#1
Здравствуйте форумчане! Как написать завещание? Сколько стоит написать завещание? Моя мама хочет мне завещать 1/7 частного жилого дома и землю на которой построен эта часть дома. А вот земля под огород при этом доме по документам принадлежит нашим соседям (по договору дарения мы только можем пользоваться этой землей и хоз.постройками). Вопрос: как правильно указать в завещании, что мама завещает мне не только 1/7 часть дома, но и хоз.постройки и прилежащие к ним землю? или это невозможно, потому что мы можем только пользоваться землей под огород? :thank_you:
 

К. Цветков

Пользователь
#2
Dymka, мама может написать завещание на все имущество, без перечисления конкретных объектов - обратитесь к нотариусу.

В настоящее время основным НПА, регулирующим вопросы составления и исполнения завещания, является Гражданский кодекс. Исходя из смысла статьи 1118 ГК РФ, под завещанием следует понимать документ, согласно которому гражданин (завещатель) распоряжается своим имуществом на случай своей смерти. Распоряжение производится путем передачи данного имущества другим гражданам или юридическим лицам (наследникам). По-другому распорядиться своим имуществом на случай смерти нельзя. Если гражданин не успел перед смертью составить завещание, его имущество перейдет к наследникам в порядке наследования по закону. Этот порядок также определен ГК РФ.

Завещание должно быть составлено в письменной форме, иначе оно будет считаться недействительным. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случаев, когда гражданином оформляется закрытое завещание. Завещание должно быть удостоверено нотариусом либо иными лицами, предусмотренными ГК РФ.

Завещание может быть написано только гражданином, достигшим 18 лет. В порядке исключения его может составить и человек, не достигший указанного возраста, который получил разрешение на вступление в брак и фактически сделал это (даже если к моменту составления завещания гражданин уже развелся).

Завещание должно быть написано лично. Это не означает, что писать или подписывать завещание должен сам гражданин (завещатель), так как в некоторых случаях закон разрешает делать это другим лицам, но выражать свою волю о том, что будет с его имуществом после смерти, каждый завещатель должен самостоятельно. Поэтому при составлении завещания нельзя ссылаться на показания любых лиц (даже самых близких родственников), если воля самого завещателя, выраженная им лично, неизвестна.

Если доли наследников в завещании не определены, наследники имеют право на имущество завещателя в равных долях. Завещатель вправе в любое время отменить или изменить свое завещание. Имейте в виду, что составляя завещание, вы не обязаны сообщать кому-либо о своем завещании и его содержании.

Кроме того, гражданин вправе в любое время изменить или отменить свое завещание следующим образом:

написав новое завещание, которое полностью изменяет содержание прежнего завещания;
написав новое завещание, которое частично изменяет содержание прежнего завещания;
оформив распоряжение об отмене завещания.

Единственное, что необходимо иметь в виду завещателю, это предусмотренный статьей 1149 Гражданского кодекса круг обязательных наследников, которые получат свою долю наследства, даже если они не указаны в завещании. К таким наследникам относятся:

- несовершеннолетние (т.е. не достигшие 18-летнего возраста) или нетрудоспособные дети завещателя;
- нетрудоспособные супруг и родители завещателя;
- иные нетрудоспособные иждивенцы завещателя (т.е. лица, которые не имеют самостоятельных доходов и живут за счет средств завещателя). Кстати, в качестве иждивенцев могут выступать любые лица, даже те, кто не состоит в родственных отношениях с завещателем.

Факт нахождения на иждивении можно подтвердить справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях – решением суда об установлении данного факта.

Эти лица наследуют в обязательном порядке не менее половины доли, которая причиталась бы им по закону (т.е. если бы завещание не было написано).
 
#3
Как оставить наследство?

В нашей семье трое детей. Два старших сына и дочь. Мы с мужем нажили четырехкомнатную квартиру. Когда приватизировали, младшей дочери не было 18 лет, поэтому в приватизацию включили ее, а сыновьям было больше 18, и их мы не включили в приватизацию. Сейчас я вышла на пенсию, муж тоже в этом году уходит, да ещё он болен сахарным диабетом. Как бы сделать правильно, чтобы по закону после нашей смерти детям досталось по равной доле наследства?
 
#4
Светлана Свистун, Как я понял у вас, мужа и дочери по 1/3 квартиры. Соответсвенно вы и ваш муж на свою долю можете написать завещание и в завещании указать, кому какую долю завещаете. Например, если вы 1/3 будете завещать поровну трём детям, то каждому достанется по 1/9.
 

Erra

Пользователь
#5
В нашей семье трое детей. Два старших сына и дочь. Мы с мужем нажили четырехкомнатную квартиру. Когда приватизировали, младшей дочери не было 18 лет, поэтому в приватизацию включили ее, а сыновьям было больше 18, и их мы не включили в приватизацию. Сейчас я вышла на пенсию, муж тоже в этом году уходит, да ещё он болен сахарным диабетом. Как бы сделать правильно, чтобы по закону после нашей смерти детям досталось по равной доле наследства?
можно еще чтоб вы свою долю завещали одному сыну, супруг - второму.
а у дочки уже есть. У всех будет по 1/3.
Правда никто не знает как жизнь повернется, но если ваши дети или переживший супруг на момент смерти кого-то из вас будут иметь право на обязательную долю, то доли распределяться по-разному.

Еще вариант - вы можете сейчас подарить свою долю одному сыну, ваш супруг - второму. Если конечно отношения хорошие в семье. Но после вашей смерти и вашего супруга у всех детей будет по 1/3 + им не придется маяться со вступлением в наследство.
 
#6
Нужно ли писать завещание?

Добрый день! Квартира приватизирована на 3 в равных долях - опекунов (пенсионеры) и внучку (она единственная наследница). Внучка зарегистрирована в другом месте. Дедушка собирается написать завещание на внучку. Будет ли бабушка также наследницей доли мужа? Если будет завещание на внучку, то нужно ли ей будет платить госпошлину при получении свидетельства о праве на наследство? Как сделать так, чтобы после смерти дедушки и бабушки внучке было максимально просто и дешево стать собственником квартиры? Спасибо!
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#7
Здравствуйте, allanta!
Будет ли бабушка также наследницей доли мужа?
будет, даже при наличии завещания.
Госпошлину нужно платить в любом случае. От уплаты налога она освобождается.
В любом случае внучке нужно будет собирать пакет документов.
Завещание пишется в том случае, когда имеется несколько наследников и завещатель хочет чтобы наследство досталось кому-нибудь одному или нескольким, но в разных долях и т.п. Если наследник один, то нет смысла тратить деньги на завещание. После смерти дедушки, бабушка может отказаться от своей доли в наследство в пользу внучки. После смерти бабушки внучка дооформит оставшуюся долю на себя.
 

Demir

Пользователь
#8
Будет ли бабушка также наследницей доли мужа?
allanta, при наличии завещания на внучку, бабушка будет иметь обязательную долю в наследстве.

Если будет завещание на внучку, то нужно ли ей будет платить госпошлину при получении свидетельства о праве на наследство?
Пошлину платить нужно.

Как сделать так, чтобы после смерти дедушки и бабушки внучке было максимально просто и дешево стать собственником квартиры?
После смерти, только путем вступления в права наследования.
 
-->