наследникам относятся:
- несовершеннолетние (т.е. не достигшие 18-летнего возраста) или нетрудоспособные дети завещателя;
- нетрудоспособные супруг и родители завещателя;
- иные нетрудоспособные иждивенцы завещателя (т.е. лица, которые не имеют самостоятельных доходов и живут за счет средств завещателя). Кстати, в качестве иждивенцев могут выступать любые лица, даже те, кто не состоит в родственных отношениях с завещателем.
Факт нахождения на иждивении можно подтвердить справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях – решением суда об установлении данного факта.
Эти лица наследуют в обязательном порядке не менее половины доли, которая причиталась бы им по закону (т.е. если бы завещание не было написано).