Налог от сдачи квартиры в аренду

Добрый день! Сдаю квартиру в аренду, договор есть.
1) договор аренды №1 датируется декабрь 2013 - ноябрь 2014
2) договор аренды №2 ноябрь 2014 - октябрь 2015, при этом жильцы съехали в феврале 2015.
3) В феврале же заехали новые, заключен новый договор №3.

До текущего момента налоги я не платила.
В сентябре 2014 сосед сообщил в налоговую о том, что квартира сдается.
Теперь мне нужно заплатить налог за 2014 год, предъявив договор №1 и №2.
Вопрос: выходит что у меня уже есть долг перед налоговой за 2013 год, тк договор №1 начался в 2013. Как эту ситуацию грамотно разрулить, стоит ли показывать договор №1 вообще?
Спасибо

alecandr, насколько я понимаю, проверка не проводилась. К бывшим квартиранткам никто не приходил, договор аренды они никому не предъявляли. Те девушки уже в квартире не живут, хотя при желании их найти можно.
После обращения соседа я съездила в налоговую, написала бумагу о том, что я ничего не сдаю. В декабре пришло уведомление о том, что я должна уплатить налоги за 2014 год.
В каком виде налоговая проводит проверки? Является ли мое объяснение о том, что я квартиру не сдаю фактом уклонения от налогов?
Как выйти из этой ситуации с минимумом потерь.

Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Nadez,
Является ли мое объяснение о том, что я квартиру не сдаю фактом уклонения от налогов?
Если будет доказанно, что вы получали доходы и с них налоги не платили.
Как выйти из этой ситуации с минимумом потерь.
Для начало обратиться в налоговую и попросить разъяснения: "за что конкретно и какие налоги вы должны уплатить".

alecandr, спасибо. В налоговую вопрос задам.
1) Каким образом налоговая доказывает, что доход мною получался?
2) Если я плачу налог за 2014 год полностью, то уклонения от налогов нет ( несмотря на мою записку в налоговую). Правильно я понимаю?

Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Nadez,

1) Каким образом налоговая доказывает, что доход мною получался?
Если вы сами его задекларируете или если будет проведена проверка и будет доказано, что вы доход получили.

2) Если я плачу налог за 2014 год полностью, то уклонения от налогов нет ( несмотря на мою записку в налоговую). Правильно я понимаю?
то что вы им писали о том, что ничего не сдаёте ещё об уклонении не свидетельствует. Нужны доказательства того, что вы получили доход.

alecandr,

Если вы сами его задекларируете или если будет проведена проверка и будет доказано, что вы доход получили.
Я пытаюсь понять, каково будет поведение налоговой. Будет ли она выяснять, как долго я сдаю квартиру, искать предыдущих постояльцев, если получит декларацию на основании договора от декабря 2014 года? Если я задекларирую договор №2 ( от декабря 2014), то за 2014 год мне платить за 1 месяц.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Nadez,

пытаюсь понять, каково будет поведение налоговой. Будет ли она выяснять, как долго я сдаю квартиру, искать предыдущих постояльцев, если получит декларацию на основании договора от декабря 2014 года?
Ну если вы доход задекларируете и у налоговой возникнут по нему вопросы, то она начнёт выяснять.

malexi

Представитель компании
alecandr,ну что вы девушку пугаете? ну какой такой у нее доход, чтобы налоговая кинулась выяснять? миллионы что-ли?

Nadez,про обращение соседа вы откуда узнали? и не волнуйтесь, не такой у вас доход, чтобы у налоговой возникло желание искать ваших постояльцев. Расходы на такой поиск будут больше, чем найденные налоги. Налоговой проблем с НДС хватает. было бы неплохо точно выяснить, какое основание налоговая указывает в уведомлении о необходимости уплаты налогов?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
malexi,
ну что вы девушку пугаете? ну какой такой у нее доход, чтобы налоговая кинулась выяснять? миллионы что-ли?
Я никого не хочу пугать или обнадёживать. Говорю как есть, - могут. А будут или нет это уже больше зависит, как вы заметили, от суммы налогов.

-->