Налоги, про зарплату

R_L

Пользователь
Подскажите, пожалуйста.

На предприятии не платили зарплату.
Выиграл суд, получил свои деньги.
Пришло письмо от работодателя (уже бывшего), что с этих денег я должен заплатить налоги.

1) Это ведь зарплата, и налоги должен платить работодатель?
2) Как мне узнать сколько я должен налогов?
3) Если с этой моей зарплаты не уплачен налог 13% , то значит работодатель не полностью заплатил налог с общего фонда зарплаты. Как это узнать и куда жаловаться, чтоб "настучать" на работодателя?
4) А есть в налоговой телефоны, на которые реально дозвониться (Москва) ?

PS У работодателя узнать не могу, на звонки не отвечают, на территорию не пускают.

Последнее редактирование:
Налоги, которые оплачивает физ.лицо из своей з/п - это НДФЛ (обычно 13%). Остальные налоги (вернее, взносы в фонды -пенсионный, соцстрах, мед.) - оплачивает работодатель из своих денег, если он не заплатил, то вас это не касаеется. Но вот НДФЛ работодатель должен удержать из вашей зп при выдаче и потом перечислить в налоговую. Если он не смог удержать (например, вся сумма вашей зп была списана исполнительным листом с его счета, то эту сумму НДФЛ должны заплатить в налоговую вы сами. Жаловаться на работодателя бессмыслено - его вины нет в том, что всю сумму вашей з/п суд постановил перечислить вам, не учтя, что нужно было оставить работодателю 13%, чтобы он заплатил ваши налоги. Работодатель может, в принципе, заплатить из своих денег НДФЛ, а потом по суду взыскать с вас этот НДФЛ, т.е. этот НДФЛ все равно будет с вас удержан; фаткически, вы получили лишьние деньги.

R_L

Пользователь
Не так всё просто.
1) Уведомительное письмо работодателя ни чего не стоит. А налоговая меня не уведомляет.
2) Судов было три. И только один с исполнительным листом. Два других - работодатель перед последним заседанием добровольно перечислил мне деньги.
3) В справке 2НДФЛ стоит код 2000 , а это доход - зарплата.
3) На сайте ГосУслуги написано, что я ни чего не должен.

Я думаю, что бывший работодатель так поступает на зло мне, из за вредности.
В налоговую дозвониться не могу.
На сайте налоговой (где регистрируешься через Портал ГосУслуги) почему то не могу получить информацию.
Наверное нужно будет туда съездить.
Но хочу поехать "подкованным".

Вот мне и нужно знать, помимо 13%, платил ли работодатель "...взносы в фонды -пенсионный, соцстрах, мед. ...". Как вопрос то сформулировать корректно?
Должен ли я платить налог с суммы за моральный вред?
Последний суд это мне не платили выходное пособие по сокращению, с пособия я должен платить?

-->