Найм комнаты в коммуналке. Плата за жилье

#1
Двухкомнатная коммунальная квартира в собственности у троих.
Одна комната с отдельным лицевым счетом принадлежит мне с сыном (я проживаю в другом месте).
Соседняя комната в собственности у мужчины. Сосед-собственник сдал комнату женщине, россиянка (99% она там официально не зарегистрирована).
Женщина живет в комнате уже второй год. Устный уговор об оплате за электроэнергию с неё – 1/3, с нас 2/3.
Сегодня платить 1/3 соседка отказалась, сказав, много набежало. За что схлопотала слегка по лику. Но рукоприкладством делу не поможешь.
Как быть в общих чертах?
1.Кроме имени мы ничего про соседку не знаем (кого вызывать на незаконное проживание и установление личности: полицию и (или) миграционную службу?
2.Если подавать в суд о неоплате коммунальных услуг, то на кого?

P.S. Не судите строго, я в этом полный профан(((
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Если нет официального договора о разделении платежей за пользование электроэнергией между всеми жильцами коммунальной квартиры, то взыскать с данной женщины денежные средства - не получится. Нужно договариваться с человеком, который впустил ее пожить. В случае возникновения подобной ситуации, Вы можете вызвать полицию и потребовать от этой женщины, чтобы она освободила квартиру, ведь без регистрации она фактически посторонний человек на этой жил. площади.
 

R25

Пользователь
#3
#4
Здравствуйте! Если нет официального договора о разделении платежей за пользование электроэнергией между всеми жильцами коммунальной квартиры, то взыскать с данной женщины денежные средства - не получится. Нужно договариваться с человеком, который впустил ее пожить. В случае возникновения подобной ситуации, Вы можете вызвать полицию и потребовать от этой женщины, чтобы она освободила квартиру, ведь без регистрации она фактически посторонний человек на этой жил. площади.
Спасибо! Полицию обязательно вызову (сомневаюсь, правда, что приедут сразу же по звонку проверять у неё документы). Тогда придется долгим заявительным путем.
Хотя в самом начале, год назад при её заселении заявление в отделение полиции я писала. Позвонили где-то через неделю с полиции, но т.к. все было тихо-мирно и соседка за свет исправно платила я ответила, что все нормально, живет себе и ладно. Позже пришло письмо-отписка (эх, не найду, выкинула что ли), что обращаться в случае заселения неизвестного лица надо не к ним, а вроде как в миграционку.
Поставлю отдельный счетчик в свою комнату. Электрика попрошу ликвидировать все розетки в местах общего пользования. Пусть каждый подключает свой прибор из своей комнаты с помощью удлинителя. Поможет?
Если сосед откажется оформить официальный договор о разделении платежей за пользование электроэнегией возможно это сделать без его согласия?

----------

Действительно рукоприкладством тут делу не поможешь, а вот проблемы с полицией могут появиться после этого уже у вас, а не у квартирантки.
Убила бы! Уголовный кодекс мешает жить полной грудью.
 

Stefan

Эксперт
#5
Здравствуйте! Если поставите отдельный счетчик использованной электроэнергии, то это станет фактически решением образовавшейся проблемы. Вы будете платить только за ту электроэнергию, которую потребила Ваша семья. Вряд ли совладелец коммунальной квартиры добровольно согласится на официальное разделение коммунальных платежей. Тем более, что он там фактически не проживает. Весь груз оформления договорных обязательств ляжет на Ваши плечи. Намного проще установить отдельный счетчик.
 
#6
Спасибо за ответы!
“Гуглю”, додумываю. По-возможности будет всё!
И отдельный счетчик в комнате, и отдельный счетчик на общие нужды. Постараюсь заключить новый договор с Мосэнерго. Раньше квартира была не коммунальная (сосед бывший муж и биологический отец моего сына). И суд, и полиция, и веселая жизнь соседке. Пусть убьются ап стену, халява не прокатит!
 
#10
Лёд тронулся.
Воспользовалась советом адвоката, подала на соседа иск в порядке регресса за электроэнергию за предыдущие три года. Не зря суд называется мировым. Спасибо судье, искала способы как нам договориться. Сосед сам захотел поставить отдельный счетчик. Высший пилотаж то, что и места общего пользования тоже будут включаться у каждого из комнаты (Мосэнергосбыт где-то года три уже такое практикует). Пока сосед молча подводит везде свои провода с лампочками. Поглядим , чем закончится.
Если я верно поняла, счетчики должны быть у каждого соседа в комнате, только тогда Мосэнергосбыт примет их на учет, опечатает и будет официально принимать по ним сведения.

Вопрос с электроэнергией в коммунальных квартирах юридически никудышный. Люди до Верховного суда доходят и нигде не могут добиться правды. Если сосед по коммунальной квартире не платит и не дает согласия на установку, то свет отключают всем. Приходится добросовестным соседям платить за недобросовестных.

Юристы, неужели ничего нельзя изменить. Может, кто-то из вас сможет добиться изменения законодательства. Понимаю, что грамотный юрист вряд ли в коммуналке живет, но хотя бы из спортивного интереса. Ведь воду по счетчикам ЖКУ распределяет в долях в квитанциях по соседям и вопросов не возникает.

P.S. Дело было не в бабине (с). Прибрала жилица к рукам столичного папика. Ему 62, ей 32. Ему - молодое мясо, ей - столичная прописка с недвижимостью. Ладно бы попользовался дедусел девицей за пожить и похарчеваться, а то ведь влюбился не по деццки, жениццо собрался и все отписывать ей. Старо, как мир, бывает. Уже зная его понимала, что ребенку он ничего не оставит.
Всех детей хотел, побросал, предыдущие жены сами вырастили. Даже соображать не хочет, что это моральное уродство и у него дочери от предыдущих браков старше новоиспеченной невесты. Ну, эта челюстей не разожмет, хватка видна. Оприходует, как положено: за рога – под венец – в ЗАГС и в гроб.
 
#11
Добрый вечер!

Столкнулись теперь с такой ситуацией. Получили квитанцию ЖКХ за комнату в коммуналке на 5 с лишним тысяч (до этого было где-то на 2,6 – 2,7). Цена так повысилась из-за расхода воды, всё на нас записали. В МФЦ узнала, что соседи предоставили какую-то справку о фактическом проживании в другом месте и оплате услуг там. По факту пол-месяца жили в коммуналке, ходили туда-сюда (но мы то ещё не знали о действиях соседей).

В эти выходные сын, проживавший в коммуналке переехал на новое место жительства, сегодня мы перепрописались по новому адресу. Но до сегодняшнего дня, т.е. всю первую декаду августа мы были зарегистрированы там. Это что же, соседи будут шататься туда-сюда, лить воду, а нам снова начислят свыше 5 тысяч квартплаты.
Как действуют в этом случае. Для начала краны с водой мы собственными силами опечатаем, сфотографируем.
Будем контролировать коммуналку, если увидим, что соседи там как быть?
Вызывать полицию, чтобы зафиксировали нахождение в квартире? Полиция станет это делать? Писать жалобу в ФМС? Как доказывать?

P.S. Постараемся, конечно, в ближайшее время найти, заселить и зарегистрировать жильцов в комнате.
 

Stefan

Эксперт
#13
Вариантов законных нет? Коммунальные разборки самые сложные? :eek:
Здравствуйте! Законные варианты всегда есть и любые правовые споры сложные. Если Вы сами опечатаете краны, то вряд ли это остановит недобросовестных жильцов, да и никакой юридической силы такие опечатывания иметь не будут. Если не собираетесь некоторое время проживать на данной жил. площади, то пригласите сотрудников водоканала, горгаза, чтобы они опломбировали или перекрыли водопроводные краны, газовые вентили и т.д. Мотивируйте такое решение тем, что уезжаете на длительный срок, что здесь проживать не будете и предпринимаете меры предосторожности, ведь жильцов в доме то много.
 
#14
Stefan, ого, а ведь информация ценная! Ни за что бы не догадалась. Сейчас просто сняли вентили с кранов.

Но мы в авральном режиме постараемся заселить, зарегистрировать жильцов “за дёшево” потому как места общего пользования в плачевном ободранном состоянии, краны текут. Квартиранты сами для себя в порядок приведут. И им экономически выгодно будет и нам: во-первых, квартплату будут окупать. Во-вторых, т.к. они там будут на время аренды полноправные собственники жилья, то сами соседей отследят. Если соседи предоставили справку, что фактически проживают в другом месте, то квартиранты вообще будут проживать почти как в однокомнатной квартире одни.
Горячая вода за куб больше 500 рублей, да они этих халявщиков загрызут!
И за починенные краны ещё с них возьмут, иначе жить соседям будет очень некомфортно.
Боевых квартирантов постараюсь найти, можно сказать "бойцовских". :dance:
 
#15
Ситуация чуть другая, не 500 руб. за куб., а перерасчет и по цифрам, похоже, что пересчитали и записали на нас воду аж с мая! Как такое возможно?! :shocking: Есть у кого предположения? Как действовать?
p.s. Побегу по всем инстанциям разбираться (МФЦ, управляющая компания)
 

Stefan

Эксперт
#16
Ситуация чуть другая, не 500 руб. за куб., а перерасчет и по цифрам, похоже, что пересчитали и записали на нас воду аж с мая! Как такое возможно?! :shocking: Есть у кого предположения? Как действовать?
p.s. Побегу по всем инстанциям разбираться (МФЦ, управляющая компания)
Пересчитать коммунальные платежи за горячую воду могли из-за того, что были недоплаты за предыдущие месяцы, либо же тарифы на поставку горячей воды повысились еще с мая, а бухгалтерия считала количество потребленной воды по старой тарификации. Могут быть и другие причины перерасчета тарифа на воду. Это все нужно узнавать непосредственно в управляющей компании, которая обслуживает Ваш многоквартирный дом. Когда ситуация прояснится, то будет понятней, как действовать дальше: оспаривать данный факт или просто заплатить за воду согласно уведомления.
 
#17
Ситуация прояснилась. Из квартиры не выписывались, но принесли справку о том, что фактически проживают и оплачивают услуги по другому адресу. Пересчет был аж с апреля. Понятно, что задумано и сделано это было специально. Хотели отыграть то, что было взыскано с них за свет через суд. Зато теперь отдельные счётчики.
Как действовать вообщем-то достаточно понятно. Единственное, что омрачает, это то, что такие конторы, как управляющие компании и суды работают строго по 5-дневке. Понятно, что это сделано нарочно, чтобы меньше сутяжничали.
Разъезжаться надо, да и дело с концом. Только вот мы то двумя руками за это дело, а у соседей, видимо, денег нет. И мы с ними мучаемся. Закон с этим первостепенным правом выкупа просто вредоносный. Когда не знаешь законов, думаешь, что они тебя защищают (с). Цену нотариально заявили ещё в то время, когда валюта резко вверх подскочила и стоимость комнаты оказалсь завышена. Даже удалось сделать так, что сосед получил на почте и вскрыл письмо. Уведомлён! Второй раз это не прокатит, бегать будет от письма. Остаётся ждать, когда инфляция своё возьмет (надеюсь, уже не долго) и удастся найти покупателя.
 
#18
Добрый вечер!
Подавали заявление в управляющую компанию с просьбой пересчета сумм приписанных нам за воду. В заявлении было указано, что соседи приходили и ночевали по 2-3 раза в неделю. Свидетели – соседи с указанием их адресов, номеров телефонов и подписей. Ответа от УК не было.
Жизнь завертела. А вообще, что дальше сделать можно было в таком случае?
И второе, сосед по коммунальной квартире подавал на нас в суд (в 4 квартале прошлого года). Письмо судебное получить не смогли, на слушании не были. На сайте по задолженности УФССП нас нет. Имеем ли право и возможно ли узнать (не зная номера дела) какие претензии (исковые требования) к нам предъявлялись?
 
-->