Налоги на самозанятого, если счет, на который приходят поступления, открыт в другой стране

Всем здравствуйте! Я фрилансер, работают с иностранными заказчиками.
В связи с вступившими в силу ограничениями на операции по SWIFT между США и Россией, сложилась следующая ситуация:
Банк-корреспондент, который работает с нашими банками и через которого производились переводы из США, больше не работает с Россией (с российским SWIFT). Было принято решение съездить в Казахстан и открыть там банковский счет (на 10 дней, после вернуться в Россию). Подскажите, пожалуйста, каким образом будет происходит оплата налогов: я буду должен платить налог на доход в Казахстане, а после перевода денег на счет российского банка, еще платить налоги и в России?

Если вы открываете счет в 2022 году и четко понимаете, что в том же году проведете вне РФ менее 183 дней, то российскую налоговую надо уведомить в течение 30 дней после открытия счета. Срок давности привлечения к ответственности — два года. Их отсчитывают со дня, следующего за последним днем срока, отведенного на уведомление.
По поводу иностранного гражданства или ВНЖ. Закон освобождает граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом, от подачи уведомления, но в то же время не дает определения термину «постоянное проживание».
А потому, если вернетесь в РФ хотя бы раз, лучше уведомить в течение 30 дней со дня въезда. Подача уведомления за рубежом, в том числе через почту, законом не предусмотрена. Нарушение срока уведомления — административный проступок, срок давности — два месяца. Неуведомление вовсе — уголовное преступление небольшой тяжести, срок давности — два года.

Не уведомлять об открытии счета в течение 30 дней со дня события можно, если в этом календарном году человек собирается пробыть за границей от 183 дней. Если на 31 декабря эти планы стали реальностью, то все, можно расслабиться.
Если же 183 дня не набралось, до 1 июня следующего года надо подать:
  • уведомление об открытии счета в предыдущем году. Например, в 2023 году — о счете, открытом в 2022 году;
  • отчет об оборотах по счету за истекший год.
Когда в календарном году наберется 183 дня пребывания вне РФ, можно сообщить об этом в налоговую через личный кабинет и приложить копии страниц загранпаспорта или билетов.
Текст произвольный, например:
«Я, такой-то/такая-то, уведомляю, что в 2022 году провел(а) за пределами РФ 183 дня, в связи с чем:
  • с хх.хх.2022 (указать дату смены статуса) стал(а) налоговым нерезидентом России;
  • не обязан(а) уведомлять о счетах в зарубежных банках и у брокеров, открытых/закрытых в 2022 году, а также об оборотах по ним в течение указанного года.

-->